Будучи занятой мамой, моя клиентка, руководитель крупного подразделения компании, пыталась все и везде успевать. Она пришла ко мне в коучинговую работу и мы начали решать ее вопрос.
Дел в ее дне и жизни было и правда слишком много. Обязательства на работе, в семье. А еще хотелось вести яркую и интересную жизнь, и не замыкаться только на работе и семейных делах.
Конечно, есть дела, которые можно делегировать, передать на аутсорсинг, нанять персонал. Это относится к уборке дома, например, или вопросу с приготовлением еды.
Начали с поиска противоположных идей внутри цели, чтобы найти внутренние конфликты. И пересмотра привычек. Да, именно из привычек состоит наша большая часть дня. Поэтому важно решить, что нужно делать по-новому, а от чего совсем отказаться.
Вот 7 привычек, которые моя клиентка решила внедрить в ближайшее время, чтобы упорядочить свою жизнь:
1. Просыпаться за час до детей
Проснуться в доме, где тихо — это подарок. Подготовиться морально к новому дню. Спокойно принять душ, почитать то, что хочешь.
2. Утренняя рутина
Всегда одно и тоже — медитация или фрирайтинг. Выбрать фрирайтинг было хорошей идеей. Один вопрос на свежую голову, и много новых идей не только по работе. Можно подумать и найти ответы на совершенно разные вопросы, которые беспокоят. Это помогает разгружать голову и не думать о «лишнем».
3. Свидание с мужем
Планирование выходов в места, где мы никогда не были, в одиночестве, без детей. Дети отправляются к бабушке или остаются с няней. Открытие, что можно разрешить себе это делать. Очень освежает отношения.
4. Переключаться и оставлять дела на работе
Придумать ритуал, которые позволяет оставлять дела на работе. И не думать о том, что у тебя так много дел и ответственности. Иногда приходится работать из дома, но стараюсь не часто это делать.
5. Дыхательные техники для перезагрузки
Выделять 5-7 минут и переключаться. Подышать, посидеть. Осваиваю разные техники релаксации. Это действует, словно принимаешь душ. Снимает усталость и напряжение. И я могу делать это где угодно, хоть в кафе, хоть в кабинете.
6. Привлекать детей к домашним делам
Детство — это беззаботность. Однако, как оказалось, детям лучше давать задания по дому, чтобы у них было чувство ответственности и домашние обязанности.
7. Планирование питания семьи
Это позволяет готовить, но не превращать это в тягостный и долгий процесс. Когда времени нет, я могу заказать готовую еду в проверенных местах. В выходной выбираемся и обедаем в любимом кафе. Хорошо, что мы живем в это время, когда так просто можно организовать процессы доставки продуктов или еды из магазина и кафе.
Ваш коуч, Ольга Колупаева