Рассмотрим 5 этапов процедуры освобождения от долгов по кредитам.
Сбор документов, подготовка заявления и направление его в Арбитражный суд.
Срок от 5 дней до 1 месяца. Здесь все зависит от скорости сбора первичных документов самим клиентом, а также от выбранного варианта сотрудничества. В случае, если клиент предоставит доступ к своему аккаунту в Госуслуги, большую часть справок собираются дистанционно, что значительно ускоряет процедуру.
Задайте вопрос по документам бесплатно Юристу 👉 в telegram канале Юрист Филимонов Александр
Если клиент по какой-то причине остерегается предоставлять доступ к Госуслугам, ему будет необходимо оформить нотариальную доверенность на сотрудника правовой организации. Этот вариант работы замедлит сбор необходимых документов, так как государственным органам и кредитным учреждениям потребуется дополнительное время на проверку самой доверенности.
Важно учитывать, что заявление также направляется всем известным кредиторам и в налоговую (если у должника есть дети заявление о банкротстве также направляется в орган опеки и попечительства по месту регистрации)
Принятие судом заявления о банкротстве
Срок от 1 дня до двух недель с момента направления заявления в канцелярию суда. В данном случае все зависит от загруженности самой канцелярии и конкретного судьи. Банальный человеческий фактор.
Назначение первого судебного заседания
Срок от 1 до 2 месяцев с даты принятия заявления судьей. В определении о назначении даты первого судебного заседания судья обязывает должника предоставить чек о перечислении на депозит суда денежных средств на оплату работы финансового управляющего (25 тысяч рублей) и оригиналы документов, направленные в суд в электронной форме.
Процедура банкротства
Срок от 5 месяцев до одного года
В первом судебном заседании судья назначает одну из процедур банкротства гражданина (реструктуризацию долгов или реализацию имущества).
Получите пошаговый план банкротства 👉 в telegram канале Юрист Филимонов Александр
В практическом плане для клиента это означает только срок всего банкротства. Потому что каждая процедура длится в среднем 6 месяцев. Соответственно если суд решит сначала ввести процедуру реструктуризация – списание ваших долгов займет на 6 месяцев больше.
- Ключевая фигура процедуры банкротства - финансовый управляющий, его назначает суд
Задачей финансового управляющего будет поиск вашего имущества через запросы в государственные органы и банки (запрашивается имущественное положение и движение по банковским счетам за последние три года), а также анализ возможности восстановления вашей платежеспособности (это возможно, если у вас есть высокий официальный доход или имущество в собственности, при продаже которого можно полностью рассчитаться с кредиторами).
Если у вас в собственности есть имущество (кроме единственного жилья) финансовый управляющий проводит его оценку и продает его на торгах, полученные деньги распределяет между кредиторами. Если имущество находится в совместной собственности с супругом, половина средств от продажи возвращается ему.
Также финансовый управляющий изучает все совершенные вами сделки за прошедшие три года и проводит их анализ на возможную противоправность (например некоторые должники могут попытаться формально вывести имущество из своей собственности но при этом продолжать им пользоваться). Если финансовый управляющий выявит подозрительные сделки он будет обязан оспорить их через суд, вернуть имущество в вашу собственность после чего продать его на торгах.
Обращайтесь к Юристу на бесплатный разбор вашей финансовой ситуации 👉 в telegram канале Юрист Филимонов Александр
По результатам проведения всех требуемых мероприятий финансовый управляющий готовит заключение, в котором пишет о наличии либо отсутствии признаков фиктивного банкротства и просит суд завершить процедуру.
Завершение процедуры
Суд принимает определение о завершении процедуры и освобождения вас от всех долгов, в том числе не заявленных в процедуре
Законно с гарантией спишем ваши долги или вернем деньги 👇
Помните, что все трудности временны и преодолимы.
С уважением, Александр Филимонов (юрист по банкротству, арбитражный управляющий)