Найти в Дзене

«Есть ли на Земле любовь?» 89 лет легенде грузинского джаза Гюлли Чохели

Часто пишут, что если артистов из центральных регионов СССР активнее контролировали и «зажимали», то национальные республики пользовались существенными творческими послаблениями. Здесь можно было экспериментировать с джазом, фанком, фьюжном и другими модными направлениями.

Так или нет — вопрос дискуссионный. Но записи родом из Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Прибалтики нередко звучат по-особенному сочно и экспериментально, на стыке фольклора и поп-музыки.

Сегодня вспомним Гюлли Чохели, которую называют первой певицей джаза в Советском Союзе. Она родилась 12 февраля 1935 года в Тифлисе. Певучая девчонка впитывала любые мелодии, которые достигали её ушей. Связав жизнь с музыкой, Гюлли Чохели окончила музыкальную школу при Тбилисской консерватории. И в 1952 году начала карьеру в составе ансамбля при филармонии.

В вокале Гюлли Чохели — солнце и радость жизни. На фотографиях певица неизменно выглядит элегантной джазовой дивой. А на неформальных снимках и вовсе порой напоминает хиппи. Например, в журнале «Кругозор» за 1964 год появилось её фото с друзьями-музыкантами в минуту отдыха. Солнце и пляж, гитары и барабаны свалены в кучку... Батуми или Сан-Франциско?

-2

Яркая солистка украсила своим вокалом и артистизмом репертуар множества прославленных ансамблей, среди которых Государственный эстрадный оркестр Грузинской ССР, оркестры под управлением Эдди Рознера, Олега Лундстрема и Юрия Саульского, ансамбль «Мелодия». Много раз выступала за границей, в том числе и с такими звёздами эстрадной музыки, как Мишель Легран, Джеймс Ласт, Густав Бром.

В песнях в исполнении Гюлли Чохели можно услышать целую россыпь жанров. Бразильская босанова, ча-ча-ча, танго, твист, рок-н-ролл, джаз... Певица с радостью исполняла русские, грузинские, итальянские, греческие песни, в её репертуаре джазовые стандарты и каверы западных хитов соседствовали с сочинениями советских композиторов.

Именно в исполнении Гюлли Чохели вышла первая работа Константина Никольского в советской звукозаписи. Песня «Летний дождь» появилась в июньском номере журнала «Кругозор» за 1976 год.

Особенно плодотворным оказалось сотрудничество Гюлли Чохели с композитором Микаэлом Таривердиевым. Вместе они создали такую песенную жемчужину, как бесподобная баллада «Музыка», посвященная памяти Шопена.

Гюлли Чохели вдохновляет не только музыка. Она создаёт картины из декоративных материалов, пишет книги, организует культурные акции. В качестве сценариста и режиссёра — снимает фильмы об истории и культуре Грузии. Остаётся только пожелать многогранной артистке, чей голос по-прежнему дарит слушателям тепло, вдохновения, здоровья и радости!

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!