Штраф в размере 800 ₽ предусмотрен за отсутствие ОСАГО.
✅🧐Если водитель приобрёл Е-ОСАГО, то распечатывать его не должен (это его право, а не обязанность). Полис можно показать с экрана смартфона, планшета или ноутбука. А если телефон, к примеру, сел или просто файла под рукой не оказалось, не беда. Верховный Суд постановил, что это не является нарушением. Инспектор может проверить наличие полиса у водителя в собственной электронной базе. Если там его не окажется — выписать штраф 800₽.
🖌😑Таким образом,если у водителя куплен электронный полис ОСАГО, но предъявить его не получается, то наказание для водителя не предусмотрено согласно ч. 5 ст. 1 Постановления Пленума ВС РФ №20 от 25 июня 2019 года. Ну а если штраф всё-таки выпишут, его можно обжаловать.
НО
На практике бывают ситуации что у инспектора " не ловит сеть" или " не работает база " или "... вы обязаны предъявить" . Проверка документов растянется на длительное время, а процесс споров с инспектором вряд ли принесёт вам пользу. Так же бывают истории, когда автомобиль не имеет вин номера, а при оформлении полис госномер не указывался, поиск полиса по номеру шасси или кузова бывает затруднён.
. Поэтому если нет возможности распечатать - всё равно храните электронную копию полиса в вашем смартфоне, дабы предъявить её даже при отсутствии сети.
Могут ли оштрафовать за отсутствие распечатанного полиса Е-ОСАГО?
12 февраля 202412 фев 2024
7
1 мин