Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Лепешки с самыми разными начинками: рецепты со всего света

Оглавление

Лепешки с начинками любят во всем мире — вариаций сотни: от знакомой каждому жителю нашей страны шаурмы до затейливой рагузанской лепешки из Италии. В разных странах свои лепешки-фавориты, а их «внутренний мир» зависит только от вашей фантазии: что вам больше по душе, то и заворачивайте. Сытные мясные и легкие вегетарианские, острые и сладкие, с оригинальными соусами и всевозможными пряностями — выбирайте начинку на свой вкус и закладывайте ее внутрь.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Лепешки со всего света

1. Лаваш

Самый известный вид тонкого бездрожжевого хлеба, который делают в основном на Кавказе, а также в Турции и в Иране. Чаще всего пекут лаваш в печах, которые называются тандыр, на специальных «подушках» из прутьев. В разогретой печи лист лаваша проводит меньше минуты. Или же лаваш можно выпекать на специальных сковородах, стоящих на огне. В тесте только мука (пшеничная или ячменная), вода, соль и немного самой простой закваски. Традиционный лист лаваша овальный, имеет обычно толщину не более 3–4 мм, длину около метра и ширину 40–50 см. После выпекания лепешку подвешивают, она остывает, затем их складывают стопками. Современные пекарни делают лаваши не в тандыре, а в обычной печи, и бывают они самой разнообразной формы и размеров. Чем лист лаваша толще, тем более жидкую начинку в него можно положить.

Лаваш
Лаваш

2. Тортилья

Классическая лепешка из кукурузной муки, или пшеничной, или их смеси родом из Северной, Южной и Центральной Америки. Тортилья особенно распространена в Мексике, где придумали для этого вида плоского хлеба специальный пресс — то есть тесто прессуют, а не раскатывают. Тортильи всегда круглые, диаметр может сильно отличаться в зависимости от назначения. Диаметр тортильи для тако обычно не превышает 8–10 см. А большая тортилья, из которой делают ролл буррито, может достигать и 28–30 см в диаметре. Пекут тортильи традиционно на открытом огне в раскаленных глиняных сковородах «комаль».

Тортилья
Тортилья

3. Пита

Самая распространенная на Ближнем Востоке и в части Средиземноморья лепешка делается из дрожжевого теста, в котором довольно высокое содержание воды. Тесто раскатывают в тонкие круги диаметром 12–18 см и выпекают на раскаленной сковороде, часто переворачивая. Вода в тесте при высокой температуре быстро превращается в пар, раздувая лепешку изнутри. Готовую лепешку режут пополам (или отрезают от нее треть), раскрывают внутренний «карман» и наполняют его начинкой.

-4

4. Дрожжевые лепешки из теста как для пиццы

Такие лепешки популярны в Средиземноморье. Собственно, пицца — это тоже лепешка с начинкой, только начинку не «прячут», а раскладывают по поверхности. Но есть варианты начинки внутри такой лепешки. Кальцоне, закрытая пицца в виде большого чебурека, — самый популярный из них. Тесто для пиццы можно раскатать тонко, как это делают на Сицилии, а затем промазывать начинкой, складывая в несколько слоев. Такая лепешка по-итальянски называется скачче (scacce).

Дрожжевые лепешки из теста как для пиццы
Дрожжевые лепешки из теста как для пиццы

5. Чапати, роти, пури, наан

Все это азиатские (Индия, Непал, Афганистан, Средняя Азия) виды плоского хлеба. Чапати делают без дрожжей и пекут на сковороде, в процессе выпекания она раздувается в шар. Роти принято делать из цельнозерновой муки, всегда без дрожжей и жарить на сковороде. Пури готовят без дрожжей из смеси обычной пшеничной муки и манки и жарят во фритюре. А в тесто для наана кроме муки, дрожжей и соли входит натуральный йогурт, поэтому из всех лепешек наан самая сдобная. В Индии не принято подавать какие бы то ни было блюда внутри лепешки (хотя их могут начинить), зато лепешка полагается практически к любому блюду. Лепешки часто используют вместо ложки, зачерпывая ими еду, в том числе жидкую. Все три вида могут служить отличной заменой любым видам лепешек из других стран — ну, разве что заворачивать их нужно будет по-другому.

