Найти в Дзене

Может ли ребенок став совершеннолетним получить накопившийся долг по алиментам

Может ли ребенок став совершеннолетним получить накопившийся долг по алиментам
Может ли ребенок став совершеннолетним получить накопившийся долг по алиментам

Споры по этому поводу не прекращаются, а всё потому, что нет ответа на вопрос, алименты — это собственность ребенка или родителя, с которым он проживает.

Недавно одно такое дело дошло до Верховного суда РФ.

Судебным приказом мирового судьи с отца двоих детей в пользу их матери были взысканы алименты. На его основании судебным приставом возбуждено исполнительное производство. К моменту наступления совершеннолетия детей и соответственно окончания алиментных обязательств у отца накопился долг в размере 1,3 млн. рублей.

Дети плательщика алиментов Р.П.А. и Р.Н.А. обратились в суд с заявлениями о замене взыскателя в исполнительном производстве в связи с достижением ими совершеннолетия. То есть вместо их мамы взыскателями (получателями) долга по алиментам должны стать они сами.

Мировой судья удовлетворил заявление детей исходя из того, что выплачиваемые на ребенка алименты имеют целевое назначение и предназначены для реализации прав несовершеннолетнего, в связи с чем суммы алиментов являются не собственностью того родителя, с которым проживает ребенок, а собственностью ребенка, на которого они предназначаются. Поэтому после достижения ими 18-летнего возраста дети вправе самостоятельно реализовать свое субъективное право на взыскание задолженности по алиментным обязательствам.

Районный суд, действуя как апелляционная инстанция, отменила определение мирового судьи.

Кассационный суд встал на сторону мирового судьи отменив определение апелляции.

Однако с ним не согласился теперь уже Верховный суд, поддержав суд апелляционной инстанции.

Рассмотрим позицию ВС РФ.

Детей должны содержать оба родителя, если один не платит, то платит другой из своего кармана, а значит он имеет право на компенсацию (получение долга) от второго родителя.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.12.2023 N 69-КГ23-13-К7
Неполучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника в установленном в исполнительном документе размере влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов, и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.
Применительно к положениям статей 80 - 81 Семейного кодекса Российской Федерации получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка, он же является взыскателем в исполнительном производстве.

Кроме того, имеются и процессуальные препятствия для замены родителя-получателя на детей, достигших совершеннолетия.

законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве такое обстоятельство, как достижение ребенком совершеннолетия, на которого взысканы алименты.

Таким образом, исходя из позиции Верховного суда РФ образовавшийся долг по алиментам должен получить родитель, с которым дети жили и который их содержал до наступления совершеннолетия.