Сергей и Катя поженились сразу после окончания вуза. Встречались они долго, отношения были крепкими и счастливыми. Катя искренне полагала, что на такой базе можно построить всё что угодно – главное, чтобы в семье были взаимное уважение и понимание. Пышную свадьбу устраивать не стали, решили обойтись скромными посиделками в кафе с друзьями, чтобы лишний раз не разбрасываться деньгами.
С родителями жить не захотели, хотя предлагали и с одной, и с другой стороны. Просто разместиться было негде. У Кати – младший брат и оба родителя в двухкомнатной, у Сергея – мать и брат с женой и двумя детьми в трехкомнатной. Они решили арендовать квартиру – временно, пока не накопят на первый взнос по ипотеке. Сергей ещё до свадьбы устроился на хорошую работу, Катя тоже нашла неплохое место. Профессии у обоих были хорошими, востребованными на рынке труда, и они не сомневались, что всё у них получится, главное – хотеть.
Жизнь потекла своим чередом. Деньги потихоньку копились , работа радовала, в семье царили мир и согласие. Сергей и Катя наравне занимались домашними делами: убирались, готовили еду, закупались продуктами. Походы в магазин они устраивали, как правило, в выходные, и набирали сразу на всю неделю – оставалось подкупать только мелочи вроде хлеба или молока.
Однажды, как раз после такого совместного похода по супермаркетам, в гости нагрянула Нина Егоровна, мать Сергея. Отношения со свекровью и Кати складывались хорошие – она вообще была неконфликтной, покладистой, поэтому приняла нежданную гостью с радостью. Усадила за стол, напоила чаем с только что купленными пирожными.
Через час Нина Егоровна засобиралась домой. Уже в прихожей вдруг спросила:
- Можно у вас немножко фруктов взять для внуков, Сережиных племянников? Я видела у вас и яблоки, и апельсины с бананами есть. А у нас как раз временные финансовые трудности, не могу фруктов детям купить.
- Возьмите, - не стала возражать Катя.
- Ой, спасибочки, Катенька, - расцвела Нина Егоровна и направилась на кухню. – А то зарплата маленькая. А внучков-то угостить хочется.
Катя дала ей целлофановый пакет. И с удивлением смотрела, как свекровь сгребает туда всё, что попадается под руку: и фрукты, и сметану, и сыр, и шоколадки, и молоко. Забрала даже сухари с изюмом, что лежали на столе, и рулет с заварным кремом – ещё не распечатанную пачку. Фрукты смела вообще подчистую.
- Вот племянники образуются, - радостно приговаривала она. – Скажу, что дядя им передал. А то у старшего, у Сашки-то, проблемы какие-то с работой… вы же не обеднеете?
Она подняла глаза на невестку. Катя стояла столбом, с немым изумлением наблюдая за действиями свекрови.
- Да нет, не обеднеем, - промямлила она.
Ей не было жалко продуктов, но такой наглости, граничащей с хамством, она не ожидала и не знала, как реагировать.
- Племянники всё же. Одна семья! – закончила свекровь, поучительно подняв вверх указательный палец.
Когда дверь за ней закрылась, Катя нервно захихикала. Нет, конечно, от них не убудет – не так много и потрачено было на эти продукты. Просто такое она видела впервые в жизни.
Но пришлось увидеть и второй.
Через две недели Нина Егоровна – снова без предупреждения – явилась в гости. И опять унесла большую часть закупленных накануне продуктов – даже Катин обезжиренный злаковый йогурт, творожок и пачку чая. Но на этот раз Кате было не до смеха. Они что, должны кого-то кормить?
Этот вопрос она и задала Сергею.
- У нас тут не пункт бесплатной раздачи провианта, в благотворители вроде никто из нас не записывался, - с раздражением добавила она.
Муж недоумённо пожал плечами.
- Сам не понимаю, Кать. Но не вырывать же у неё из рук продукты.
Катя вздохнула, пытаясь сдержать рвущийся наружу гнев.
- Мы с тобой так никогда на ипотеку не накопим, - сказала она. – Нам скоро не на что даже квартиру снимать будет!
