Он как-то потерялся, практически его и не вспоминают, хотя историкам, особенно, кто специализируется на теме Великой Отечественной, он известен. Но это специалисты, а обычные граждане вряд ли слышали его фамилию.
Хотя он стал Героем Советского Союза, генералом армии, в целом успешно командовал армиями и фронтами во время Великой Отечественной, был заместителем у маршала А.М.Василевского во время военных действий против императорской Японии в 1945 году.
Странно, но Василевский в своих мемуарах "Дело всей жизни" ни слова не написал о своем единственном заместителе в разделе "На Дальнем Востоке".
Перечисляется масса фамилий - командующие дальневосточными фронтами, армиями и т.д., фамилии тех, кто был в штабе Василевского, упомянуты фамилии командиров Погранвойск, что на первом этапе активно помогали армейцам и т.д., и т.п., но о своем единственном заместителе ни слова...
А в других разделах хоть и упоминал название армии, фронта, которыми командовал герой статьи, писал об успешности действий, но кто командовал - так и осталось тайной. Это, к слову, об "объективности" подобных мемуаров. Как будто и не было такого военачальника!
А он, несмотря на такое умолчание, был - Герой Советского Союза генерал армии Иван Иванович Масленников
А ведь Василевский не раз его рекомендовал на различные должности! Стало быть - отлично знал, раз мог рекомендовать. Какая-то выборочная забывчивость у маршала приключилась...
Правда, широко расписать, что "...без 1937 года не было бы 1941...", что очень любят повторять либералы - это Василевский не забыл.
Хотя 1941 год случился бы по-любому, не для того Гитлера к власти приводили, готовили и направляли. Да и про 1937 год сильно, сильно перегиб.
Про военачальников Великой Отечественной написаны исследования, литературные произведения, переиздаются мемуары, кинообразы показывают в фильмах, известен их путь, именами названы улицы и проспекты.
Но Масленников на протяжении десятилетий оказался практически в полном забытье. Персона "нон грата". А он имел отношение ко многим важнейшим сражениям Великой Отечественной - под Москвой, на Кавказе, освобождение Украины, снятие блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики... Да и разгром японской Квантунской армии не стоит забывать!
... Иван Масленников родом из Саратовской губернии, родился в многодетной семье железнодорожного рабочего. Шутка ли - в семье было 14 детей!
Понятно, что детство у него было довольно трудное. Но именно оно выработало такие черты характера будущего полководца, как привычка постоянно трудиться, достигать поставленных целей, проявляя при этом выдержку и упорство, учиться правильно выстраивать взаимоотношения с людьми.
Но даже в таких непростых условиях жизни, Иван получил образование - окончил двуклассное министерское железнодорожное училище, а также железнодорожную телеграфную школу.
У слову - в дальнейшем, всегда при возможности занимался самостоятельно. А если была возможность учиться - пользовался этим, повышая, как общее, так и военное образование.
С 15 лет Иван пошел работать - телеграфистом на железнодорожной станции.
После революции, которую он поддержал и принял, Масленников решил связать свою дальнейшую жизнь с тогда только создаваемой Красной Армии. Как специалист, имевший отношение к связи, пошел по этой линии и вскоре становится начальником связи полка.
В возрасте 19 лет (!) Масленников командовал кавалерийским полком, а в 20 лет - целой кавалерийской бригадой!
О чем это говорит? Любая экстремальная ситуация, особенно, такая, как война, реально показывает "кто есть кто" на самом деле, какой характер, на что годен, кто духом силен, а кто - нет.
Вероятно, Масленников показал себя соответственно, раз даже в таком возрасте был комбригом!
Очень показательно, как руководил боем молодой комбриг в представлении на награждение орденом Красного Знамени -
"...Во время рейда 2-й конной армии в конце августа - начале сентября 1920 года от станции Васильевка до Каховки 2-я бригада 2-й дивизии под его командованием отличилась в боях…взято в плен до батальона пехоты… разбит 1-й корниловский полк… сожжён аэроплан и автомобиль начальника дроздовской дивизии…".
