Найти тему

Поцелуи в искусстве. Поцелуи в европейском искусстве

Поцелуи в искусстве

Филематологи ( хотите стать филематологом?) изучили различные общества и посчитали, что поцелуй как явление есть в 90 % культурах, тогда как любовный поцелуй — лишь в 46 %. Есть страны, где за такой поцелуй на улице можно получить нешуточное наказание, и может кого-то удивит, Индия и Мексика среди таких стран. Япония сдалась под натиском европейского влияния давно, Китай недавно. И у нас в России у поцелуя был преимущественно иной функционал в допетровские времена - можно было целовать крест, Землю-матушку, детей, родителей, товарищей, был поцелуйный обряд для чествования гостей. Поцелуев в нашем искусстве поэтому не так много, здесь я поместила всего три, но они очень наши. Вполне понятно, что поцелуй как элемент любовной игры мог бы быть рассмотрен как профанация его значения, несмотря на то,что именно в элите приобретал особое значение как любовный.

И вот со временем возникает потребность в классификации поцелуев. И бывает полезно определить, что это за поцелуй – почтительный, предательский, дружеский, любовный, прощальный? И как с помощью поцелуя ( или воздержания от него) можно даже определить свое положение в социальной иерархии, а не только продуцировать дофамин и окситоцин или наоборот, кортизол в зависимости от культурного контекста.

Дотошные филематологи решили разобраться с происхождением, историей и биологией поцелуев, чтобы потом доказать свою правоту в цифрами в руках. Но до сих пор эти цифры и предположения о происхождении неточны и пахнут лукавством. Мне кажется значимой версия, связанная с обонянием, поэтому её и попробую обосновать.

У людей по сравнению с животными плохо развито обоняние, а значит, как существа наблюдательные и сознательные, они могли компенсировать этот недостаток возможностью приблизиться к исследуемому объекту и даже попробовать его на вкус, как это делают, например, змеи или другие животные, в том числе тотемные и сакральные для людей. А на севере и змей маловато, и язык примерзнет, и традиция другая – тереться носами. Посмотришь как общаются северные медведи, волки, лисы, росомахи – чем не традиционное эскимосское приветствие кунику? В Монголии нежность в отношении детей выражалась в обнюхивании головы своего дитятки. Да и мы так делаем с удовольствием, обожанием и исследовательским интересом ( здоров, чист ли?)

Ещё одним наблюдением в пользу обонятельной версии поделюсь, привлекая в качестве свидетеля не кого-нибудь, а самого Полибия(ок. 120 до н. э.), древнегреческого историка . В Риме той поры женщинам законодательно им запретили употреблять алкоголь дабы блюли себя и здоровье детей в утробе. Неоскорбительным и приятным способом обнюхать даму стал поцелуй. Тестом на содержание алкоголя (не рассказывайте гаишникам).

Итак, поцелуи бывают - любовные и дружеские( смайлики тоже), братские, материнские, отеческие и сыновние, товарищеские, почтительные и покровительственные, предательские ( поцелуй Иуды) и прощальные, ритуальные ( брачный, религиозный ритуал и др.), церемониальные ( целование флагов, оружия), протокольно-статусные, свидетельствующих положение целующихся в социальной иерархии(покровительство, целование рук). Они могут быть искренними и нет, нежными, страстными, коварными, умиленными, воздушными, имитацией…

У римлян поцелуев было три категории:
«оскулум», даваемый в знак уважения или внимания – сомкнутыми губами чмокнуть в щеку, в лоб, в глаза; «базиум» (супружеский), где губы можно не смыкать; «суавиум» (любовный и пылкий), а допустим такой лишь с временной любовницей, с которой, кроме сиюминутной страсти не связывает ничто – ни долг, ни закон, ни дети. Путать не следовало, ибо это нарушение табу и как следствие понижение статуса , авторитета, престижа, самоуважения.

У итальянской мафии имеется “поцелуй смерти”, а в сказках поцелуй принца может даже лягушку превратить в красавицу. Что же – вполне в духе современных рассуждений о том, что таким образом мы можем передать свой генокод через слюну. Во время поцелуя пары обмениваются: 9 мл воды, 0,7 мг протеина, 0,18 мг органических веществ, 0,71 мг жиров и 0,45 мг соли. Кроме того, согласно исследованию медиков из Аризонского университета, они передают друг другу от 10 млн до 1 млрд. бактерий.

Но не одной биологией жив человек. В ведических текстах трехтысячелетней давности поцелуй описывается как «вдыхание чьей-то души». Вдыхание (!) души…

Не буду углубляться в историю, не связанную непосредственно с расцветом живописи. Но одновременно расцветом живописи – бурно расцветает и поцелуйная культура как отражение чувственности. Расцветает в эпоху Возрождения и развивается вплоть до начала прошлого века и символизма, прячась иногда от чумы и прочих болезней. Избегание поцелуев тоже оставило след в культуре в виде сюжетов « Смерть и дева», сначала не имеющих эротического подтекста, а потом, в картинах , например, в картинах Ханса Бальдунга, уже - с ним.

Но перейдем, наконец, к поцелуям в искусстве. Все перечислить нереально, конечно, и про скульптуры Родена умолчу совсем. Здесь они могут быть нежными, драматичными, и даже с юмором - в зависимости от того, какую задачу ставил художник.