Про себя решила: закупаться на неделю они больше не будут, только на один день. Иначе ещё пара таких визитов – и самим придётся идти на паперть, просить подаяние. Они конечно с Сергеем зарабатывали, но не настолько, чтобы две семьи едой обеспечивать. Тем более, там три взрослых дееспособных человека, могут и сами себе на пропитание заработать! А то, что Нина Егоровна придёт опять, Катя почему-то нисколько не сомневалась.
И не ошиблась.
Вот только встретил её пустой холодильник. На полках лежали только картошка, немного фарша и два небольших помидорчика с одним пожухлым, начавшим желтеть огурцом.
- А вы что, продукты не покупали? – разочарованно протянула свекровь, по-хозяйски оглядывая полупустые полки. – Чего это?
- Нет, не покупали, - резко ответил Сергей. – У нас денег в обрез.
Нина Егоровна с силой захлопнула дверцу, повернулась к сыну.
- Вот те на! – с возмущением воскликнула она. – Два здоровых лба, а денег нет! Могли бы и подработку найти, если настолько туго. Сидите только по офисам, бумажки из стопки в стопку перекладываете. – Она упёрла обе руки в бока, сверкнула глазами. – А у племянников даже фруктов нет! Ладно уж… возьму фарш. Котлеток наделаю детям. Но про подработку подумайте.
Она вытащила пакет с фаршем и сунула в свою бездонную авоську. Катя скрестила руки на груди.
-И сколько еще вы будете наш холодильник опустошать?
Этот вопрос вывел Нину Егоровну из равновесия. Она некоторое время молча сверлила взглядом невестку, покрываясь пунцовыми пятнами, потом завизжала так, что чуть не вылетели окна:
- Неблагодарные! Ты, Серёженька, забыл уже, как Саша с тобой сидел, когда ты маленький был?! Как из школы забирал?! Сладостями делился, конфетками, печеньками, шоколадками?! А тебе теперь его детям жалко куска? Попрекаешь мать и брата едой? Где совесть твоя?!
- Я не просил со мной сидеть никого, - спокойно ответил Сергей. – Не ори. Я не обязан содержать брата и его семью. Это пусть его жена работу найдёт! Дома только сидит…
Нина Егоровна опустилась на стул, вперила в Сергея разгневанный взгляд.
- Не боишься, что вернётся тебе твоя жадность? Как можно вообще для родного брата пожалеть? Для детишек?! Я тебя разве таким вот неблагодарным растила?!
- Мама, - Сергей поморщился, - сперва сбавь тон. А потом скажи: Саша что, не хочет себе нормальную работу найти, чтобы детям фрукты покупать? Тоже ведь не и_нвалид? Ладно жена, она с детьми сидит. А он сам?
- Не твоего ума дело, - рявкнула Нина Егоровна. – Как подвернётся, так и найдёт! Нет ничего стоящего сейчас! Мог бы войти в положение, чай не чужие мы!
- Ты, мам, тоже работаешь, - напомнил Сергей. – Что, не можешь на свои деньги внукам бананов купить? Убудет от тебя, как ты говоришь?
- И что? – вскинулась та. – И что с того, что я работаю? Ты не забыл, что я ещё кредит за ремонт не выплатила? Между прочим, за ремонт в квартире, где ты тоже прописан. Получается, на твоих метрах я тоже ремонт сделала! За свои деньги, за свою мизерную зарплату! Ты и копейкой не помог!
- А ты не обратила внимания, что я там не живу? – усмехнулся Сергей. – А вот Саша живёт. С семьёй. Так пусть он и платит по кредиту. И вообще, почему я должен стоять и доказывать, что взрослый человек должен работать и сам себя обеспечивать?
- Я в таком тоне разговаривать не намерена. – Нина Егоровна встала, выудила из холодильника помидоры с огурцом, сунула в сумку. – Как придёшь в себя, сынок, так и поговорим.
- Поговорим, - согласился Сергей. – Только кормить мы вас за свой счёт всё равно не будем.
