Режиссер и автор сценария Е. Ташков, киностудия Мосфильм, 1978 год. Фильм снят по мотивам одноименного рассказа В. Распутина.
В главных ролях Михаил Егоров - Володя и Татьяна Ташкова - Лидия Михайловна.
О любимых героях говорить мне так же трудно, как о любимых людях. Сложно объяснить, за что я люблю мальчика из этого фильма, но попробую.
Недавно закончилась вой_на, в стране еще разруха, не хватает не только школ, но и еды детям. Полуголодное послевоенное детство в Сибирской деревне. Но все это было раем в сравнении с тем, что мальчику пришлось испытать после переезда в райцентр чтобы учиться в 5 классе.
Дома была мать, которая хоть как-то могла накормить детей. В райцентре не было ни мамы, ни денег. Володя живет у чужих людей впроголодь, сын хозяйки еще и приворовывает у него продукты.
Всегда удивляюсь раннему взрослению и цельности характера этого ребенка. Оставшись один в незнакомом месте он сумел выжить, обойдясь без слез и без жалоб. У него было недетское понимание, что виноватых ему не найти, а хуже очень даже может быть.
Желание учиться пересиливало тоску по дому и по матери. Сцена с бегущим за машиной мальчиком одна из самых сильных в этом фильме.
От такой жизни Володя истощал так, что началось малокровие. Доктор велел ему пить молоко. Мама изредка присылала деньги, которых не хватало, тогда школьник стал играть в чику на деньги. Играл не за тем чтобы купить конфет, а чтобы купить молоко, играл лучше всех, за что и был бит старшими ребятами.
Молодая учительница французского языка, Лидия Михайловна, приглашает мальчика к себе на дополнительные занятия, но больше за тем, чтобы подкормить его.
И тут Володя проявляет недетскую гордость - он отказывается есть, возмущается и говорит, что совсем не голоден.
Присланную Лидией Михайловной посылку с макаронами и гематогеном ученик тоже возвращает ей. Это не гордыня, как часто думают, а гордость рано повзрослевшего ребенка, маленького мужичка.
У меня образ этого мальчика ассоциируется с основательным мужчиной, не позволяющем себе жить за чужой счет. Он всего предпочитает добиться сам.
Володя повзрослеет и поймет, что доброту, идущую от души, нельзя отвергать. А пока Лидия Михайловна не придумала ничего лучшего, как играть с Володей в пристенок на деньги чтобы дать ему возможность выигрывать.
Разумеется, игроков застукает директор школы и учительнице придется уволиться и даже уехать. Не думаю, что она была так уж не права, скорее директор недостаточно разобрался в ситуации.
Лидия Михайловна еще очень молода, она сама недавно была ребенком, у нее нет опыта общения с учениками и соблюдения при этом дистанции.
Даже взрослые педагоги, постоянно работающие с детьми и находящиеся в детском коллективе, порой теряют ориентиры и допускают ошибки при общении с учениками. Это происходит от того, что дети не могут сделать замечание учителю, критиковать его, такое возможно лишь во взрослом коллективе равных.
Как пример - тот же директор школы, повышавший голос на ребенка, тем более в присутствии всех учеников школы. Директор позволил себе орать на школьника за разбитое окно, в его голосе была угроза, что совсем уже недопустимо.
Так, что я не осуждаю героиню Татьяны Ташковой, а скорее благодарна ей за помощь ученику. А Володя вырастет настоящим человеком, это видно по тому, как достойно он прошел через трудности.
Двойственное желание: с одной стороны я испытываю уважение к этому мальчику, а с другой - мне очень не хотелось бы, чтобы дети испытывали в жизни что-то подобное.