Первое, что все вспоминают – знаковую картину символиста Густава Климта. Это то, что так хотят создать многие художники – образ, превращающийся в знак, легко читаемый и тиражируемый. «Поцелуй» - культовое произведение австрийского модерна – югендстиля, называемая иногда его иконой, но в нашем культурном контексте это обозначение « икона стиля» имеет негативный подтекст, так как понятие икона – иной глубины. Но слово всё таки отражает подход художника, историю его «золотого периода». Климт использовал в фоне золото, ориентируясь на раннехристианские византийские мозаики Равенны. И оказалось, что ослепительная красота образа и сила возникающего ответного чувства зрителя создается во многом благодаря этому приему. А еще , возможно, той выразительности, с которой переданы характер мужского и женского начала. Кто-то уверяет, что это автопортрет художника с его возлюбленной Эмилией Флёге, другие – что с натурщицей, называемой прозванию «Красная Хильда», третьи считают, что картина посвящена сюжету из «Метаморфоз» Овидия – бог Аполлон целует нимфу Дафну, а она, не желая покоряться, превращается в лавр. Интересно, что «Поцелуй» - парная картина ( пандан) к «Трем возрастам женщины» на Венской художественной выставке 1908 года, ведь контекст, как известно важен, тем более, что его создавал сам Климт, будучи организатором. Но называлась в неоконченном виде « Влюбленные».

Полотно Жерома «Пигмалион и Галатея» - пример салонного и академического искусства той эпохи, когда художники с удовольствием писали сладострастия, но в рамках благородных сюжетов. Здесь художнику удалось максимально наполнить свою работу чувством и мастерством живописца. Порыв влюбленных навстречу друг другу получился страстным, а для художников в этой работе привлекательна образцово выполненная карнация (франц. carnation – телесный цвет, от лат. саrо – мясо, плоть, тело). В живописи цветовая характеристика, применяемая при изображении кожи человека, его лица, других обнажённых частей тела. Жерому удалось передать переход от изначально мертвого мрамора к живой и теплой коже в месте прикосновения Пигмалиона, завораживающей сменой оттенков. Салонные Бугро, Фрагонар и другие художники этой эпохи написали немало сладострастных поцелуев и эротических фантазий для демонстрации в благородных и не очень гостиных и спальнях. Любопытнее не столь однозначные «Воздушный поцелуй» Карла Брюллова и сюжет прощального поцелуя певца римской жизни Лоуренса Аль-Матадемы эпохи расцвета академической и салонной живописи.

Романтики, а вслед за ними символисты, сообщали в своих образах особый мистический смысл действу и свое откровенное отношение. Так знаменитый представитель югендстиля Франц фон Штук придавал особую экспрессию мифологическим сюжетам с « роковыми» женщинами. Эдвард Мунк тоже стремится создать знак, символ в целой серии своих « Поцелуев», написанных раньше Климта, но уступающих ему. У него даже «целующие»вампиры присутствуют. Но это не самое пугающее, что можно найти в теме поцелуев.
Поцелуи Тулуз Лотрека, практически репортаж, как бы обыденные, но именно это становится в них интересным подсматривающему.

Невозможно обойти поцелуйный пасхальный обряд, что особенно выразительно – у Бориса Кустодиева. Как-то кстати или некстати вспоминается, что на Карфагенском соборе 397 г был запрещен «христианский поцелуй мира» дабы греховных мыслей не возникало.

Можно добавить только юмор, который - отчасти юмор. В 2005 году А. Степанов из города Коврова победил в конкурсе на самый долгий поцелуй автомашины, он 58 часов 42 минуты целовал "Порше" и выиграл этот автомобиль. Про «брежниум» и с «Петровичем» на втором литре я умолчу, ритуалы бывают разные.
Ниже перечислены фото из галереи выше)

1. Густав Климт. Поцелуй. 1908—1909. Холст, масло. 180 × 180 см. галерея Бельведер.
2. Жан-Леон Жером. «Пигмалион и Галатея», 1890. Метрополитен Музей
3. Лоуренс Альма-Тадема (1836–1912). Прощальный поцелуй. 112,5 х73, 1882, х., м., Частная коллекция
4. Франц фон Штук (1863—1928) «Поцелуй сфинкса»,1895 г. Музей изобразительных искусств, Будапешт. ( в Эрмитаже - черно-белый графический вариант
5. Эдвард Мунк серия « Поцелуев»
6. Рене Ксавье Прине .«Крейцерова соната». 1901г. Холст, масло. Сюжет по повести Льва Толстого «Крейцерова соната», прославивший художника
7. Последний поцелуй матери (1858 г.)Художник - Шарль-Франсуа Маршал.
8. Кустодиев Б.М Пасхальный обряд. Христосование. 1916. 50x42 см. Бумага на картоне. Темпера
9. Андрей Ремнев. Водонос 1997, 100х90, холст, масло
10. Уильям Бугро. Маленькая подлиза, 1890. Холст, масло. Частная коллекция

11. Карл Павлович Брюллов (1799-1852). Женщина, посылающая поцелуй из окна. 1826

12. Франческо Айец (Хайес) "Поцелуй" (1859)
Холст, масло. 112 × 88 см
Брера, Милан, Италия

13. Анри де Тулуз-Лотрек – Поцелуй. 1892

14. Последний поцелуй матери (1858 г.)Художник - Шарль-Франсуа Маршал. Ребенок, рподившийся вне брака мог быть отдан в монастырь. Иногда это обязывали сделать. Вот такой вариант бэбибокса. Ничто не ново

15. Итальянский художник Francesco Beda (1840-1900), костюмированные портреты в будуанном жанре

16. Пикассо Поцелуй 1931

17. «В постели: поцелуй», Анри де Тулуз-Лотрек

1892г. Холст, масло. Размер: 46.5×52.3 см. Частная коллекция, США

18. “Девушка и Смерть”, Ханс Бальдунг Грин

1520г. Дерево, темпера. Базельский художественный музей, Швейцария Фрагмент