Поздравляю Вы стали счастливым обладателем папоротника Асплениум.
Меня зовут Лида, я являюсь дипломированным специалистом по уходу за комнатными растениями и в этой статье просто и понятно расскажу о том, как ухаживать за этим растением.
Сразу отмечу, что папоротник Асплениум Криспи достаточно прост в уходе и вы с ним обязательно справитесь.
Сразу после покупки рекомендую пересадить растение в подходящий грунт. Конечно, если это растение приехало от садовника и находится в транспортировочном грунте или вы видите, что ему уже явно тесно и корни проросли в дренажные отверстия.
Во что посадить?
Новый горшок берете на пару см больше. По форме папоротники предпочитает широкие емкости, а не глубокие с дренажными отверстиями, чтобы отводить излишки воды.
Грунт можно взять готовый для папоротников.
Либо замешать самим - основа торф верховой, далее добавляете почвоулучшители такие, как сосновая кора, сох сфагнум, перлит, вермикулит. На дно горшка не забудьте положить дренаж.
Следующая пересадка, когда растение освоит предложенный объем. Молодые растения примерно 1 раз в год , желательно весной. Взрослые реже, 1 раз в 2 года.
Куда поставить?
Для хорошего развития Асплениуму нужен свет, при этом он не переносит прямые солнечные лучи и излишне яркое освещение - солнце обжигает, а под очень ярким освещением вайи истончаются и теряют свой сочный окрас, как бы выцветают.
Отлично будет чувствовать себя на северном окне, а также в отдалении от окна, на тумбе, стеллаже, полке, при этом в комнате должно быть достаточно светло.
Асплениум теплолюбивое растение, не любит резкие перепады температуры. От этого начинает грустить и болеть, покрываться пятнами, желтить вайи и всячески портить свой внешний вид.
При температуре 15–25 градуса растение чувствует себя вполне комфортно.
Как и чем поливать?
Режим полива - грунт в горшке всегда должен быть влажным, не сырым, а именно влажным. Если в помещении очень сухо, то лучше всего добавить периодические опрыскивания.
1 раз в месяц теплый душ - это и увлажнение, и очистка от пыли и отличная профилактика атаки вредителей.
Поливать водой комнатной температуры, желательно брать фильтрованную или хотя бы отстоявшуюся.
Дополнительный уход.
В период активного роста - с апреля по октябрь желательно подкармливать растение удобрениями 1 раз в месяц. Подойдут, как универсальные минеральные, так и специализированные для папоротников. Это на ваш вкус.
Подкармливать можно, как через полив, так и опрыскивая по листу - смотрите инструкции к препаратам.
Возможные проблемы
Обычно они появляются при нарушении правил ухода.
- Листва окрашивается в коричневый цвет и сохнет. Растение ощущает недостаток влаги. Поливайте его более часто.
- Засыхание кончиков листовых пластин. Чрезмерно низкая влажность воздуха. Проводите увлажнение листвы из опрыскивателя более часто.
- Листва утратила тургор, но не засыхает. В комнате очень холодно.
- Листва становится блеклой и утрачивает блеск. Перенесите папоротник в место с менее интенсивным освещением.
- На листовых пластинах появляются пятнышки коричневого цвета. Растению слишком жарко. Перенесите его в более прохладное место, подальше от работающих отопительных приборов.
- Листва желтеет, и на ней образуются пятна коричневого цвета. Это может быть признаком начала спороношения.
- На изнаночной поверхности листовых пластин образуются точечки коричневого оттенка. Для растения выбрано чрезмерно солнечное место.
- Вредители. Наиболее часто на асплениуме селятся щитовки и паутинные клещи.
Это основные правила ухода за папоротником Асплениумом.
- Если у вас возникли сложности с уходом и вам необходимо помощь специалиста, то вы можете воспользоваться моей консультацией, подробности ЗДЕСЬ