Безглютеновая диета постепенно завоевывает популярность среди людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. Поэтому важно разобраться, насколько это оправдано. Является ли такая диета реальной пользой для здоровья или же просто модным трендом.
Что такое глютен
Глютен - это растительный белок (клейковина). Он присутствует в пшенице, ячмене, ржи и овсе. В основе диеты лежит исключение из рациона продуктов, содержащих его. Надо знать, что не только злаки содержат этот компонент. Много продуктов со скрытым глютеном: мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, растворимый кофе, какао, шоколад и многие другие.
Кому вреден глютен
На самом деле в мире лишь небольшой процент населения не переносят глютен. Сюда входят и люди с аллергией на глютен, и больные целиакией (иммунологическое заболевание). Для них безглютеновое питание является лечебным.
Что происходит с организмом без глютена
Некоторые сторонники безглютеновой диеты утверждают, что она способствует улучшению общего состояния здоровья: снижению веса, повышению энергии и улучшению состояния кожи. Однако многие исследования не подтверждают это.
Здоровым людям безглютеновая еда не принесёт пользы. Более того, отказ от глютена может привести к недостатку определенных питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, клетчатка, фолиевая кислота.
В конечном итоге, прежде чем принимать решение об изменении своего рациона, важно проконсультироваться с врачом. Внимательно изучить все аспекты безглютеновой диеты. Не стоит слепо следовать моде.
Как вы относитесь к глютену?