Чапати, роти, пури, наан
Чапати, роти, пури, наан

Рецепты лепешек с начинками

Буррито со стейком (Мексика)

Буррито со стейком
Буррито со стейком

6 порций, приготовление: 20 мин.

Что нужно:

  • 4 большие лепешки-тортильи
  • 500 г недорогого говяжьего стейка с жирком
  • 1 стакан вареного длиннозерного риса
  • 400 г замороженных зерен кукурузы
  • 1 большое спелое авокадо
  • 1 пучок листового салата
  • 1 сладкая красная луковица
  • сок 1 лайма
  • 300 г густого томатного соуса
  • растительное масло
  • молотые кориандр и зира
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Стейки посолите и поперчите со всех сторон, посыпьте зирой, смажьте маслом и пожарьте на сковороде или запеките в духовке при 180 °С до готовности medium. Остудите, тонко нарежьте.
  2. Тонко нарежьте красный лук и мякоть авокадо, полейте соком лайма. Салатные листья порвите руками на средние кусочки.
  3. Залейте кукурузу 1 л кипятка, оставьте на 5 мин. Откиньте кукурузу на сито, смешайте с рисом, полейте маслом, поперчите.
  4. На каждую тортилью нанесите слой томатного соуса. Выложите вдоль рядами все ингредиенты, аккуратно сверните в плотный рулет, подвернув открытые края. Разрежьте поперек пополам и сразу же подавайте.

Рагузанская фаршированная лепешка (Италия)

Рагузанская фаршированная лепешка
Рагузанская фаршированная лепешка

4 порции, приготовление: 3 ч

Что нужно:

  • 2 л томатного пюре
  • 2 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек базилика
  • 200 г сыра качокавалло
  • 200 г копченого сыра качокавалло
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Для лепешки:

  • 500 г семолины (мелко молотой манки)
  • 2 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 10 г соли
  • 250–280 мл минеральной воды

Что делать:

  1. Для соуса измельчите чеснок и листья базилика. Влейте в глубокий сотейник с толстым дном немного масла, положите чеснок и слегка обжарьте, 30 сек. Добавьте томатное пюре и базилик, немного посолите и поперчите. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне под частично приоткрытой крышкой 1,5 ч. Готовый соус должен быть густым.
  2. Для теста смешайте муку с солью и дрожжами, влейте 200 мл теплой воды и масло, замесите тесто, постепенно подливая еще воду. Месите тесто 10–15 мин.: оно должно быть гладким и эластичным.
  3. Разделите тесто на 4 равные части, округлите, подкатайте в шары. Выложите тесто на один край полотенца, другим краем накройте. Сверху накройте пледом. Оставьте подходить на 2 ч.
  4. Для начинки оба вида сыра нарежьте тонкими ломтиками. Когда тесто подойдет, включите духовку без конвекции на максимальный разогрев (250–300 °С).
  5. Раскатайте один шар теста в очень тонкий круг диаметром 35–40 см. Смажьте оливковым маслом, затем соусом. Выложите кусочки сыра по всей поверхности, но на довольно большом расстоянии друг от друга.
  6. Сложите две стороны теста к центру до половины. Смажьте тесто соусом, выложите немного сыра. Сложите к центру две другие половины круга. Одну из них смажьте соусом, выложите сыр, накройте несмазанной половиной. Переместите лепешку на застеленный пергаментом противень. Так же приготовьте 3 оставшиеся лепешки.
  7. Выпекайте рагузанские фаршированные лепешки в максимально разогретой духовке 15–18 мин. Подавайте горячими.