Найти в Дзене
Простушка

Тупиковая модель жизни современной молодежи

В середине нулевых судьба забросила меня по работе в глухую провинцию. Я никогда ранее не видела такой тяги к роскоши. Молодой коллега получил от бабушки и дедушки квартиру в наследство. Тут же ее продал, попав на налог, и купил на все деньги красный БМВ.

Родители были в ярости: они-то думали, что он в той квартире будет жить: жениться, детей заведет. Если бы знали, сами бы переехали, а сыну свою тесную двушку.

Месяц он ночевал в машине, потом родители "оттаяли" и пустили его домой, в его крошечную комнатку.

"Зачем тебе галстук, коль штанов нет?" - писал Михаил Булгаков.

Так ясно, зачем. Чтобы другие видели - насколько он крут в этом "галстуке".

Все над этим парнишкой только смеялись. Знали же, что не свои деньги тратит. Но сами втайне мечтали о красном БМВ.

Ребята в больших городах все же отличались от тех, кто жил в крошечных городах и поселках. Они ставили перед собой большие цели, не твердили всем: "больших денег не заработать, их можно только украсть". В провинции заработать было сложно, если нет лазеек или блата.

Я, помню, еще подумала, что пройдут годы и все изменится. Но я ошиблась. Секта "жить здесь и сейчас" стала еще больше.

Молодая соседка хвастается айфоном за 150 000 рублей, а еще тем, что они с парнем едут отдыхать в Питер на выходные. Могут себе позволить! Правда, по 50 000 рублей в месяц только на одни кредиты приходится отдавать.

Ситуация усугубляется тем, что живут ребята на съемной квартире, оба - из многодетных семей, наследства ждать не приходится.

-2

Спрашиваю - как быть?

Какой выход из положения?

Девушка отвечает, что надо ждать. Либо кризис случится и обнулит все ставки и цены, либо какой-то вирус обнулит население и квартир будет больше, чем нужно, либо она найдет успешного мужчину (смеется).

Выплачивать самой долг за жилье не хочется, это не жизнь, а каторга.

Эта инфантильная позиция напоминает мне байки о Ходже Насреддине: "К тому времени или ишак помрет, или падишах".
Люди, у которых есть деньги на руках, тратят их на путешествия, сумочки, гаджеты, но не могут сложить в одну кучу и купить себе хотя бы комнату.

Ютуб заполнен роликами о бездомных в США, их все больше с каждым годом. А еще начали появляться видео про бездомных в Гамбурге и Берлине, раньше их не было. Значит, квартиры не подешевели, а от вируса успешно лечат.

-3

Может ли эта тенденция коснуться России?

Может. Но у нас климат холоднее, наши сердобольные люди на улице своих близких не оставят. А может, и оставят, как знать. Получается, что одни пашут, а другие нет, так почему они должны делиться?

Весь прошлый год читала книги Сомерсета Моэма, английского писателя. Интересно, что ни один его герой не обзавелся деньгами самостоятельно: либо влачили жалкое существование, либо шиковали, спуская наследство.

Родители откладывали каждую копейку, сидели на хлебе и воде, чтобы сын мог блистать в обществе.

И у нас похожая ситуация вырисовывается: хотим казаться элитой при копеечных доходах, играем в "жизнь богатых", скупая любые понравившиеся блузочки, духи, телефоны, туры.

Я предложила девушке не тратиться по мелочам, а начать хотя бы с крошечной студии, где-нибудь на окраине. Она даже обиделась:

"А зачем мне она? Я в центре жить хочу!"

Ах, если бы наше хочу совпадало с нашим могу!