Увы, по неизвестным причинам награждение не состоялось....
... Масленников стремился повышать свои знания, он дважды учился на Курсах усовершенствования командного состава в г. Новочеркасске (1926 и 1932 годы).
К слову - эти курсы перевели в 1925 году из Ленинграда. Их заканчивали такие в будущем известные советские полководцы, как Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, А.И.Еременко и другие.
Масленников еще заочно окончил военную академию РККА имени М.В.Фрунзе и уже после войны - Высшие курсы при Академии Генерального штаба ВС СССР (в 1948 году).
Вполне возможно, Масленников мог достичь весомых успехов на поприще командования армейскими частями, но в 1928 году его направили в войска ОГПУ, он проходил службу в Средней Азии.
Масленников служил в Пограничных Войсках - начальником маневренной группы Погранотряда А в 1932 году его назначили командиром 11-го Хорезмского кавалерийского полка ОГПУ, который вовсю боролся с басмачами. Как говорят в таких случаях - "Не вылезали из боев".
При введении в РККА воинских званий Масленников стал полковником, а за успехи в борьбе с басмачеством был награжден орденом Красного Знамени.
В 1938 году Иван Иванович стал руководить Пограничными Войсками НКВД Белорусской ССР.
С учетом своих личных качеств, полученных знаний и боевого опыта, накопленного во время борьбы с басмачами и прочими бандгруппами, Масленников в январе 1939 года стал заместителем самого Лаврентия Паловича Берии, что наверняка и сказалось в будущем - был назначен заместителем Наркома Внутренних Дел СССР по войскам, получил звание "комдив".
После введения генеральских званий в РККА, в июне 1940 года Масленникову было присвоено звание генерал-лейтенант.
Он занимался государственной границей, всеми вопросами связанными с ее переносом и обустройством после походов РККА на Запад. А это очень трудоемкая работа, которая в результате была отмечена орденами Ленина и Красной Звезды.
... После начала войны в срочном порядке шло формирование новых резервных армий, их командующими назначили в том числе и генералов из Погранвойск.
Так, командовать 29-й армией, составленной из частей НКВД и РККА при минимуме артиллерии, был назначен генерал-лейтенант Масленников.
В тяжелых боях начального периода войны и развивалось его умение, как полководца. Частями 29-й армии в декабре 1941 года был освобожден г.Калинин.
За этот успех Масленников был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Затем ему поручили командование сформированной 39-я армией. И снова свое слово сказал уже упомянутый Василевский, тогда генерал-лейтенант. Он отмечал стиль руководства Ивана Ивановича и порекомендовал его к назначению командармом. Хотя в мемуарах, повторю, фамилии Масленникова так встретить и не удалось.
В контрнаступлении советских войск под Москвой 39-я армия на своем участке прорвала оборону гитлеровцев. Увы, но превратить успех в полноценный "котел" для фашистов не удалось - банально не хватило сил.
А в первой половине 1942 года 39-я армия уже вела бои в полуокружении. Эти события известны, как Холм-Жирковская оборона.
В июле 1942 года уже гитлеровцы ответил своим контрударом - "Операцией "Зейдлиц". В ходе этой операции они смогли окружить группировку советских войск, в том числе и 39-ю армию.
Гитлеровцам удалось прорвать оборону советских войск. Масленников сообщал в штаб армии -
"...Положение 355 сд крайне тяжелое.... Понесла большие потери в личном составе, свыше 40 %... Отошла в лес и ведет бой, приводя себя в порядок.... Помочь (артиллерией) не могу в силу жесткой ограниченности...".
Почти месяц продолжала боевые действия 39-й армия в попытках прорвать кольцо окружения. Отдельным подразделениям это удалось, они смогли выйти к своим.
Буквально недавно случилась трагедия со 2-й ударной армией Власова, 39-я армия, как получалось - повторяла ее печальную историю.
