Найти тему
Любовь Жарова

Шестнадцать родников и дуб Никита. День 5

Начало и содержание по дням тут: https://dzen.ru/a/Zb4lHQxXbjJ4Mh80

Ж/д станция 218 км - голубое минеральное озеро в парке усадьбы Горки - заезд-затуп в Псковскую область до дер. Новодети - парк усадьбы Каменка — святой источник в Илемно - минеральный источник в г. Сольцы - Большое Заборовье - Уторгош - Казовицы. 110 км

Первая половина дня: https://yandex.ru/maps/-/CDe-IN-4

Вторая половина дня : https://yandex.ru/maps/-/CDe~QWmL

Здесь только первая половина дня. Просто занятная картинка)
Здесь только первая половина дня. Просто занятная картинка)

Что ни утро – то приключение!

На сей раз пробуждение было ого-го каким громким: военные летчики, у которых база на аэродроме под Сольцами, решили полетать. И воздушный коридор был аккурат над моим полем.

Вначале это показалось очень увлекательным: вкушаешь утренний кофий, изящно оттопырив мизинчик, а над тобой один за другим разгоняются реактивные самолеты. Рев моторов даже не особо и помешал приятному времяпрепровождению, но вот про ударную волну я как-то подзабыла. И когда она до меня долетела, я от неожиданности вздрогнула, выплеснув на ходовые штаны горячий кофе со сгущенкой.

Пятно от кофе получилось просто ужасным, да и к тому же липким. Я кое-как замыла его остатками воды из бутылки и поехала в Горки.

ГОРКИ

Немного не доезжая до этой деревни я впервые за 5 дней увидела большое коровье стадо! И это печально вообще-то.

Ну хоть ясно, для кого косили траву на лугах. В Горках находится центральная усадьба колхоза «Россия», это их коровки.

В деревне на перекрестке большой военный мемориал павшим землякам и немного поодаль стенды с историей колхоза.

А через дорогу - усадебный парк, основанный династией купцов Ванюковых. Он поддерживается в очень хорошем состоянии. Чтобы войти в него с центрального входа, лучше всего проехать чуть вперед по асфальту и свернуть направо по указателю. На входе установлен информационный щит, сделаны мостики, скамейка, беседка со столом.

В парке насажены дубы, липы, клены, вязы. Также в парке растут 2 старые даурские лиственницы. Оба этих дерева энтузиасты вписали в Реестр старовозрастных деревьев (анкеты №234 и 235). В Реестре пишут, что одна из них, цитирую: «представляет собой самый мощный и самый старый экземпляр в Новгородской области». Справедливости ради стоит заметить, что в реестре возраст деревьев указывается со слов заявителей.

Лиственницы действительно очень большие, практически невозможно сфотографировать их так, чтобы они попали в кадр целиком.

И все же главная достопримечательность парка – так называемое Голубое озеро. Лично я увидела его бирюзовым. Цвет озера зависит от погоды, и когда пасмурно, оно цвета неба - серое.

Озеро образовано бьющим минеральным источником. Водоем невероятно прозрачный, на дне нет никакой растительности, только старые ветки, упавшие с ближайших деревьев. И никакой живности нет в этом озерце, потому его называют еще и Мёртвым.

-2

В 2012 г. соленое озеро освятили.

-3

Хотя у озера есть очень удобный мосток с лесенкой и перилами, я только села поболтать ногами. Мышцы сразу скрутило от ледяного холода, а кто помог бы мне вылезти?! Вот он, минус одиночных путешествий… И еще кое-что добавлю для любителей купаний: переодеваться вам придется в ближайших кустах!

На берегу Голубого озера установлена небольшая статуя. Девушку зовут Дорофея. Рассказывают легенду, что будто бы она исцелилась от кожной болезни, искупавшись в этом самом озере. По другой версии, Дорофея всего-навсего невероятно похорошела.

