Порой, беседуя с заказчиками о ремонте, слышу мысли типа "какая разница, какие розетки". Тыкнули пальцем в интернете, заказали и расслабились.
Мне это напоминает статистов в кино, на которых надели бархатные костюмы, а под бархатом у них труселя из фикс-прайса. Поверьте мне, я не сноб абсолютно. Но, поскольку я в своё время была близка к киношно-театральной сфере, мне рассказывали такую историю. Когда пришлось просить менять нижнее бельё у массовки из исторического фильма, дабы они вели себя на съёмочной площадке подобающим образом.
А я когда-то училась шить у известного театрального модельера (был и такой период в моей практике). Так вот, она научила меня на всю жизнь: твоя вещь должна быть такой, чтобы её не стыдно было вывернуть наизнанку.
А тогда не было оверлоков, и приходилось делать двойной шов, обрезать его маникюрными ножницами в край, а потом уже строчить зигзагом. Работа кропотливая, унылая и долгая. Но теперь, сделав немеряное количество таких швов, я чётко знаю, как оно должно быть. И как не должно.
Так вот, к чему я. Поговорим об электрике. Побывав неоднократно на рынке розеток и выключателей, я вернулась к той же мысли: никто не обратит внимания, но вы будете с этим жить. И вас это психологически будет поддавливать. Просто подойдите и потрогайте, если тактил. Посмотрите вблизи, если визуал. Нажмите на клавишу, если аудиал. Во всём вы почувствуете разницу.
Я не говорю уже о внутренней начинке. Как прокручиваются и летят зажимные винты, как искрят и горят розетки, разрушая внутреннюю систему прокладки. А замена электрики, сами понимаете, стоит просто конских денег.
Поэтому я обычно выбираю немецких производителей. Возможно, они не очень сильны в дизайне, как итальянцы, например. Но внутренняя их надёжность важнее. Как дорогие шёлковые трусики под «простым» льняным платьем.
Как уж там будет дальше с нашими нынешними политическими делами, то один Бог знает. Но пока рынок электрики не опустел, многие производители до сих пор в России работают. Рекламировать бренды не стану, кому нужно будет, разберутся. Хотя сейчас можно найти и вполне бюджетные и надежные варианты. И для этого специально обученные люди есть. Просто советую обязательно обращать внимание на такие моменты, ведь розетки и выключатели используются с повышенной нагрузкой, ежедневно, особенно выключатели.
Но это так, лирическое отступление. Теперь по делу. Часто, планируя ремонт, люди не продумывают количество и местоположение розеток, выключателей и прочей электрики. И тогда через какое-то время в квартирах возникает вот такая необыкновенная красота. Думаю, многим знакомо. Давайте постараемся этого не допускать и делать всё правильно и эстетично.
Конечно, при работе с грамотным дизайнером все эти нюансы просчитать и продумать проще. Вот, например, план электрики из моего проекта. Как видите, здесь полная планировка квартиры, и вся электрика привязана к ней. Здесь с учётом размеров и высот расписаны все розетки, выключатели, выводы под электроприборы, кондиционеры, светодиодные подсветки. При необходимости указывается вертикальное или горизонтальное расположение розеточного блока. И этот план, что характерно, окончательно мы утвердили только с пятого раза. Где-то добавляли. где-то убирали.
Поэтому, если вы не планируете работать с дизайнером, нужно представлять себе хотя бы ориентировочно, где и какая мебель планируется, где, какие и сколько электроприборов будет. Желательно сделать чертёж и разместить на нём контуры мебели, чтобы правильно определиться с расположением и высотой электроточек.
Особенно важно это на кухне. Часто замечала - большинство людей просто не представляют себе, что на кухне принцип размещения розеток кардинально отличается от жилых помещений. Но тут я вам дам план, который разрабатывался именно кухонными проектировщиками в моей бывшей мебельной компании. Сохраняйте и пользуйтесь на здоровье.
Теперь о дополнительных электроточках, которые вам могут понадобиться. Сделайте розетку в прихожей, туда можно подключить фен, если ванная занята, к примеру. Пылесос, если коридор длинный. Инфракрасную сушилку для обуви, по нашей погоде промочить ноги легко. Я сама эти индивидуальные сушилки-утюжки нежно люблю.
В последние годы получили популярность розетки в откосах окон, это удобно для праздничных гирлянд, ночных светильников в детских, небольших электроприборов. А если подоконник достаточно широкий, то и и больших, типа СВЧ. Мои последние заказчики, например, Алис по подоконникам расселили.
Ещё очень удобны розетки с USB-портами. Правда, если они качественные, то стоят недёшево, но зато заряжают гаджеты очень быстро, и многие мои заказчики их ставят. В процессе ремонта такие суммы не очень заметны по сравнению с общим объёмом затрат, а вот когда отдельно поставить захочется, то жаба может и подкрасться.
Что ещё могу посоветовать? Такую шикарную вещь, как мастер-выключатель. Если кто не знает, то это такой специальный выключатель, который ставится в коридоре и по мановению руки отключает все электроточки в квартире, кроме холодильника. То есть вы уже не будете дёргаться каждый раз, что забыли что-то выключить при выходе из квартиры.
В общем, основные моменты вроде бы рассказала. Если будут вопросы, задавайте, с удовольствием расскажу всё. что знаю.