Вирус аляскапокс открыли еще в 2015 году, и за минувшее с того момента время был изучен и его геном, и возможные последствия заражения им. Об этом в беседе с «360» сообщил российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.
«Существует такое семейство вирусов, так называемые поксвирусы. Это вирусы, которые вызывают оспу у разных животных. Вот в этом семействе есть группа ортопоксвирусов, которые вызывали у человека натуральную оспу. И вирус оспы человека, напомню, еще в 1977 году иллюминировали, убрали с помощью вакцинации, его больше нет», — подчеркнул ученый.
Вирус, который сейчас привлек внимание СМИ на фоне новостей из США, тоже относится к группе ортопоксвирусов, обнаруживается у белок, мышей, может передаваться домашним животным.
«Нельзя сказать, что этот вирус появился только сейчас. Его обнаружили в 2015-м, в 2019-м был изучен его геном, по геному видно, что относится именно к этому семейству ортопоксвирусов, к этому роду», — пояснил собеседник «360».
По словам Альтштейна, за все то время, сколько ученые знают о существовании этого вируса, известно, что он может вызывать заболевания у человека, но легкие.
«Вот этот человек, о смерти которого стало известно, был пожилой, с разными болезнями и, скорее всего, умер не из-за этой инфекции, а какие-то были другие причины. Это не очень ясно», — выразил уверенность профессор.
Специалист обратил внимание, что в отличие от вируса оспы обезьян он не такой патогенный, плохо передается от человека к человеку и способен вызывать только легкие заболевания.
«Этот вирус способен заразить человека, но вызывает лишь легкую инфекцию, которая, скорее всего, не распространяется. А от животного им можно заразиться, но эта инфекция очень и очень редкая», — заключил он.