Есть в парке несколько современных арт-объектов вроде избушки Бабы-Яги, Лешего и черного кота. Это уступка посетителям с детьми, но и эти жанровые скульптуры удачно вписываются в природный ландшафт.

В парке было тихо, безлюдно и было слышно, как шумит протекающая через парк речка Леменка. Через Леменку перекинут подвесной мост; можно немного покачаться.

Не знаю, по какой причине я не сверилась с картой, когда выезжала из Горок. По асфальтовой дороге ехалось до того хорошо, что я очнулась уже в Псковской области на подъезде к деревне Новодети.

Очень интересное название!

Однако ж туда и обратно это 10 км!

Дорога в Каменку уже была не столь приятной; обычный пыльный грейдер с пригорками и гребенкой. Навстречу мне проехал местный на скрипучем велике, он же потом встретился и на обратном пути. Всякий раз, когда хочется поныть, жалуясь на скверную дорогу, я думаю о том, что по ней местные постоянно ездят в магазин, учиться, работать. Словом, по делам. А я -то покатаюсь и уеду.

КАМЕНКА

После Горок, куда возят экскурсантов, запущенность парка в Каменке бросается в глаза. Здесь никакого информационного щита нет и в помине. И на разрушающейся краснокирпичной арке сиротливо висит выцветшая распечатка в файлике.

Готическая смотровая башня напомнила мне замок Спящей красавицы.

Слева от развалин усадебного дома Ванюковых стоят мощные старые дубы. Но подобраться к ним можно только ранней весной или поздней осенью из-за бурьяна.

В парке буйствуют крапива и шиповник. Для прохода-проезда пригодна только одна аллея. Это даже и не аллея, а автомобильная колея, да и та посередине зарастает. Вдоль нее старые туи, уже привычные глазу. Они великолепны!

Для того чтобы привести этот парк в приличное состояние, нужно не так уж и много. Чуть больше внимания. Хотя бы почаще косить вдоль аллей и вырезать сухостой. И в идеале - расчистить старые аллеи – а они все еще читаются.

Но ведь пытались же что-то сделать! Даже место для отдыха на пруду у одного из прудов сколотили и покрасили. Все-таки присматривают за парком – иначе он был бы в гораздо худшем состоянии.

Всё держится исключительно на энтузиастах! Просто в этом смысле Каменке не повезло.

ИЛЕМНО

Деревня занесена в список особо охраняемых природных территорий как место поселения белого аиста. Аистиных гнезд в деревне очень много, но в начале августа они, конечно, уже опустели. Молодняк и взрослые птицы «паслись» на скошенном лугу у деревни. Я насчитала 39 птиц. Позировать никто из них не согласился. Стоило достать фотоаппарат, как все они с шумом взлетели.

На стене Успенской церкви аистиное гнездо. Ах, какие могли бы получится фотографии, будь аисты дома!

В Илемно когда-то было 2 церкви, деревянная Казанская и каменная Успенская.

И если в каменную я зашла, то деревянную даже не заметила. Может быть, она уже рассыпалась окончательно? Фотографиям, что я нашла в Сети, лет по 7.

Часовня Параскевы Пятницы над святым источником.
Часовня Параскевы Пятницы над святым источником.

На берегу Шелони около часовни Параскевы Пятницы есть полянка и небольшое место для купания. Наконец-то получилось поплавать!

Что же до самого святого источника, то он пересох полностью. И кажется, давно. Ложе родника заросло травой, как нехоженая тропинка.

Воду я набирала в общественном колодце.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

-8

СОЛЬЦЫ

С моста через Шелонь увидела купол Ильинского собора и поехала к нему по Советскому проспекту. И сделала ошибку: следовало сразу свернуть направо на набережную. Движение на проспекте достаточно плотное, а вдоль набережной есть велодорожка!

В 2022 году на набережной создали прогулочную зону.
В 2022 году на набережной создали прогулочную зону.

