Скоро наступит весна, заменит холодные хмурые дни на "воскрешение" природы и солнце. Но вместе с обманчивой погодой придут и традиционные сезонные болезни, которые из года в год одерживают победу по наличию их у детей и взрослых. Какие самые распространённые заболевания я бы выделила:
Аллергия
Аллергия – это реакция иммунитета человека на раздражители внешней среды (аллергены). Дважды в год – весной и осенью повышается риск аллергических реакций.
Самые распространённые аллергические реакции:
- Насморк
- Кашель
- Слезоточивость глаз
- Чихание
- Зуд кожи
- Красные пятна на коже
- Одышка
Самый распространённый раздражитель, с которым сталкиваются люди осенью, весной и даже летом - плесневые грибы. Плесень размножается при повышенной влажности на опалой листве, кронах деревьев и высвобождает свои поры в окружающую среду. Это и является причиной аллергических реакций у некоторых людей.
При аллергических заболеваниях и реакциях в медицине применяются антигистаминные препараты - эти вещества блокируют работу вещества гистамина в организме. Гистамин отвечает за возникновение аллергических реакций в организме.
При первых признаках аллергии важно сразу же обратиться к врачу, который пропишет нужные препараты, способные снизить или устранить неприятные симптомы.
Грипп
Этот вирус вызывает одну из самых распространённых сезонных болезней. Передаётся воздушно-капельным и контактным путём. При неправильном лечении или ослабленном иммунитете может давать осложнения, например, бронхит, гайморит, вирусную пневмонию и другие.
Частые симптомы:
- Высокая температура
- Мышечные боли
- Кашель
- Головная боль
- Сухость в носу
С этим заболеванием тоже не стоит затягивать, а иначе оно может давать серьезные осложнения, такие как бронхит, гайморит и другие.
Самая лучшая профилактика – вакцинация перед началом сезона (в марте-апреле).
COVID-19
COVID-19 вызван коронавирусом SARS-CoV-2 и имеет такие симптомы, как лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. В некоторых случаях болезнь приводит к осложнениям, например, к пневмонии.
Еще пару лет назад специалисты из Всемирной организации здравоохранения предупреждали, что коронавирусная инфекция со временем станет сезонным заболеванием, как и грипп. В 2023 году оно определённо стало таким, и вряд ли так быстро исчезнет в новом году. Рост заболеваемости COVID-19 начался с приходом осеннего периода.
Наиболее распространенные симптомы:
- лихорадка;
- озноб;
- боль в горле и в мышцах
- сильная усталость;
- насморк
- головная боль;
- конъюнктивит;
- головокружение;
- кашель и одышка
- потеря аппетита, тошнота, рвота
- утрата или изменение вкуса и обоняния
- нарушения сна.
При затруднённом дыхании, потере сознания, синеватой коже, трудности говорить и двигаться, сильной боли в груди немедленно обращайтесь к врачу.
Благодаря массовой вакцинации в 2020-2021 годах, большинство жителей обладает иммунитетом к коронавирусу, и болезнь протекает легче. Но вирус мутирует, появляются его новые виды, поэтому сезонная вакцинация по-прежнему рекомендуется. Особенно для пожилых людей и тех, кто давно не прививался.
ОРВИ (Острые респираторные вирусные инфекции)
Принадлежат более обширной группе ОРЗ (острые респираторные заболевания). У детей и взрослых чаще всего наблюдаются ОРВИ, так как в 90% случаях причиной болезни являются вирусы, только в 10% случаях болезнь провоцируют бактериальные возбудители.
Основные симптомы:
- Кашель
- Боль в горле
- Сильный насморк
- Повышение температуры до 38-39 °C
- Общее недомогание
- Головная боль
- Слабость
- Сонливость
- Чихание
Самостоятельное лечение не всегда приносит плоды, поэтому лучше сразу обращаться к специалисту. Ребёнка направлять к педиатру, взрослого - к терапевту. Врач подберёт нужный подход к больному и пропишет лекарства.
Роспотребнадзор советует принимать витамины, гулять на свежем воздухе, соблюдать гигиену, носить маску в людных местах и держать дистанцию, заниматься физкультурой, закаливать организм.
Туберкулез
Туберкулез – это заболевание, вызываемое бактерией туберкулеза (или палочка Коха) и обычно поражает легкие, хотя может воздействовать и на другие органы. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Даже однократное вдыхание туберкулезных бактерий может привести к болезни, но чаще всего к туберкулезу приводит контакт с больным.
Из-за чего может развиться заболевание:
- Недостаточное и неправильное питание;
- Курение;
- Алкоголизм, наркомания, токсикомания;
- Стрессовые ситуации;
- ВИЧ/СПИД;
- Хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь).
Основные признаки туберкулеза:
- Кашель в течение 3-х недель и более;
- Потеря веса;
- Боли в грудной клетке;
- Периодическое повышение температуры тела;
- Потливость по ночам;
- Потеря аппетита;
- Общее недомогание и слабость;
- Кровохарканье.
При этих симптомах сразу же обращайтесь к врачу, который пропишет вам лечение.
Берегите себя!