Найти в Дзене
Wine&Dine

Выбираем вино к мясу

Мясо и вино отлично сочетаются. Но к определенному виду мяса нужно подбирать вино конкретного сорта. Так вкусовые ощущения останутся с вами надолго!

Для подбора напитков к мясу есть только одно общее правило: чем в мясе меньше жира, тем легче для него нужен напиток. Уровень насыщенности блюда должен быть такой же, как и у напитка. Ужинаете сочным стейком? Идеальным выбором станет вино с большим содержанием танинов!

Вина для говядины

Говядина насыщена жиром. Это мясо достаточно структурное. Чтобы привести вкус к балансу, для говядины нужны вина с высоким содержанием танинов и яркой кислотностью. Отличным выбором станут мощные вина – как, например, Каберне Совиньон.

Для различных стейков лучше всего подходят полнотелые и среднетелые красные вина: мальбек, мерло, шираз, темпранильо. А вот легкие вина, как вальполичелла и пино нуар, со стейком не очень ладят.

Зато с тушеной говядиной ошибиться в выборе намного сложнее: подойдут мальбек, пинотаж, кот-дю-рон. С ростбифом отлично сочетаются вина из блендов гренаша, из сиры и санджовезе, мерло и гарначи. Достаточно сильные вкусовые ощущения дает говядина вместе с насыщенным розовым плотным вином из Тавеля.

Вина для ягненка

Для этого вида мяса нужны напитки более нежные, легкие. Лучше всего остановиться на среднетелых красных винах. Если хочется насыщенного красного, подойдут напитки с мягкими танинами. Прекрасным выбором станут напитки из сортов Сира, Пти Вердо, Мальбек.

Вкус блюда из мяса ягненка очень зависит от его соуса. Если ягненок приправлен розмарином, с ним прекрасно сочетается неро д`авола из Сицилии - или классический кьянти.

Вина для телятины

Обычный выбор для мясных блюд - красное вино. Телятина из этого правила - редкое исключение: с ней на столе прекрасно “уживаются” и белые, и даже розовые вина. Одно из самых ярких гастрономических сочетаний - вино из сорта Грюнер Вельтлинер и традиционный венский шницель. К нежной телятине подойдут и легкие красные вина из сортов Цвайгельт, Пино Нуар. А к тонкому, обжаренному в панировке стейку можно поставить высококислотное среднетелое белое вино: рислинг, совиньон блан, грюнер вельтлинер.

Вина для других видов мяса

Свинина. По структуре похожа на телятину. Она также сочетается и с красными винами, и с белыми с высокой кислотностью. Шашлык из свинины часто пробуют с полусухим рислингом. Жареные отбивные отлично сочетаются с винами сортов кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. А вяленой свинине нужно красное вино средней плотности: кьянти, барбера, менсия.

Курица. Весьма пластичный вид мяса, сочетается и с пряными пинотажами, и с очень легкими пинограджо. Для жареной курицы с корочкой лучше всего подойдет структурное белое: шардоне, вионье. А вот куриная печень будет еще вкуснее с тонкими фруктовыми красными винами: крю, божоле вилляж.

Теперь выбрать напиток для мясного блюда будет проще. А еще лучше разбираться в винах помогут дегустации проекта Wine&Dine!