Застройка Сольцов несколько хаотичная. Вдоль проспекта сохранились старинные двух-трехэтажные купеческие дома и склады. Также много современных деревянных домов и советских пяти-шестиэтажек.

Ильинский собор белый, величественный. Отреставрированный. Сквер около него тоже приведен в порядок. Установлены скамейки и фонари, сделаны мостики через ручей Крутец.

На минеральном источнике бывшего Солецкого курорта оборудовали купальню! С раздевалкой!

Только у раздевалки нет крыши, так что при желании вас можно увидеть сверху)

-10

И даже сделали спуск для инвалидов! Только вот не знаю, можно ли электрическую платформу для инвалидных колясок использовать для спуска обыкновенной детской! Кажется, это небезопасно.

И почему нельзя было построить пандус с нормальным наклоном…

-11

Минеральный источник называется «Александровский». Состав минеральной воды не такой, как в Старой Руссе. Здешняя тоже соленая, но изрядно горчит и с металлическим привкусом (последний, возможно, из-за труб).

Прогноз погоды сулил новую грозу, да и без синоптиков было видно и слышно, что она приближается. Я почти час проторчала у отделения Почты России, потому что там была хоть минимальный навес. Солнце-то шпарило, как промокнешь – так и высохнешь, а вот рюкзак пожалела. Казалось, что ливень будет ого-го какой, но все свелось к сильному ветру да двум-трем каплям, которые даже пыль не прибили.

Получилось глупо. Жаль потерянного времени, можно было потратить его на город. Может быть, он и не в самом хорошем состоянии, но погулять стоило. Не знаю, каково в Сольцах живется, а для заезжего человека город приятный. Опять же аистиными гнездами на крышах не каждый город может похвастать!

В сторону Луги я выехала через железнодорожную станцию Уторгош.

Машин на дороге мало. Скорее всего потому что эта самая дорога изрядно раз-бита, как асфальт, так и грунтовка. Пожалуй, грунтовая будет даже получше. Честнее, что ли.

За станцией Уторгош встретила велотуриста, самого настоящего, со «штанами» и в шлеме! Впервые за неделю, кстати.

Но мы оба были заняты искусным маневрированием между выбоинами от обо-чины к обочине и потому не склонны к общению. Только помахали друг другу.

Примерно в районе деревни Лонно меня атаковала крупная гадюка, вроде бы тихо-мирно лежавшая на обочине. Хорошо, что заметила злючку метра за три и объезжала по широкой дуге. Когда мы поравнялись, она зашипела и бросилась, распахнув пасть!

Гадюку прокрутило в переднем колесе между спицами и потом отбросило на ту же обочину. А ведь змеища могла бы прилететь мне в ноги.

До этого я думала, что прыгающая гадюка – это не то чтобы миф, но преувеличение для красного словца.

Не волнуйтесь, гадюка не пострадала. Она бодро уползла в лопухи, пока я стояла-переживала. Да, я переживала за бедную "зверюшку"!

На участке Уторгош – Казовицы мест под ночевку не обнаружено. Вдоль дороги проложен глубокий кювет, а за ним встает непролазная смесь осины, ольхи и березы. Там же, где появляется минимальная надежда на лужайку – или болотина, или бурьян, или борщевик.

Только за Казовицами удалось найти подходящее.

Справа за деревней начинается небольшой пригорок – это пахотное поле, а между ним и деревней также направо уходит малозаметная автомобильная колея. Через 100-200 метров она приводит к заброшенному песчаному карьеру. И вот там вполне можно расположиться. Большой группой там не встать, но палатки 4 поставить получится.

А налево уходит лесовозная дорога. Грузовики ездили по лесовозке до самой темноты, не думаю, что там было бы хорошо.

После Казовиц - опять же ничего не будет достаточно долго. Поэтому я нарисую на карте крестик в месте своего лагеря, вдруг кому-то пригодится.

-13