Фиктивные организации создаются через использование подставных лиц с различными целями, но основными мотивами являются финансовые махинации, уклонение от налогов, легализация незаконно полученных средств и обход законодательства. Все эти действия противозаконны и могут повлечь за собой уголовную ответственность. Выясним, какие нормы регулируют наказание за фиктивную регистрацию юридического лица и что делать, если мошенники открыли ООО на ваше имя.
Какие фирмы называются «однодневками»
Фиктивная регистрация юридического лица осуществляется с целью создания так называемой «фирмы-однодневки». Такие компании создаются без намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность. Они обычно не представляют налоговую отчётность и регистрируются по адресам массовой регистрации. На портале Федеральной налоговой службы можно получить информацию о количестве компаний, зарегистрированных по определённому адресу. Использование «фирм-однодневок» в хозяйственной деятельности часто становится способом уклонения от налоговых обязательств.
Для незаконной регистрации юридического лица через посредничество подставных лиц преступники ищут людей, готовых предоставить свои паспортные данные и сведения из других документов (СНИЛС, ИНН) за деньги. Эти лица выступают в роли учредителей и директоров, подавая необходимые документы в налоговые органы. Зачастую злоумышленники размещают объявления в интернете для достижения своих целей.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, регистрация юридического лица для создания "фирмы-однодневки" или использование документов в этих целях попадает под уголовную ответственность по статьям 173.1 и 173.2.
Нормативная база
Статья 173.1 УК РФ
Согласно этой статье, уголовная ответственность предусмотрена за незаконную регистрацию ООО через подставных лиц. Под «подставными лицами» понимаются люди, выступающие в качестве учредителей или управляющих структур юридического лица. Зачастую их данные могут быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц без их согласия. Злоупотребление таким методом часто связано с другими преступлениями, например, легализацией денег.
За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, принудительных работ на срок до трёх лет или лишения свободы на тот же срок. Квалифицирующие признаки преступления включают использование должностного положения и совершение преступления группой лиц.
Статья 173.2 УК РФ
Действия, описанные в частях 1 и 2 статьи 173.2, относятся к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности для привлечения к уголовной ответственности по этой статье — 2 года.
Преступлением по данной статье является предоставление паспорта или выдача доверенности, а также приобретение паспорта или использование персональных данных незаконным путём. Наказание аналогично нарушениям по статье 173.1.
Соблюдение законов и предоставление достоверной информации при регистрации юридического лица — важные меры для предотвращения негативных последствий и уклонения от уголовной ответственности.
Если злоумышленники зарегистрировали юридическое лицо на ваше имя
В первую очередь необходимо предпринять шаги для предотвращения подобной ситуации и снижения возможных рисков. Однако если компания всё же была зарегистрирована, рекомендуется следующее:
1. Обращение в полицию
Если вы неожиданно обнаружили, что стали директором или участником компании, которую не регистрировали сами, обратитесь в полицию, написав заявление и указав причину вашего обращения. Полицейские проведут проверку и расследование действий мошенников, чтобы избежать ваших правовых обязательств.
2. Подача заявления в ФНС
Заполните заявление от физического лица о неверных сведениях в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) по форме № Р34001. Заявление можно отправить по почте, отнести в налоговую инспекцию лично или подать через нотариуса. Укажите в заявлении, что вы не регистрировали компанию и не имеете к ней отношения.
3. Получение юридической поддержки
Юрист может представлять вас в государственных органах, помогая быстро ликвидировать предприятие и защищая от административной или уголовной ответственности. Предоставьте юристу всю необходимую информацию, включая документы, связанные с зарегистрированным предприятием.
4. Предоставление в ФНС данных, свидетельствующие в вашу пользу
Напишите заявление в налоговую инспекцию, объяснив, что вы не связаны с зарегистрированными предприятиями. Поддержите заявление всей необходимой информацией, например, письмами из налоговой, судебными извещениями и выписками с банковского счёта.
5. Отзыв сертификата электронной подписи
Если налоговая уведомила вас об использовании подписи при регистрации компании, обратитесь в удостоверяющий центр, выдавший сертификат, и подайте заявление об отзыве подписи. Запросите копии документов, на основе которых была создана электронная подпись.
Соблюдение указанных шагов поможет вам эффективно реагировать на ситуацию и защитит вас от возможных правовых последствий.
Как не допустить ошибок при регистрации юрлица
Если вы приняли решение зарегистрировать юридическое лицо, крайне важно аккуратно подготовить пакет документов и правильно заполнить заявку, используя форму Р11001, чтобы избежать возможных ошибок в процессе регистрации. Для облегчения этого процесса вы можете воспользоваться подробной инструкцией по регистрации, разработанной нашими специалистами.
Онлайн-сервис «Регистрация бизнеса» от ГК «Астрал» предоставит вам все необходимые документы в электронном формате, предварительно проверив их корректность, а затем передаст в налоговую службу. Решение от Федеральной налоговой службы будет направлено вам на электронную почту.
Такой подход обеспечивает эффективность и точность в процессе оформления документов для регистрации вашего бизнеса.