Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (5-11.02.2024, Нижегородская область)

«АПН-Приволжье» представляет «Рейтинг политических лидеров и неудачников недели» (Нижегородская область).

Мы предложили экспертам назвать трех политических лидеров и трех неудачников недели (с 5 по 11 февраля) и дать краткое пояснение причин своего выбора.

Общий подсчет экспертных оценок выявил следующую картину.

Политические лидеры недели

1. Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

«Заявил о том, что рост экономики Нижегородской области в 2023 году стал самым высоким за последние 27 лет. Лучших показателей добились такие отрасли, как строительство, торговля и IT. Вызывает оптимизм уверенное развитие обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, логистики и науки», – Александр Егоров.

«Работа команды Никитина привела к таким результатам в развитии области, которые позволили губернатору заявить о том, что в 2023 году экономический рост в регионе стал рекордным за последние 27 лет. Причем произошло это в непростых условиях продолжающейся СВО», – Александр Суханов.

2. Иван Носков, глава Дзержинска.

«От имени администрации Дзержинска подписал масштабное четырехстороннее соглашение, направленное на развитие химического комплекса, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов», – Александр Егоров.

«Носков поднимает Дзержинск из экономических руин, о чем свидетельствует, в частности, подписание четырехстороннего соглашения о развитии химического комплекса. Результаты работы нынешней администрации позволяют рассчитывать на то, что Дзержинск сможет стать одним из промышленных лидеров не только региона, но и России», – Александр Суханов.

3. Ольга Кормухина, певица.

«В качестве доверенного лица кандидата на пост президента России Владимира Путина активно вступила в предвыборную борьбу и делает первые политические заявления. Так, она призвала не пускать опозорившихся звезд эстрады на фронт. По ее мнению, многие артисты за счет помощи военнослужащим – участникам СВО пытаются очистить свою репутацию», – Александр Судаков.

Также в числе политических лидеров упомянуты:

Назарий Зеленый, директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».

«Невинно пострадавший от буржуазного Запада. YouTube начал массово блокировать региональные каналы ВГТРК. В том числе, под удаление попал канал ГТРК “Нижний Новгород”», – Александр Судаков.

Наталья Исаева, экс-министр социальной политики Нижегородской области.

«Приговорена к куда как меньшему сроку, нежели ей просило гособвинение», – Артем Фоменков.

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области.

«Провел 71-е заседание Ассоциации законодательных органов ПФО, центральной темой которого стала поддержка участников СВО и их семей. В Нижегородской области накоплен немалый опыт такой деятельности, который следует тиражировать в других субъектах ПФО», – Александр Егоров.

«Люлин – один из самых опытных парламентариев в ПФО. Его руководство Заксобранием всегда было активным и заметным, в отличие от работы многих других глав региональных парламентов. И ему лично, и Нижегородской области есть чем поделиться с коллегами из других регионов округа, поэтому его участие в заседании Ассоциации законодательных органов ПФО нужно отметить как позитивное событие», – Александр Суханов.

Илья Мясковский, гражданский активист.

«Выплатил штраф, к которому был приговорен за дискредитацию ВС РФ», – Артем Фоменков.

Юрий Станкевич, депутат Госдумы.

«Пересел на отечественный «Москвич». Ранее президент Владимир Путин заявил о том, что все российские чиновники должны ездить на отечественных автомобилях», – Александр Судаков.

Политические неудачники недели

1. Наталья Исаева, экс-министр социальной политики Нижегородской области.

«Признана виновной в двух эпизодах получения взятки и приговорена к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев. Вдобавок к этому она заплатит внушительных размеров штраф и не сможет в течение 8 лет занимать руководящие должности, имеющие отношение к организационно-распорядительным и административно-хозяйственным функциям в органах госвласти», – Александр Егоров.

«Вынесен приговор, справедливое возмездие настигло бывшую чиновницу. Она подвела не только себя, но и губернатора, и свою семью – ее муж лишился должности», – Александр Суханов.

2-4. Олег Кручинин, экс-руководитель управления Росприроднадзора по Нижегородской и Самарской областям.

«Суд назначил дату рассмотрения апелляционной жалобы Олега Кручинина. Планируется, что заседание Нижегородского областного суда состоится 13 февраля. Напомню, Кручинина признали виновным во взяточничестве в октябре 2023 года. По приговору суда он должен провести 13 лет в колонии строгого режима и выплатить 230 млн рублей штрафа», – Александр Судаков.

2-4. Павел Пиковский, музыкант.

«Распространены неофициальные сведения о том, что он попал в список “нежелательных” исполнителей», – Артем Фоменков.

2-4. Игорь Сербул, главный государственный жилищный инспектор Нижегородской области.

«В ответ на многочисленные жалобы населения на плохо очищенные от снега дворы и пешеходные дорожки представители региональной ГЖИ предложили нижегородцам самостоятельно организовать вывоз снега с придомовой территории. Само собой, за счет жителей», – Александр Егоров.

«Формально за очистку от снега домовых и придомовых территорий у нас никто не отвечает – это с точки зрения закона. Но жилинспекция должна понимать наличие проблемы и предлагать соответствующие решения. Поэтому в целом ситуация выглядит так, будто жилинспекция пытается скинуть с себя ответственность за то, что проблема не решается. Предположу, что при таком подходе главе региональной жилинспекции в перспективе придется уступить свою должность кому-то другому», – Александр Суханов.

В числе неудачников экспертами также были названы:

Андрей Житников, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода.

«Движение запретят у Дворца спорта в Нижнем Новгороде. Ограничения связаны с проведением концерта музыкальной группы «Хор Турецкого». Такое постановление опубликовано на сайте мэрии. Уму непостижимо, как можно ограничивать движение на ключевой транспортной развязке из-за выступления какого-то музыкального коллектива», – Александр Судаков.

Александр Мудров, глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа.

«Столкнулся с возмущением горожан в социальных сетях по поводу того, что власти Городца не решают проблему беспризорных собак. Их стаи уже покусали нескольких человек, загнали ребенка на козырек подъезда», – Александр Егоров.

Владимир Румянцев, экс-глава г. Заволжье.

«По суду должен теперь снести свой особняк, признанный самостроем», – Артем Фоменков.

Наталья Суханова, министр культуры Нижегородской области.

«Спектакль «Эйнштейн и Маргарита», который был поставлен по пьесе Александра Гельмана «Альмар», отменили в Нижнем Новгороде. Такая информация появилась в официальной группе КЗ «Юпитер» в соцсетях. Постановку должны были представить для нижегородцев 21 февраля. Организаторы отметили, что все билеты подлежат возврату. Спектакль отменили из-за участия в нем Ксении Раппопорт, которая играет главную героиню. Предположительно, она поддерживала некоторых звезд, высказывающихся против спецоперации и признанных иноагентами. Также актер Алексей Серебряков часто делал скандальные высказывания про Россию», – Александр Судаков.

Эксперты рейтинга

Александр Егоров, политолог;

Александр Судаков, координатор Нижегородского пресс-клуба;

Александр Суханов, политолог;

Артем Фоменков, доцент кафедры теории политики и коммуникации ННГУ имени Лобачевского.