Найти в Дзене
Eugene Korsdorf

Локи. Разум без совести.

Милая, держи ровней...
Милая, держи ровней...

Ну, вот и добрались мы, мой слушатель, до самого неоднозначного из неоднозначных среди норвежских богов. Расскажу я тебе сегодня о Локи. Таком ярком и таком разном боге огня, лжи и хитрости...

Откуда он пришел не знал толком никто - одни говорили, что этот невысокий, красивый человек средних лет, с тонкими чертами лица, был сыном етуна Фербаути и великанши Лаувейи, которая после смерти мужа отнесла маленького Локи в Асгард и вскоре умерла от горя, а другие говорили, что он был всегда. Что он из поколения богов, что были еще до Одина, и был сыном великана Имира, а братьями его были Кари (воздух), и Хлер (вода), а сестрой была Ран – страшная богиня штормового моря. Как оно там было, – ведал только он сам, но все остальные знали, что он побратим Всеотцу и один из трех демиургов, наделивший сотворенного человека способностью двигаться и пустивший кровь в его жилы.

Локи сказал:

"Один, когда-то –

Помнишь ли? – кровь

Мы смешали с тобою, –

Сказал ты, что пива

Пить не начнешь,

Если мне не нальют".

Старшая Эдда. Перебранка Локи.

Локи (огонь) в первый раз взял в жены Глут (сияние), которая родила ему двух дочерей – Эйзу (уголья) и Энмиру (пепел), которые считались хранительницами очага и до сих пор, когда слышится треск дров в печи, северяне говорят, что это Локи лупит своих детей. Помимо первой жены, была у него и великанша Ангрбода, которая – я рассказывал – родила ему Хель, Фенрира и Ермунганда, с которыми было столько хлопот потом... А вот с третьей женой нашему трикстеру очень повезло, потому что ею стала Сигюн, олицетворение верности, оставшаяся со своим непутевым любимым до конца, но об этом чуть позже. Сигюн родила Локи двух сыновей, Нарви и Вали, причем второй был назван в честь бога отомстившего за Бальдра, да, вот такая вот ирония. Была еще интрижка с конем Свадильфари, но это не считается:).

Считают, что для Локи не существовало понятий "Зло" и "Добро". Но это не совсем так. Он – ум без чувства ответственности. Именно так расшифровывал понятие "трикстер" филолог-скандинавист Михаил Иванович Стеблин-Каменский. Локи – демон-плут, имевший много хороших черт, которые со временем уступили под натиском зависти, злобы и жадности. Я рассказывал тебе здесь о проделках Локи и вспомнить можно как веселые достаточно моменты так и совершенно непонятные по злобной глупости поступки, а все объясняется просто: он меняется и меняется всегда, как тот самый огонь, олицетворением которого он считается... Давай я расскажу тебе еще две истории. Слушай.

Однажды крестьянин и великан Скримсли играли в хнефатафл, – аналог шахмат у викингов, – и великан выиграл у крестьянина его единственное достояние – сына, которого и пообещал забрать на следующий день, если только родители не спрячут мальчика так, что он, великан, его не отыщет.

Крестьяне, поняв, что такого Э-эха им не одолеть, вознесли молитву Одину и Всеотец прислушался, сошел на землю и превратил мальчика в пшеничное зернышко, которое спрятал в колосе посреди огромного поля. Скримсли, явившись, не нашел мальчика в доме и, разгадав хитрость, направился к полю с косой. Скосив все поле, он выбрал именно тот колос, в котором был спрятан мальчишка и принялся считать зерна, но тут Один выхватил его из рук великана и вернул родителям, сказав, что сделал все, что в его силах. Скримсли же заявил, что его пытались обмануть, но он повременит с изъятием актива до завтрашнего дня. Крестьяне взмолились Хениру. Бог благосклонно выслушал мольбу и превратил мальчика в легкий пушок, который спрятал на груди лебедя, плававшего в реке неподалеку. Но затея не прошла: пришедший за добычей Скримсли схватил лебедя, прокусил ему шею и собирался проглотить, но Хенир выхватил пушинку из лап великана, обратил ее в мальца и отдал родителям, сказав, что больше ничем помочь не сможет. И этот йог ничего не смог. Ну что было делать крестьянам? Как только недовольно бубнящий Скримсли скрылся за лесом, пообещав, что уж завтра точно заберет причитающееся, крестьяне уже молили о помощи Локи, ибо кто же мог одолеть хитреца, если не отец хитрости?

