Вообще главным героем сказки Оскара Уайльда "Соловей и роза" является Студент и его разбитая (в моменте) жизнь. Соловей лишь наблюдатель и исполнитель, а Роза так и вовсе ни при чем. Но попробуем проследить логику автора на пути выбора именно такого заглавия своего произведения.
Итак, перед Студентом поставлена задача - принести красных роз прекрасной девушке. Цель - получить ее уникальное внимание, ожидаемый результат - совместный парный танец на балу в присутствии множества гостей. Такой простецкий результат вполне соответствует поставленной несложной задаче. Но почему-то Студент начинает рыдать и вообще ведет себя очень странно:
— Ни единой красной розы во всем моем саду! — продолжал сетовать Студент, и его прекрасные глаза наполнились слезами. — Ах, от каких пустяков зависит порою счастье! Я прочел все, что написали мудрые люди, я постиг все тайны философии, — а жизнь моя разбита из-за того только, что у меня нет красной розы.
Такое необычное поведение привлекло внимание Соловья, который немедленно идентифицировал Студента как "истинно влюбленного" человека, сопоставил его слова и поведение со своими личными переживаниями и чувствами и преисполнился желанием создать тому все условия для приобщения к "таинству любви".
— Это настоящий влюбленный, — сказал Соловей. — То, о чем я лишь пел, он переживает на деле; что для меня радость, то для него страдание. Воистину любовь — это чудо. Она драгоценнее изумруда и дороже прекраснейшего опала. Жемчуга и гранаты не могут купить ее, и она не выставляется на рынке. Ее не приторгуешь в лавке и не выменяешь на золото.
В отличие от Студента, который от горя уже давно лежал ничком на траве и страдал, Соловей был птицей дела, а не слова. Он молча и быстро облетел все розовые кусты в саду с просьбой немедленно выдать ему одну-единственную красную розу. Примечательно и то, что Соловей не ждет безвозмездного участия розовых кустов в исполнении его просьбы, а предлагает им взамен свое уникальное умение - прекрасную песню, и даже лучшую, в которую он готов вложить всю свою душу.
Как водится в сказочном жанре, на этом пути Соловья подстерегали три препятствия:
- первый розовый куст оказался белым, как морская пена и снег на горных вершинах;
- второй куст от природы имел желтые цветы, как волосы сирены, сидящей на янтарном престоле, или златоцвет на нескошенном лугу;
- третий куст имел идеально подходящие запросу технические характеристики, но поэтично изложил Соловью причины, по которым не может дать ему нужный цветок: "Мои розы красные, они красны, как лапки голубя, они краснее кораллов, что колышутся, как ветер, в пещерах на дне океана. Но кровь в моих жилах застыла от зимней стужи, мороз побил мои почки, буря поломала мои ветки, и в этом году у меня совсем не будет роз".
Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает, и радикальное решение было предложено Соловью тем же капризным розовым кустом:
— Если ты хочешь получить красную розу, — молвил Розовый Куст, — ты должен сам создать ее из звуков песни при лунном сиянии, и ты должен обагрить ее кровью сердца. Ты должен петь мне, прижавшись грудью к моему шипу. Всю ночь ты должен мне петь, и мой шип пронзит твое сердце, и твоя живая кровь перельется в мои жилы и станет моею кровью.
Ну так-то кровожадно, конечно. Но "Любовь дороже Жизни, и сердце какой-то пташки — ничто в сравнении с человеческим сердцем!" - так рассудил Соловей и отправился ожидать ночи. По дороге он пролетел над Студентом, все так же безучастно продолжающим лежать на траве под дубом, и радостно оповестил его о грядущем счастье:
— Радуйся! — крикнул ему Соловей. — Радуйся, будет у тебя красная роза. Я создам ее из звуков моей песни при лунном сиянии и обагрю ее горячей кровью своего сердца. В награду я прошу у тебя одного: будь верен своей любви, ибо как ни мудра Философия, в Любви больше Мудрости, чем в Философии, и как ни могущественна Власть, Любовь сильнее любой Власти. У нее крылья цвета пламени, и пламенем окрашено тело ее. Уста ее сладки, как мед, а дыхание подобно ладану.
Но наш главный герой Студент молча прослушал соловьиную трель, достал из кармана блокнот с карандашом (цель не ясна) и направился домой спать (ну а что)), по дороге рассуждая о Соловье следующим образом:
— Да, он мастер формы, это у него отнять нельзя. Но есть ли у него чувство? Боюсь, что нет. В сущности, он подобен большинству художников: много виртуозности и ни капли искренности. Он никогда не принесет себя в жертву другому. Он думает лишь о музыке, а всякий знает, что искусство эгоистично. Впрочем, нельзя не признать, что иные из его трелей удивительно красивы. Жаль только, что в них нет никакого смысла и они лишены практического значения.
Тем временем, когда на небе засияла луна, Соловей прилетел к розовому кусту, сел к нему на ветку и прижался к его шипу. Как он пел и умирал на протяжении всей ночи, я пересказывать не буду, потому что не хочу. Мне симпатичен Соловей и близка его позиция в отношении решения поставленных задач.
Мой вывод - что эта сказка не о задачах, и не о любви, и даже не о жертвенности. А о неправильно выбранных целях. Задачу по добыче красной розы Соловей и Студент имели одинаковую. Но цель студента - уникальное внимание девушки на балу - была мелкой и незначительной, что привело его к отказу от ее достижения. А цель Соловья - дать возможность Студенту стать причастным к Таинству Любви - была превосходящей его силы и возможности, ведь нельзя никакими собственными действиями, чувствами и вложениями повлиять на другого человека в его способности переживать любовь.
Розу выбросили на дорогу, кстати. И ее раздавило колесом телеги.
Как у вас с целеполаганием, ребята? На кого полагаетесь? Во что целитесь?))