Друзья, поскольку вас заинтересовали мои предыдущие публикации о реке, её высоком и низком берегах, хочу написать об этом ещё, решив поделиться информацией о факторах, влияющих на формирование противоположных речных берегов.
Поскольку на все вопросы в этой области и в настоящее время геофизики не нашли ответы, ломая ещё над этим головы и почëсывая в затылках , я тем более в те дебри лезть не собираюсь и коснусь об известном мне поверхностно.
Заинтересовался этим ещё в 1993 году, когда, живя в Чебоксарах и работая там на тракторном заводе, был отправлен в командировку в Новосибирск с сотрудником из другого отдела по имени Сергей.
Добираться до Новосибирска нам пришлось с пересадкой в Казани. Сначала плыли до неё на "Метеоре" 2 часа по Волге, а потом после долгой задержки из-за форс-мажорных обстоятельств — самолётом до Новосибирска. (об этом расскажу во 2-й части)
И пока мы плыли и глазели с палубы на красоты Волги и на её столь разные берега, Сергей меня спросил, знаю ли я причину, почему правый берег высокий, крутой, а левый — низкий, пологий?
Я предположил, что из-за за формирования рельефа, чему способствовали в прошлые эры метеоритные бомбардировки Земли, вулканические процессы, нашествия ледника и т. п., а волжские воды во время формирования реки заполнили низины, словно каналы и образовали русло.
Сергей ответил, что на это повлияли ещё и другие геофизические процессы, из-за чего в нашем Северном полушарии на широких реках чаще правые берега высокие, а левые — низкие. И наоборот, в Южном полушарии чаще левые берега выше правых.
Я призадумался и захотелось узнать потом об этом побольше (чтобы узнать, какой берег правый, а какой левый, достаточно у реки повернуться в сторону, в какую она течёт, по правую руку будет правый берег, а по левую — левый)
Узнал, что эту проблему решали в 19 веке геофизики Кореолис, Бэр и др. Сила, получившая название Кореолиса проявляется в природе как закручивание атмосферных вихрей — циклонов и антициклонов, из-за чего в Северном полушарии они закручиваются в одну сторону, а в Южном — в другую.
Нужно также учитывать, что сила Кореолиса значительно влияет лишь на большое водоёмы: океаны, моря, большие реки, а на малые влияние этой силы ничтожно. Зная об этой силе, да ещё о том, что по закону физики во время водоворота вода всегда вращается против часовой стрелки, становится понятно, почему в нашем Северном полушарии в крупных реках подмываются высокие правые берега, а в Южном — левые;
из-чего вода к ним приближается, а на левобережье, по закону сообщающихся сосудов, напротив, отступает от берега, образуя более широкую береговую полосу, в подходящем месте пригодную для пляжа.
Основным фактором формирования берега являются атмосферные массы — ветровые волны, обладающие большой разрушительной силой по сравнению с волнами другого происхождения. Напишу в скобках, что корни деревьев и кустарников, растущих по склонам рек, препятствуют таким разрушительным явлениям, в т. ч. и оползням.
И чем длиннее, глубже и гуще корни, тем лучше. Например, в моём краю, где проживаю, на очень крутом, почти вертикальном склоне растут высокие сосны, запустив в почву глубокие и мощные корни. Поэтому здесь нет признаков эрозий , оползней.
Добавлю ещё о ветрах. Проживая в средней полосе России, точнее, ближе к Нижнему Новгороду , я заметил (особенно на даче, где открытая местность), что чаще дуют летом западные ветры и изредка восточные. Выяснил, что это влияние Атлантического океана, к которому мы ближе, чем к Тихому, к которому ближе наш Дальний Восток. Поэтому там чаще уже восточные ветра.
Узнав об этих основах, кое-что мне стало в природе понятным. P. S. О том, как слетал в командировку в Новосибирск, напишу в следующей части.