Локи превратил мальчика в крошечную икринку в рыбьей икре. Вернувшись на берег моря, он встретил там великана и, увидев, что тот собрался рыбачить, напросился с ним – он видел, что великан догадался о его уловке и счел нужным быть рядом, чуя задом, что критический момент обязательно настанет. И, что закономерно, такой момент настал: поймав рыбину, Скримсли достал нож, выпотрошил рыбу и отыскал в икре ту икринку, которая на самом деле была мальчиком. И тут Локи выхватил икринку из рук великана и, превратив ее в мальчишку, велел со всех ног бежать домой, а добежав до дома, закрыть за собою дверь, в которую хитрый бог заранее воткнул острый нож. В общем, мальчик побежал, великан за ним, мальчонка дверь захлопнул, а Скримсли в силу инерции в нее врезался, наткнулся на нож и нанес себе травмы плохо совместимые с жизнью, пусть даже и великаньей. Но сразу не помер, а лежал себе, срастался. Но тут примчался Локи и отрубил великану ноги. Но ноги приросли обратно. И тогда хитрый бог, отрубив противнику снова ноги, вложил в раны кремень и огниво, помешав им срастись... Благодарности крестьян не было предела, ибо они и сына сохранили и от врага избавились.

Несмотря на мост Биврест и всевидящего Хеймдалля, боги Асгарда в безопасности себя не чувствовали и опасались того, что хримтурсены соберутся кагалом и полезут греться в благодатный край. И чтобы от опасности такой себя и потомков своих уберечь, задумали боги построить неприступную крепость, а задумав, сели мозговать, как это сделать. И тут в момент самых мощных раздумий, таких, что аж трещали лбы, в ворота Асгарда постучал неизвестный зодчий, который предложил свои услуги по постройке неприступных крепостей из камня заказчика. Брал, правда, пожилой строитель мудрый за дом офигенный весьма немало: солнце, луну и Фрейю, богиню весны и красоты в придачу. Боги разгневались наглости зодчего и хотели уже было прогнать его, но Локи уговорил их оставить строителя и согласиться на его условия, выставив встречно свои, выполнить которые было бы очень трудно. Боги подумали, и ответили зодчему, что принимают его условия, если он построит крепость в одну зиму и без чьей-либо помощи, кроме своего коня Свадильфари.

Неизвестный строитель согласился и приступил к работе, таская по ночам на коне своем каменные глыбы, а днем складывая из них стены. Крепость росла, и боги стали беспокоиться – а ну как успеет, ирод? Без луны и солнца проскрипеть еще кое-как можно. Но вот что делать без Фрейи? И вот к концу зимы незаконченным остался только главный вход в крепость, закончить который можно было за одну ночь. Боги помчались к Локи и стали угрожать, что отвинтят ему все что отвинчивается и повкручивают назад в произвольном порядке, если вот сейчас он не возьмется исправлять ситуацию, к которой его совет привел богов. Локи понял, что шутки кончились и игра идет по-крупному, обернулся кобылой и когда Свадильфари ночью показался из леса, волоча за собой каменную плиту, выбежал, виляя крупом, прям перед трудягой. Свадьльфари плиту бросил и за нашим трапом поскакал – женский с виду (темно же было:), круп, куда как интересней плиты:). И как ни звал строитель своего коня, как не бежал за ним, а ни подманить ни догнать не смог, только в лесу заблудился да устал. А последняя ночь зимы кончилась и значит, зодчий проделал работу зря: по условиям договора боги были ему ничего не должны. Но строитель был нифига не простой. Был это великан Хримтурс, который в бешенстве возвратился в Асгард, принял свои обычные размеры и решил убить богов, но тут из своего путешествия вернулся Тор и в короткой стычке пришиб Мьелльниром Хримтурса, осквернив Асгард убийством и приблизив Рагнарек кровопролитием... Локи, кстати, угрызений не чувствовал и в положенный срок породил Слейпнира, любимого коня Одина:).

А последней выходкой, окончательно рассорившей Локи с богами, была выходка с убийством Бальдра Хедом и последующим маскарадом с отказом оплакать Бальдра, который вообще ничего Локи не сделал. Боги посовещались похоронив Бальдра и решили, что Локи надо бы изгнать, ибо распоясался, но пока не стали ничего самому Локи сообщать, ибо видеть его никто из асов не хотел. А чтобы развеять немного печаль богов, Эгир, бог моря, пригласил всех к себе, в коралловые чертоги, на пир, чтобы помянуть Бальдра и подумать, что делать дальше. И вот сидят они на пиру, грустят о благом боге и совершенно не грустят по Локи, и тут сам этот Локи незваным заявляется на пир весь из себя мрачный, а когда его просят не испытывать судьбу и свалить, произносит хулу, получая в ответ от богов:

...Никто из них другом

Тебя не зовет –

Ни асы, ни альвы.