Но, в отличие от предателя Власова, Масленников в плен не сдавался, его штаб настойчиво искал выход из сложившейся ситуации.
Масленников четко понимал - если немцы узнают, что недалеко находится командарм, точно приложат все усилия для его захвата. Это будет просто песня для них тогда - только что им сдался Власов, а тут глядишь - еще один командарм может быть пленен!
В плен решили не сдаваться, а прорываться к своим. Но при выходе из окружения, будучи раненым и не имевшим возможности идти дальше, застрелился начальник штаба 39-й армии генерал-майор П.П.Мирошниченко. Осколком разорвавшегося снаряда был тяжело ранен в ногу и сам Масленников, идти уже не мог, его несли бойцы.
Масленникова эвакуировали - за ним прибыл самолет. Остатки штабной группы выводил заместитель командарма генерал-лейтенант И.А.Богданов. Он получил при этом многочисленные ранения, от которых скончался.
Стоит ли упрекать Масленникова за эвакуацию из окружения самолетом?
Не стоит забывать, что он был тяжело ранен, сам идти не мог и был обузой. В таком состоянии легко мог попасть в плен.
К тому же даже генерал не хозяин своей судьбы - он, как военный человек, обязан выполнить полученный от вышестоящего начальства приказ.
Для примера - даже в карьере прославленного маршала К.К.Рокоссовского был такой эпизод в 1941 году - попадал в окружение. Он смог выйти из него со своим штабом. А погибни Рокоссовский вместе со своими солдатами - было бы лучше для армии, отталкиваясь от того, что мы знаем о дальнейшей Истории?
Так, что ситуация тут неоднозначная.
После госпиталя Ивана Ивановича Масленникова отправляют командовать Северо–Кавказской группой войск.
К слову - кандидатуру снова предложил все тот же "забывчивый" Василевский, недавно назначенный начальником Генштаба РККА.
Задачи перед Масленниковым были поставлены довольно сложные - при острой нехватки собственных сил и средств необходимо сковать наступающие силы гитлеровцев на сталинградском направлении, не допустить их прорыва к нефтеносным районам Грозного и Баку.
О том, что поставленные задачи были выполнены свидетельствуют награждения Масленникова орденами Ленина и Суворова I степени.
А еще 30 января 1943 года ему было присвоено звание генерал-полковника.
Все, казалось, идет нормально. Но в военной карьере любого полководца бывают и неудачи, провалы и поражения. Противник был очень силен - это следует признать.
Так случилось и с Масленниковым. В ходе зимнего контрнаступления 1943 года, увы - был провал.
Как вспоминал С.М.Штеменко, будущий начальник Генерального Штаба ВС СССР, а в описываемое время - генерал-лейтенант, заместитель начальника Оперативного Управления Генштаба, выезжавший на место событий -
"...Средства связи оказались неподготовленными к наступательным действиям. В итоге уже в первый день преследования части перемешались... 5-й гвардейский Донской корпус и танки не смогли опередить пехоту. Командование фронта пыталось навести порядок, но без особого успеха..."
По Масленникову были приняты кадровые решения - понизили в должности, он стал заместителем командующего войсками фронта.
В 1943 году Иван Иванович возглавил 42-ю армию Ленинградского Фронта. Его армия отличилась при разгроме красносельско-ропшинской группировки вермахта.
После этого успеха Масленникова назначили на должность заместителя командующего Ленинградским Фронтом. Так, что полный прорыв блокады состоялся при нем - Масленников больше года был под Ленинградом.
Затем новый карьерный подъем - в апреле 1944 года Масленников становится командующим только что созданного 3-го Прибалтийского Фронта.
Ему, как командующему фронтом, была поставлена задача - прорвать линию обороны гитлеровцев, выйти на оперативный простор, разгромить 18-ю немецкую армию, а также группу войск "Нарва", и освободить столицу Латвийской ССР - Ригу.
