Подборка редких и “экспериментальных авто, произведших когда-то фурор. Сегодня же о них почти никто не помнит
Как и в любой динамично развивающейся отрасли, в автомобилестроении всегда находились конструкторы, чья инженерная мысль разительно отличалась от “классической”. Некоторые из этих людей были прожектёрами, некоторые - действительно гениями. Объединяло таких новаторов, увы, одно - их творения не пошли в производство и остались лишь в архивных чертежах, фотографиях прототипов и воспоминаниях узкого круга лиц. Сегодня расскажем о нескольких интересных автомобилях, которые вы никогда не видели.
Buick Le Sabre
Начнем, пожалуй, с американского чуда, созданного в далеком 1951 году. Это была эра самолетостроения, поэтому немудрено, что авто напоминает истребитель - изящный и грозный. Плавники, фальш-турбины на носу и корме авто - разработчик Эрли Харл выступил не только как инженер, но и как талантливый художник. Но дорогах его концепт-кар (а передвигался на нем сам автор) явно не оставался незамеченным.
Неординарным был Le Sabre и в техническом плане. Двигатель успешно работал как на бензине, так и на метаноле (в те годы такие моторы применялись в гоночных болидах). Автоматическая коробка передач располагалась сзади. Впоследствии этот вариант компоновки использовали и другие автопроизводители, однако именно Харл стал первопроходцем. Подогрев сидений, электрические разъемы шасси, облегчающие замену колес, “прячущиеся” фары - многое из этого спустя годы будет применяться в дорожных и спортивных автомобилях.
Le Sabre не остался “дорогой и бесполезной игрушкой”. Модель пошла в производство и с соответствующими эпохе техническими изменениями выпускалась вплоть до 2005 года. Конечно, “в серию” пошла упрощенная и менее выделяющаяся внешне модель. Тем не менее, разработка оказалась успешной и “живучей”.
“Охта” от научного центра НАМИ
В конце 80-х в СССР признали, что отечественный автопром сильно отстал от зарубежного. В лучших традициях социализма перед учеными была поставлена задача “догнать и перегнать”. Разработчикам предстояло создать устойчивый, легко управляемый, вместительный и современно выглядящий автомобиль. И, надо отметить, результат оказался вполне достойным!
Первую “Охту” собрали в 1987 году. Несмотря на то, что за основу была взята, пусть и усовершенствованная, но “восьмерка” - ВАЗ-21083, с конвейера сошел настоящий минивэн. В салоне - самый настоящий конструктор. В зависимости от необходимости можно было разместить в нем семь человек; устроить обеденную зону, трансформировав средний ряд сидений в стол и развернув передние на 90 градусов; сложить все сиденья, создав комфортное спальное место. Не станет преувеличением, если я скажу - такого в те годы не делал ни один зарубежный автозавод!
Обводы нового авто были гладкими и изящными. На фоне угловатой “классики” он выглядел “гостем из будущего”. Инженеры основательно поработали над электронной “начинкой”. Был разработан даже передний спойлер, автоматически выдвигающийся при движении с высокой скоростью. Неудивительно, то на международных выставках экспонат привлекал к себе внимание публики и вызывал бурю эмоций.
Судьба же гениальной разработки нелепа настолько, насколько это может случиться лишь в нашем государстве. Однажды выставочный образец (а собрана “Охта” была в единственном экземпляре) просто не пропустили через таможню. За советское же имущество затребовали несусветного размера пошлину, которую институт заплатить не смог. Что это было - приказ “сверху”, халатность сотрудников или “синдром вахтера”, мы уже никогда не узнаем. В итоге уникальный автомобиль был частично растащен на запчасти, частично сгнил где-то на задворках.
Москвич-2144 “Истра”
Снова отечественный автомобиль, причем, уже постсоветский. То есть, основное проектирование, конечно, велось явно еще до перестройки. Но окончательно “закрыли тему” лишь в 1993 году. Первое, что бросалось в глаза в новом Москвиче - огромные боковые двери. Они поднимались вверх, как у шикарного по тем (да и нынешним, что уж врать) временам Lamborghini и открывали доступ сразу к передним и задним сиденьям. Кузов отличался изяществом, плавностью линий и какой-то строгой футуристичностью. Но внешний лоск - далеко не единственное достоинство “Истры”.
Двигатель этого автомобиля - просто мечта! Он обладал супер-малым расходом топлива (2,2 литра на 100 километров), имел мощность в 70 лошадиных сил, что выделяло его на фоне “современников”. А главное - “в топке” без последствий для технического состояния сгорало все - бензин, солярка и даже растительное масло! Также инженеры оснастили машину “электронными штучками”. Фактически это был первый отечественный автомобиль с бортовой самодиагностикой. Данные приборной панели проецировались на стекло, имелась функция “ночного видения”.
Авто также, как и “Охту”, собрали в единственном экземпляре. Но судьба у него чуть получше. Прототип выставлен на экспозиции московского музея ретро-автомобилей, и взглянуть на него приезжают из разных стран. Любопытно, но в далекие 90-е “свернувшие проект” высокие чины открыто сказали конструкторам - их машина опережает время, нашим людям такие новшества не нужны. Сидите, дескать, и не изображайте из себя умников.
За судьбу двух описанных в статье отечественных автомобилей очень обидно. Нас столько лет приучали к тому, что местные заводы могут только “отгружать ведра с болтами”, что подобную информацию читаешь как фантастику. А ведь при разумном подходе был шанс выйти в лидеры по производству действительно достойных авто!
Может быть, вы встречали необычные авто на дорогах,или были как-то связаны с разработками? Нам очень интересно узнать новые и необычные факты - делитесь ими в комментариях к посту!