Старшая Эдда. Перебранка Локи.

Потом, уязвленный бог услышал, как хвалят ближнего слугу Эгира, Фемавенда, повернулся к нему и убил его. Взбешенные бессмысленной жестокостью боги выгнали смутьяна вновь, а Фемавенда оживили, но только они сели вновь за стол, как Локи вновь прокрался в чертоги и начал зло клеветать на богов и богинь, зло обвиняя богов в бессилии, а богинь в нецеломудрии и указывая на их несовершенства, смеясь над изъянами. Напрасно пытались боги его усмирить; он говорил все громче и громче и уже начал было клеветать на Сив, но увидел Тора, помахивающего Мьелльниром и услышал его слова:

"Мерзостный, смолкни!

Принудит к молчанью

Тебя молот Мьелльнир!

Вверх я заброшу

Тебя на восток, –

Сгинешь совсем ты".

Старшая Эдда. Перебранка Локи.

А услышав это, хитрец не на шутку испугался и исчез из Асгарда. Понимая, что боги обиделись всерьез и теперь не остановятся пока не отыщут и не накажут его, Локи укрылся в горах и выстроил хижину с четырьмя дверями, которые были всегда открыты на случай преследования и порешил, что если ночью за ним придут, то он убежит в одну из четырех дверей и укроется в водопаде фиорда Франангр, обернувшись лососем. Смекнув, что крючка он избежит легко, а вот сети морской богини Ран запросто его изловят, наш опрометчивый хитрец сел думать, что же противопоставить этой вновь открывшейся угрозе, начав в задумчивости плести сеть из травы. И тут заметил Локи, что к хижине приближаются Один, Квасир и Тор и явно не на блины. Бросив свое рукоделье в огонь, хитрован ломанулся в четвертую дверь, стал лососем и затаился под камнями водопада Франангр. Боги, обыскав жилище Локи, решили было, что никого нет дома и можно уходить, но тут Квасир увидел в очаге остатки сгоревшей сети, что плел Локи и предположил, что надо бы сеточкой в водопадике пошукать, авось чего на ушицу вытащится. Сказано – сделано! Боги шустро сплели сеть и начали прочесывать речку. В первый раз Локи удалось избежать опасности, забившись под камни. Но боги повесили на сеть грузила и начали прочесывать дно. Тогда Локи-лосось выпрыгнул из воды, перелетев над сетью. Но в третий раз его уловку разгадали и Тор поймал его над водой при попытке повторить удачный фокус. У лосося маленький хвост, и народы севера объясняют это тем, что Тор так сильно сдавил хвост пойманной рыбины, что попортил генофонд:).

Пришлось Локи волей-неволей принимать свой облик, дабы принять наказание за все свои проделки. И тут боги разошлись не на шутку: Обратили сына Локи, Вали, в волка и тот, не помня себя, растерзал своего брата Нарви. Кишками Нарви Локи был привязан к скале, а боги, сочтя, что такая привязь будет не очень прочна, превратили жуткие путы в алмазные цепи.

Сплел тогда Вали (другой Вали, Вали-мститель, сын Одина и русинки:)

Страшные узы,

Крепкие узы

Связал из кишок

Старшая Эдда.

Великанша Скади, богиня охоты, дорвавшись до мсти за отца, повесила над лицом Локи ядовитую змею, яд которой, капая, жжет ему глаза и кожу, но верная Сигюн, держит над мужем чашу и будет держать до самого Рагнарека. А когда чаша наполняется и Сигюн отходит ее опорожнить, и капли яда падают на лицо Локи, то он содрогается от боли в своей пещере, сотрясая землю и вызывая землетрясения. И быть ему заточенным и любимым Сигюн до самых Сумерек Богов, когда примет он участие в последней битве и падет от рук Хеймдалля, сразив и его в ответ...

Вот такой вот бог. Он странный: хитрый и умный, привлекательный и отталкивающе жестокий. Озорной и гнусно-подлый. Бог-трикстер, демон-шут, несчастный и самый счастливый:)