Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Что приготовить из мелкого окуня быстро, без заморочек, а главное ещё и полезно...

На одной из последних рыбалок удалось половить мелкого окуня в количестве. И в итоге домой поехали те, кого уже не было смысла отпускать. Набралось таких килограмм шесть... Что же с ними можно сделать, помимо классических вариантов приготовления? 

В основном, я окуня жарю, а крупного запекаю в духовке, на даче - копчу. Но перечистить такое количество бывает очень даже проблематично. Постоянные читатели знают, что перед жаркой я окуня освобождаю от чешуи. Почему это делаю, уже не раз писал, для остальных пусть это будет "по религиозным соображениям". Так как повторяться не хочется. 

И тут родственники посоветовали маме простой и эффективный способ готовки такого вот мелкого окуня, при этом именно окуня. Как всегда, все гениальное оказалось просто. Окуня потрошим, удаляем внутренности и жабры, хорошенько промываем и, по сути, все. Потом раскладываем на небольшие порции по 5-6 штучек и убираем в морозилку. У меня мама ещё добавляет к окуню и икру, кстати. 

Слева окушки для варки, справа для жарки... Ну и икры немного. Но, блин, иногда реально поймать быстрей и проще, нежели почистить )))
Слева окушки для варки, справа для жарки... Ну и икры немного. Но, блин, иногда реально поймать быстрей и проще, нежели почистить )))

Тем, кто когда-либо варил двойную или тройную уху на природе, сейчас станет все понятно. Берём небольшую кастрюлю, окуней заворачиваем в марлю и вперёд, до полной разварки рыбы. Так же в этот бульон добавляем черный перец (горошек), крупно порезанную морковь и репчатый лук. Все, блюдо готово и его можно употреблять, то есть по сути пить... 

Понятно, что если добавить туда картошку и порционно порезанную рыбу, то у нас вообще получается уже чуть ли не полноценная уха, только дома. Да и вообще, на получившемся бульоне можно много ещё чего приготовить. 

Кстати, если не лень, то разваренного окуня можно потом разобрать и выбрать все мясо. По сути получится мелкое филе, которое ещё обжариваем с луком, добавляем картошку и тоже кушаем. Получается прикольно, на самом деле, мне понравилось... 

Но когда есть возможность, окуня надо коптить, коптить и ещё раз коптить!
Но когда есть возможность, окуня надо коптить, коптить и ещё раз коптить!
Такой вот рыбный бульон отлично сказывается на работе кишечника, укрепляет костную и нервную системы (кто не в курсе, в рыбе много кальция). Полезен для иммунитета и вообще это просто вкусно и очень даже питательно. А самое главное, особо не надо морочиться ни с чисткой, ни с готовкой. Ведь все элементарно. 

Во всяком случае, моей маме такое вот нехитрое блюдо зашло и она регулярно отваривает теперь себе окуней.