С 21 апреля по 16 октября 1944 года Масленниковым вместе со штабом фронта были разработаны и осуществлены несколько операций, которые и привели к успеху в сражениях за Прибалтику.
Это в полной мере относится и к десантной операции через Чудское озеро с выходом непосредственно в тыл противника - это была Лане-Мехикоормская десантная операция.
Десантная операция увенчалась успехом, сыграв важную роль в прорыве войск фронта к г.Тарту. Успех был следствием правильного выбора места высадки десанта (в наименее укрепленном месте), предварительного уничтожения вражеских кораблей на Чудском озере (гитлеровцы располагали на озере 4-й флотилией канонерских лодок) и успешного наступления главных сил фронта.
В целом свою задачу десант выполнил. В результате войска 3-го Прибалтийского Фронта освободили город Тарту.
28 июля 1944 года Иван Иванович Масленников стал генералом армии.
16 октября 1944 года 3-й Прибалтийский Фронт генерала армии Масленникова вышел на берег Балтики. Успешное выполнение поставленных задач привело к награждению Масленникова орденами Ленина, Красного Знамени и Кутузова I степени.
К слову - представителем Ставки ВГК в Прибалтийской стратегической операции был ... да-да, снова маршал Василевский! Вспоминать его мемуары, естественно, не будем ...
... На Василевского же была возложена и разработка плана войны СССР с Японией. Вопрос назревал, надо было готовиться заранее.
Василевский предложил задействовать в подготовке к операции на Дальнем Востоке командующего и часть фронтового управления 3-го Прибалтийского Фронта. Сам фронт был расформирован, часть войск была передана другим фронтам, часть готовилась к передислокации на Дальний Восток.
Маршал Василевский стал главнкомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Иван Иванович Масленников стал его заместителем.
Он сразу включился в работу. А она была очень объемная и значительная - переброска войск, большое число техники... Это все требовало слаженной работы вместе с железнодорожниками и довольно значительное количество ж.д. вагонов и платформ. И при этом очень важным было обеспечить скрытность переброски несколько армий, а также создать систему материально-технического обеспечения для беспрерывного снабжения войск в будущих операциях.
Одновременно шло планирование этих операций против Квантунской армии.
В итоге на Дальний Восток было переброшено более 400 тысяч солдат и офицеров, более 2 тысяч танков и САУ, свыше 7 тысяч орудий и минометов, около полутора тысяч самолетов.
Группировка советских войск была готова к выполнению поставленных задач. В этом есть и немалая заслуга генерала армии Масленникова.
Во время боевых действий против японских войск Масленников оперативно вмешивался в ход боевых действий в зоне своей ответственности, как заместителя Василевского, корректировал действия подчиненных.
Как говорили - "отличился в умелом управлении фронтами".
По итогам японской кампании, 8 сентября 1945 года генералу армии Масленникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Великая Отечественная и война с Японией победно завершились. Масленников получает новое назначение - руководить Закавказским Военным округом. Округ был непростой - граничил с Турцией, отношения с которой были далеко не дружественными.
... А затем он снова покинул Вооруженные Силы, как уже было, в июне 1948 года Масленников вернулся в систему МВД - был назначен на должность заместителя министра внутренних дел СССР по войскам.
Уже после смерти Сталина, когда в МВД вернулся Л.П.Берия, Масленников стал его непосредственным заместителем.
Но смерть Сталина серьезно обострила борьбу за власть в руководстве партии и государства. Начались интриги, подковерная борьба, формирование группировок. Властная верхушка в лице Хрущева, Маленкова, того же Молотова и ряда других, кто из глупости и слепоты, кто из опасения за себя (было чего бояться?) объединились против Лаврентия Павловича Берия.
После его убийства и начавшейся волны арестов команды Берия, такого же по отношению к себе ожидал и Масленников.
16 апреля 1954 года Масленникова неожиданно вызвал к себе Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко. Иван Иванович предполагал откровенный разговор, как говорится - по душам, надеялся на это, хотел все объяснить.
