График индексации на 2024 год уже известен. Все начинается со страховых пенсий, а заканчивается военными. Ближе к началу находятся социальные выплаты – их время приходит в апреле. О том, сколько будут получать люди после перерасчета, рассказываем далее.
Социальная пенсия не является простым аналогом страховой. Сфера ее применения намного шире. Такие выплаты назначают не только людям, которым не хватило баллов, но и всем нетрудоспособным россиянам, нуждающимся в поддержке.
Что касается социальной пенсии по старости, то она проигрывает страховой по нескольким параметрам. Во-первых, ее назначают на пять лет позже. Во-вторых, ее размер одинаков для всех получателей и не зависит от трудовых заслуг. Единственное, что влияет на величину выплат – это прожиточный минимум (ПМ) пенсионера, установленный в регионе.
Средняя величина социальной пенсии по старости составит 13 500 рублей, т.е. она почти в два раза уступит страховой. Но поскольку государство обязывается доплачивать до уровня ПМ, то в некоторых субъектах ситуация будет лучше. Так, в Москве пожилой человек, имеющий право на городскую доплату, будет получать почти 17 000 в месяц.
Что касается коэффициента индексации, то он уже известен на три года вперед. Так, в 2024 году прибавка достигнет 7,5%, в 2025 – 9,5%, а в 2026 – 10,3%. Минимальный размер выплаты до региональных доплат составит 7 500 рублей.
Помимо пожилых людей социальная пенсия также назначается инвалидам и гражданам, потерявшим кормильца. В первом случае размер выплаты напрямую зависит от группы инвалидности. Максимальная величина такого пособия доходит до 18 000 рублей в месяц (если не учитывать другие надбавки, полагающиеся от государства).
Пенсия по потере кормильца обычно назначаются детям, если они лишаются человека, который содержал их. Помимо детей это могут быть и другие иждивенцы, если удастся доказать их нетрудоспособность. В 2024 году пенсия по потере кормильца составляет примерно 17 500 рублей и также зависит от региона проживания получателя.
На индексацию всех типов социальной пенсии заложено 37 миллиардов рублей. Благодаря этим средствам перерасчет получат 4 миллиона россиян.