Найти тему

Авторское право для кондитеров

На прошлой неделе в Москве прошёл первый в мире чемпионат по... антигравитационным тортам! Я восхищаюсь творческими людьми любых профессий. И, конечно же, с большим интересом разглядывала фото с выставки:

Источник: https://t.me/moskva_fm/23665
Источник: https://t.me/moskva_fm/23665

И знаете на что обратила внимание? На использование персонажей в работах мастеров! Вы же тоже узнали белку из м/ф "Ледниковый период" и Вилли Вонку из "Чарли и шоколадная фабрика"?

Источник: https://t.me/moskva_fm/23665
Источник: https://t.me/moskva_fm/23665

Многие кондитеры (и некондитеры тоже) не в курсе, что далеко не всё из Интернета, мультиков, книг и других авторских произведений можно использовать! В ст. 1229 Гражданского кодекса РФ прямо написано: "Отсутствие запрета не считается согласием" (имеется ввиду запрета на использование). Поэтому первое и главное, что нужно помнить: всё творческое, что выражено в объективной форме (в том числе персонажи фильмов, мультиков, литературных произведений) - это объект авторского права, где действительно действует принцип "всё, что не разрешено, запрещено".

Сегодня я предлагаю вам разобраться в вопросах авторских прав в кондитерском искусстве: что можно использовать кондитерам при приготовлении десертов на заказ? И что нельзя))

Что является нарушением авторских прав в кондитерской сфере?

  • продажа тортов и других изделий с изображениями известных персонажей;
  • изготовление на заказ кондитерских произведений - с картинками и фигурками, купленными у других авторов (если у тех нет соответствующей лицензии!);
  • использование внешне измененных персонажей, если их облик или отдельные детали остаются узнаваемыми (на торте с белкой-поваром как раз этот случай).

Важно: украшать домашние торты элементами декора с узнаваемыми героями не запрещено: сделали и съели. Но демонстрация таких десертов на фото, изготовление в подарок или на заказ (за деньги или без) - уже нарушение авторского права. То же самое и с "по мотивам Фриды", произведениями с мировой славой и прочим "высоким искусством". Здесь в игру зачастую вступает не только авторское, но и музейное право. Далеко не все произведения можно использовать свободно.

Я искренне надеюсь, что устроители чемпионата антигравитационных тортов позаботились об урегулировании вопросов с авторскими правами. Потому что если кондитеры о них не позаботились, то штрафы могут грозить и организаторам.

Ответственность может быть гражданской, административной, уголовной. Самая распространённая норма, которая применяется как мера ответственности - ст. 1301 ГК РФ: за каждый факт нарушения предусмотрена компенсация в размере от 10 тысяч до 5 млн. рублей (по решению суда).

Понятное дело, что на практике с частными кондитерами нередко заключаются досудебные соглашения (а если спор уже рассматривается судом - то мировые соглашения) и на меньшие суммы. Но согласитесь, продать десерт с любимыми героями за 3 тыс., чтобы самому же и заплатить потом за него 5-10 тыс., - не только накладно, но и обидно...

Что делать? Как быть кондитерам, которые хотят украшать свои десерты красивыми и популярными персонажами? Выбирайте варианты:

1. Использовать только свои собственные, авторские дизайны, придумывать персонажей (и защищать их, конечно же!) и декор.

Это вполне очевидный путь. Но как быть, если заказчик настаивает на любимом герое, которого очень хочет видеть на торте? Для вас - следующие возможности:

2. Брать только тех героев, персонажей и изображения, авторы которых предоставили право на их свободное использование. Лицензия CC0 (Creative Common Zero) - сигнал для всех: это произведение можно использовать, как угодно.

Не забудьте зафиксировать, что взяли изображение из открытого источника: хотя бы скриншот - уже хорошо! А то знаете, есть хитрецы, которые вначале размещают свои фотки и картинки по CC0, а потом удаляют их из банков изображений и судятся со всеми, кто успел скачать.

3. Официально купить право на использование популярного изображения. Например, студия анимационного кино "Мельница" - правообладатель Лунтика, Барбоскиных, Трёх богатырей и многих других популярных мультфильмов и их персонажей. Если задаться целью - найти правообладателя несложно: Интернет в помощь.

Проверено на клиентах: лицензии стоят дешевле, чем штрафы! Заключите лицензионное соглашение с автором или правообладателем, заплатите и используйте в соответствии с условиями такого договора.

4. Покупать картинки и декор у обладателей лицензий (см. п. 3). Есть мастерские, которые официально приобрели (за деньги, конечно) право тиражировать и продавать изображения персонажей. За каждый элемент правообладателю выплачивается вознаграждение (роялти). Это стоит немного дороже, чем контрафакт, но вы будете точно уверены в том, что украшаете свои десерты законно.

5. Если всё же заказчик настоятельно хочет конкретного персонажа на десерте, а у вас нет возможности (времени, сил, желания) легализовать его использование, - заключайте договор, в котором именно заказчик будет нести риски возмещения компенсаций за нарушенные интеллектуальные права.

6. Или же честно закладывайте в стоимость десерта все озвученные риски по авторским правам. В конце концов, предпринимательская деятельность - это всегда риск. Отложите несколько десятков тыс. руб. на возможные штрафы - и работайте, зная, что придётся платить по счетам.

По опыту скажу, что требования о компенсации за нарушенные права обычно прилетают в самый неподходящий момент. Поэтому "Фонд неприятностей" желательно всегда держать наготове.

И... вишенка на торте! В январском выпуске онлайн-журнала "Бизнес под защитой" от Ассоциации юристов онлайн-бизнеса описан судебный кейс нашего сибирского резидента Оксаны Штреккер, которая помогла доверителю защитить право на персонаж: речь идёт о ростовой кукле, а это более редкие - и значит более сложные (а оттого и ещё более интересные!) кейсы.

Что касается кондитерского мира, то проигранных судебных дел у мастеров - просто уйма, как и заключённых соглашений о досудебном урегулировании и добровольной выплате компенсации. Наберите в kad.arbitr.ru "Смешарики", "Мельница", "Маша и медведь" или любого известного вам правообладателя - и посмотрите, сколько тысяч (не десятков, не сотен, а именно тысяч) дел в год рассматривается к продавцам игрушек, книжек, десертов и мн.мн.др.

Продать раскраску на 100 руб. и заплатить компенсацию в 100 тыс. (по 20 за каждого персонажа - ведь его не только воспроизвели, а продали и переработали) - это не миф, а суровая реальность. И ведь это только арбитражные суды - с теми, у кого есть статус ИП и ООО. В судах общей юрисдикции дел в разы больше.

Защита авторских прав - это огромная индустрия, в которой правообладатель выигрывает в 99% споров.

А вот и реальный кейс одной из моих учениц. Речь о г. Омске Моя благодарность Елене за этот опыт. Обратите внимание на суммы выплат и упрямство владельца в нежелании соблюдать авторские права, - которое всякий раз приносило убытки.
А вот и реальный кейс одной из моих учениц. Речь о г. Омске Моя благодарность Елене за этот опыт. Обратите внимание на суммы выплат и упрямство владельца в нежелании соблюдать авторские права, - которое всякий раз приносило убытки.

Не нарушайте чужих прав. Не давайте нарушать свои.

Всегда ваша, Елена Федорук, бизнес-юрист.