Найти тему
Горний мир

Спасать или не спасать? Абьюз или реальная помощь - где грань?

Лежит человек на дороге, корчится от боли. Мимо проходит толпа безучастная к происходящему. Обычный человек, не бомж.

Можете ли вы себе такое представить?

Вряд ли.

Но это возможно в индийской культуре. В основе — идея невмешательства в чужую карму. Каждый должен получить плоды своих поступков и не следует вмешиваться.

У нас появляется похожий тренд. Но не о карме, а скорее результат перегибов в теме личных границ.

Пример из недавнего обсуждения в Клубе. Молодежь идет за закладкой в лес, это слышно по их разговору. Мнения разделились: стоило ли что-то говорить девушкам или приоритет - "невмешательство в чужую судьбу" и возможность получения каждым собственного опыта.

Где же грань между помощью и беспардонным вмешательством?

На самом деле, всё, что ярко проявляется в вашей реальности, про вас. Во многих смыслах.

Где-то, возможно, часть вашей души также "валяется на обочине" и тщетно ждет вашего внимания, а где-то ваш внутренний или вполне реальный ребенок самоубивается, "получает опыт" саморазрушения прямо сейчас. Но это глубинные смыслы для того, кто "проходит мимо" сложной ситуации.

А есть и вполне очевидные. Возможно, вас послал сюда Бог, чтобы оказать помощь. Туда, где происходит очевидная тьма, горе. Сказать то самое Слово, что спасет другого от гибели или перехода черты. И именно в этот миг вы можете сказать, сделать, что-то совершенно не свойственное для вас, выйти за рамки привычного, и прожить мощный резонанс с внутренней истиной, совестью, Богом. И понять, что это были не столько вы, сколько ЧЕРЕЗ вас.

Другое дело, если вы сами носитесь за всеми и придумываете за них ИХ проблемы. И затем рьяно принимаетесь их решать. Вот об этом здоровая тема личных границ. Когда вы сбегаете от собственной боли, и одержимы лечить кого угодно, но не себя. Это даже не спасательство, а тот самый жесткий абьюз окружающих. И классический признак жертвы, которая спасатель, а через 5 минут тиран. Тиран в своем осчастливливании ближних, морских котиков или всего мира по своему сценарию.

Менее радикальное спасательство, это когда к вам пришли за помощью, но вы не просто даете совет или поддержку (ту самую удочку), а бежите все решать за нуждающегося. Лишаете его полностью своего пути и опыта.

Не каждый, кто приходит за помощью, готов ее получить.

Нам это хорошо известно. В том числе и на собственных ошибках "юности духовного мастера". Когда включается эго и так хочется сделать пришедшему красиво. Чтобы сразу полетел на крыльях от тебя. И летит ведь... Правда крылья эти состоят из твоих крыльев, кожи, души, благочестия... Это, казалось бы, хорошие ингредиенты. Но для другого они — декорация, инородное тело, что разобьется о внутренние противоречия и неготовность к такой "красоте и безграничному счастью". А вот сможешь ли ты сам летать, раздав себя по запчастям, большой вопрос... На этот вопрос быстро приходит ответ. Ух больнючий.

Но много мастеров, что не пробовали выходить из служения своему эго, и за это платят здоровьем и счастьем их семья и род...(это уже другая тема)

Только сердце и совесть могут подсказать как верно вести себя в той или иной ситуации. Не закрыть в себе голос Души, но не вестись на эго и гордыню. Это тренировка, осознанность. Умение слышать себя, собеседника, пространство.

Искусство, которому необходимо учиться каждый день🙏

Вероника Горняя