Нина Егоровна пошла в прихожую точно оскорблённая вдовствующая королева – высоко вскинув подбородок, неся за собой сумку с фаршем и помидорами.
Через пару недель Сергею позвонил брат, и сразу, без предисловий, спросил, есть ли у него деньги. Говорил так, будто Сергей ему задолжал и не отдаёт:
- Не хочешь племянникам помочь? На ипотеку у вас, значит, есть, а на яблоки для племянников – нет?
- Денег нет, - ответил Сергей.
Саша помолчал, потом начал выговаривать с обидой и раздражением:
- Не нужно было мне с тобой сидеть, когда мы маленькие были. Я, между прочим, с тобой всегда делился, если ты не забыл. Всем, что у меня было. И не говорил, что нету… А ты? Короче, даже слышать тебя после всего этого не хочется.
И бросил трубку. Катя вопросительно глядела на мужа.
- Обиделся, – сказал он. – За то, что не хочу его детям что-то покупать.
- Ну и хорошо, - выдохнула Катя.
- Угу, - кивнул Сергей. – Хоть холодильник наш несчастный грабить перестанут.
И Нина Егоровна, и брат перестали звонить совсем. Катя была рада. Они снова стали закупаться на неделю вперёд – не боясь, что большую часть купленного просто унесут.
Спустя два месяца, когда Катя и Сергей отдыхали дома после работы, вдруг раздался звонок в дверь. Они удивлённо переглянулись: вроде никого не ждут. Кто там может быть?
- Как думаешь, это кто?
- Не знаю. Пойду тихонько в глазок посмотрю.
Катя, бесшумно ступая босыми ногами, прокралась в прихожую. За дверью стояла свекровь – всё с той же авоськой на плече и таким же нахально-надменным выражением лица.
- Там мама твоя, - шёпотом сообщила Катя, также беззвучно вернувшись в гостиную.
Сергей скривился.
- Давай сделаем вид, что нас дома нет, - тоже шёпотом предложил он.
Звонок запиликал опять. Катя с Сергеем притаились на диване, точно два вора, стараясь не шевелиться. В дверь начали уже стучать – и судя по звуку, ногами тоже. Катя только подивилась: это же надо быть такой бесцеремонной и наглой!
Ещё пять минут Нина Егоровна тарабанила в дверь, потом позвонила по телефону. Что у Сергея, что у Кати телефоны стояли на беззвучных режимах – за что она сейчас себя и поблагодарила. Она не сомневалась, что свекровь услышала бы звонок даже через толстую металлическую дверь – слух-то у неё, как у рыси!
Сергей взял трубку, закрылся в ванной. Катя проскользнула за ним, чтобы послушать разговор.
- Вы где? – требовательно спросила Нина Егоровна.
- В гостях, - невозмутимо ответил Сергей. – А что, что-то случилось?
- Да я тут к вам приехала на чай. Предупреждать надо, что собираетесь уйти!
Ладно уж… скинь мне тогда пять тысяч на телефон. Сашке зарплату задерживают. Хоть конфеток детям куплю.
Сергей сказал серьёзно:
- Мне тоже задерживают.
- А у Кати есть деньги? Она там рядом? Спроси.
- Кать, у тебя есть пять тысяч? – спросил Сергей. – Говорит, что нет. Мы, понимаешь, в гости уехали. Нас тут на торжество пригласили. Всё, что было, потратили на подарок.
- Вот вы какие, значит! – обиженно взвизгнула Нина Егоровна. – На подарки чужим людям у вас есть, а для родственников гроша ломаного не найдёте! Детей без сладкого оставляете!
Она гневно выдохнула, пробормотала что-то ещё и бросила трубку. Сергей с видимым облегчением медленно выдохнул.
- Нам, наверное, нужно в другой город переехать, - хмуря брови, прошептала Катя. – От твоей семьи подальше. Они нас, я чувствую, просто так в покое не оставят.
- Ну, может, когда-нибудь им надоест, - предположил Сергей. – И тогда отстанут.
Катя невесело усмехнулась:
- Будем надеяться, что когда-нибудь это произойдёт.