Пивные дрожжи для кошек, котов и котят — возможная добавка к рациону. Однако включать их в меню нужно не хаотично, а по правилам. Многие кошки настолько обожают лакомство, что готовы станцевать перед хозяином, только бы он угостил. Но не всем этот продукт нужен и разрешен. Давайте разберемся, можно ли коту дрожжи, какие они должны быть, как, когда и зачем их употреблять.
Можно ли кошкам пивные дрожжи?
Пивные дрожжи представляют собой высушенные одноклеточные дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae. Эти же грибки используются в пивоварении.
Впервые в мире пивные дрожжи в чистом виде получил датский химик-ботаник Эмиль Хансен. В конце 19 века чистые культуры выделяли и использовали в пивоварении на старейшем пивоваренном заводе Carlsberg. До этого использовались «дикие».
Зная, что речь идет о грибках, некоторые люди боятся давать их животным. На самом деле, грибки бывают разными: одни вызывают патологические состояния, другие полезны.
Пивные относятся ко второй категории. Более того, они содержат множество аминокислот и считаются легкоусвояемым белком. Поэтому пивные дрожжи для котов разрешены. Тем более, стоит учитывать, что этот продукт как добавка продается в высушенном, деактивированном состоянии, поэтому даже при всем желании грибки, попав в организм, размножиться не смогут.
Пивные дрожжи для котят допускаются с возраста 2 месяца. Не важно, покупаете вы их для британских, шотландских котят или для другой породы. Хотя необходимости в раннем введении добавки в рацион нет, если животное получает полноценное питание по возрасту.
Польза пивных дрожжей для животных.
Польза такого препарата, как дрожжи для котов, напрямую зависит от их состава. А он следующий:
14 витаминов (в частности, вся группа В);
минералы (фосфор, калий, медь, цинк, натрий, магний, селен, сера);
олигосахариды;
аминокислоты;
жирные кислоты.
Основу препарата составляют белки, причем легкоусвояемые — это одна из причин, почему пивные дрожжи для кошки полезны.
Вторая причина — богатый состав по витаминам, минералам и жирным кислотам. Эти вещества существенно улучшают качество шерсти и кожи. Кроме того, входящие в состав олигосахариды связывают вредные бактерии в кишечнике и выводят их из организма, нормализуя микрофлору.
Добавку используют со следующими целями:
устранение гиповитаминоза;
нормализация обмена веществ;
борьба с потерей аппетита и веса;
борьба с последствиями стресса;
повышение иммунитета;
ускорение регенерации клеток;
профилактика дерматита;
улучшение кроветворения;
сокращение времени линьки;
улучшение шерстяного покрова;
усиление пигментации шерсти.
Некоторые специалисты советуют давать питомцам дрожжи вместо синтетических витаминов, которые принимаются курсами 2-3 раза в год в том случае, когда животное не питается витаминизированным кормом. Считается, что, так как этот препарат натуральный, то и усваиваются полезные вещества из него лучше: организм воспринимает их как еду, а не как чужеродную добавку.
Дозировка.
Пивные дрожжи котам подмешивают в еду или предлагают отдельно в виде таблеток. Как правило, кошки обожают их запах и сами глотают пилюлю.
Профилактически котам подают пивные дрожжи в следующей дозировке: 1 таблетка (обычно вес одной таблетки составляет 0,5 г) во время или после еды 1 раз в день утром. Дозировка рассчитывается исходя из 0,5 г препарата на 5 кг веса животного. То есть животное весом 3-7 кг может получать по 1 таблетке в день, животное весом 8-12 кг — по 2 таблетки в день. Дозировка пивных дрожжей для котят меньше: по половине таблетки 1 раз в день. Информация касается профилактических доз.
При использовании препарата в комплексном лечении той или иной патологии необходимо соблюдать дозировки, прописанные ветеринаром.
Самим давать терапевтические дозы самостоятельно не следует.
Важна не только дозировка, но и форма. Нужны сухие дрожжи, а не жидкие с живыми культурами. Живые способы запустить процесс брожения в пищеварительном тракте и нарушить работу кишечника. Аптечные таблетки содержат сухие дрожжи— неактивные грибки, представляющие собой питательное вещество, но уже не способные проявлять активности.
Добавка может быть куплена в обычной человеческой аптеке, но с одной оговоркой. Это должна быть таблетка, содержащая только пивные дрожжи, без добавления витаминов и минералов в человеческих дозах.
Противопоказания.
Существуют противопоказания к употреблению пивных дрожжей. Это индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на данный продукт. Если вы знаете о такой особенности организма питомца, но кот ест дрожжи, выпрашивает их и всячески показывает интерес, это не причина ему потакать. Кошки часто просят то, что им нельзя.
Если у вашей кошки аллергия на пивные дрожжи и в рационе есть недостаток витаминов группы В (например, если животное питается термически обработанной едой), можно рассмотреть возможность восполнения нехватки этих витаминов при помощи не дрожжей, а других препаратов.
Где купить пивные дрожжи для кота?
Пивные дрожжи продаются в виде добавок в ветеринарных клиниках, зоомагазинах и человеческих аптеках. Биодобавка для человека и для животных не отличается, если вы покупаете ее в чистом виде без дополнительных ингредиентов.
Чистые пивные дрожжи без добавок.
Самым универсальным и безопасным вариантом являются пивные дрожжи без каких-либо добавок. Такие можно поискать в человеческой аптеке, но там чаще всего дрожжи продаются с добавками других ингредиентов и содержат кальций, магний и др. элементы в человеческих дозах. Для кошек такие добавки не подходят.
Это просто моё мнение, а уже вам решать, давать, или не давать!