Найти тему
Штурвалом по закону

Росавиация вновь выдала высокие показатели авиаперевозок. Так ли всё хорошо?

Минтранс России с подачи Росавиации заявил, что "в 2023 году перевезли 105 миллионов пассажиров, что на 2 млн. пассажиров превышает запланированный показатель". Именно Росавиация собирает эти данные с авиакомпаний. Цифра внушительная, и, вероятно, у обывателя вызовет волну гордости за отечественную гражданскую авиации. Но что таится за столь высоким статистическим показателем?

Пассажирский самолет // источник: proprikol.ru
Пассажирский самолет // источник: proprikol.ru

Очевидно, что гражданскую авиацию ждут сложные времена. Отрасль располагает каким-то количеством магистральных авиалайнеров преимущественно иностранного производства. К чьему производству отнести Суперджет я затрудняюсь ответить... Безусловно, в строю остаются самолеты семейства Ан, Ту, Ил и Як (вроде, ничего не забыл 😊).

Но спорить с тем, что основные пассажирские перевозки выполняются на самолетах европейского и американского производства, не приходится. И, если в целом можно говорить об эксплуатации этих самолетов "по состоянию", то практически вся "начинка" этих самолетов, обеспечивающая то самое безопасное состояние, имеет свои ресурсы. А ресурсы, измеряемые, как правило в часах, имеют свойство таять как мороженое в июльскую жару.

Закупка запасных частей к эксплуатируемым в России "иномаркам" сопряжена с определенными трудностями, а закупка новых западных самолетов имеет ту же вероятность, что и прилет марсиан на старый Новый год - то есть теоретически возможно.

Можно ли своевременно импортозаместить летающие сейчас лайнеры самолетами отечественного производства?

В теории - можно, но найдется много тех, кто в эту своевременность не верит, ссылаясь, к примеру, что отечественные кресла для пассажирского SuperJet прошли испытания только с 3-го раза. А это всего-навсего кресла...

Пресловутое модное выражение "сроки сдвигаются вправо"- новый тренд современной гражданской авиации. И мало кто задумывается, что недостаточно понастроить самолеты - надо создать инфраструктуру для их безопасной и регулярной эксплуатации, а это ведь тоже может стать проблемой.

Фото с испытаний кресел // источник: телеграмм-канал Авиаторщина
Фото с испытаний кресел // источник: телеграмм-канал Авиаторщина

И на фоне этих простых и понятных для профессионалов проблем и проблемок вырисовывается еще одна проблема, а может быть в ближайшем будущем и всероссийская проблемища - ресурс авиалайнеров

Может быть вследствие отсутствия глобального стратегического мышления всероссийского масштаба, мне не понятно - почему политика скорейшего вырабатывания имеющегося у страны ресурса авиалайнеров в строю стала национальной идеей-фикс.

Откуда взялась эта навязчивая идея перевезти 110, 120, 130... миллионов пассажиров в год? А кто-то (Росавиация, к примеру) посчитал, а реалистично на сколько миллионов пассажиров у нас осталось ресурса нашего авиапарка?

Или я чего-то недопонимаю в этой жизни?..