Увы, но ничего не получилось совершенно - Руденко вообще не стал его слушать, только сыпал обвинениями за связь с "бандой Берии", что, мол, Масленников планировал использовать Внутренние Войска для переворота Берии и т.д.
Из этого обвинительного по тону разговора Масленников понял, что дальше ничего хорошего не будет, самое вероятное - в ближайшие часы его арестуют, он ничего и никому не докажет.
И, вернувшись к себе в кабинет, застрелился...
Павел Судоплатов, осужденный при Хрущеве на 15 лет, позже вспоминал -
"...Я узнал потрясшую меня новость - Масленников застрелился в своем кабинете. Позднее мне стало известно, что его допрашивали о якобы имевшихся у Берии планах ввести в Москву войска МВД, находившиеся под его командованием, и арестовать все правительство.
Такого плана в действительности не существовало, и Масленников решил: лучше покончить с собой, чем подвергнуться аресту. Так он защитил свою честь, как генерала армии".
Вот и отгадка - почему Масленникова очень неохотно и как-то вскользь, по касательной, очень редко упоминают в истории Великой Отечественной.
Любопытно что в 1959 году Главная военная прокуратура заявила, что никаких претензий к Масленникову не было и нет. Мол, проведенным следствием была установлена полная его невиновность и непричастность к каким-то "мифическим планам".
Было рекомендовано включить фамилию Масленникова в перечень маршалов и генералов, внесших вклад в Великую Победу. Что, по итогу, сделано не было.
А следствие Главной военной прокуратуры... А в чем, собственно, Масленников должен был быть виновен? Что имел ровные, деловые отношения с Лаврентием Павловичем Берия? А что тут криминального?
Но именно в этом Масленникова тогда, в 1954 году, и обвиняли! Мол, он - человек из команды Берии, этого "английского шпиона и развратника".
Масленников имел деловые, рабочие отношения с Лаврентий Павловичем. Даже командуя армией и фронтом, он продолжал общение, порой обращался к Берии за помощью или советом. И не считал это чем-то плохим и негативным.
Об этом, естественно, знали и как только представился случай, так сразу Масленикова в этом и обвинили!!
К слову - известно, что далеко не очень был расположен к Масленникову маршал Жуков. Да, порой какие-то короткие, положительные слова в адрес Ивана Ивановича произносил, но в целом - нет, держался очень отстраненно, больше негативно.
Может, дело в том, что Жуков знал - Масленников сохранил копию его распоряжения, посланного в Киевский ОВО Жуковым тогда еще начальником Генштаба РККА, буквально накануне до войны?
Вот содержание этого распоряжения -
"ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО (В КОПИИ — ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР МАСЛЕННИКОВУ)
10 июня 1941 г.
Совершенно секретно
Начальник погранвойск НКВД УССР донес, что начальники укрепленных районов получили указание занять предполье.
Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье.
Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями.
Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение.
Жуков."
А Жуков же, как известно, наоборот - многократно подчеркивал, что делал все (и даже больше!), чтобы подготовиться к отражению нападения гитлеровцев... Мол, со Сталиным даже ругался - так настаивал, так настаивал!
Иван Иванович Масленников был честным и преданным Родине человеком. За его плечами было три войны, он имел девять ранений в гражданскую и в борьбе с басмачами, а также четыре в Великую Отечественную. Это был грамотный, хорошо подготовленный и заслуженный боевой генерал.
Внешне Масленников был невысокого роста, плотного телосложения. Его отличала исключительная работоспособность и упорство при достижении поставленной цели. Он не был лишен творчества и инициативы, был смел, при необходимости шел на риск, совершенно не боялся принимать самостоятельные решения.
Вот такая вышла статья о генерале, который был командующим армиями, фронтами во время войны с гитлеровцами, был одним из военных руководителей во время короткой войны с Японией.
Но которого задвинули куда-то очень глубоко, забыли совсем, даже фамилии не упоминали в отдельных мемуарах. Забыли упомянуть? Или стыдились?
Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.