Трагический случай смерти двухлетней Аделины Кинчаровой из Новосибирска вызвал широкий общественный резонанс и привел к уголовному расследованию. Малышка скончалась в больнице менее чем через 12 часов после того, как выпила йогурт. В нашем материале публикуем неожиданные подробности.
Вернулась с прогулки, после чего выпила немного йогурта
Трагедия произошла в январскую ночь с 19 на 20 января 2020 года. В тот день Аделина каталась на санках с отцом и помогала расчищать снег детской лопаткой. Здоровье девочки было в полном порядке. Вечером, после прогулки, Аделина с удовольствием выпила немного йогурта из холодильника.
— Муж купил его в тот же день по дороге с работы, срок годности у продукта был хороший. Дала ей баночку, она немного отпила. Через полчаса у неё начались сильные боли, спазмы в животе. Она начала сильно кричать, плакала, за живот хваталась, бегала с горшка туда и обратно. Сделали микроклизму, потому что было ощущение, что у ребёнка запор. Произошёл стул, но боли у неё не утихли — она начала ещё больше кричать и больше хвататься за живот. Потом её начало рвать — сначала вырвало йогуртом, потом стала выходить желчь, — рассказывала мать девочки после произошедшего.
Состояние Аделины быстро ухудшалось, и обеспокоенные родители вызвали на помощь скорую медицинскую помощь около 21:40. Через час прибыла бригада медиков, которые предположили, что у девочки возник заворот кишок. По прибытию в больницу Аделину отправили на анализы и ультразвуковое исследование, врач, проводивший узи, сообщил, что результаты неутешительные: кишечник колебался, как маятник, будто что-то мешало внутри.
Затем семью пригласили на осмотр к хирургу. Елена помнит, что Аделина все еще могла самостоятельно стоять и ходить. Врач порекомендовал сделать рентген. После рентгеновского исследования хирург осмотрел живот ребенка и решил отправить ее в другую больницу.
При пальпации живота врач из первой городской клинической больницы скорой медпомощи заверил мать, что кишечник Аделины находится в порядке. Они рекомендовали госпитализировать ребенка для дальнейшего наблюдения. Однако, в процессе оформления документов врач вызвал мать из кабинета и сообщил, что ребенка не будут госпитализировать, так как, по его мнению, у нее диагностирован диабет. Медик отмахнулся рукой и сказал, что не было симптомов, требующих госпитализации. При этом никаких анализов, подтверждающих или опровергающих наличие диабета у Аделины, не провели. В ее медицинской карте было указано, что такое обследование было проведено, но на самом деле это не так.
Малышке становилось все хуже
После этого ребенка срочно доставили на реанимобиле в другую медицинскую учреждение - детскую ГКБ №1 на улице Вертковского. Согласно словам матери, дочь на тот момент находилась в очень тяжелом состоянии, медики даже прибегли к проверке, дышит ли она, поднося ей зеркальце к рту.
В ГКБ №1 персонал был совершенно не готов к приему нового пациента. По воспоминаниям Елены Кинчаровой, встретивший доктор-реаниматолог изначально отказался принимать их, но затем все же согласился оставить ребенка там до утра, чтобы перевести ее в другое медицинское учреждение. Ведь, по его словам, девочка страдала от инфекции. Врач сделал такой вывод только на основании анализа Аделины и результатов одного узи, поэтому мать до сих пор не может понять, что послужило основанием для такого заключения. В это время состояние девочки продолжало ухудшаться, ее губы даже побелели.
Мать, которая хотела остаться на ночь с дочкой, была вынуждена уйти под угрозой вызова полиции. На следующее утро врачи сообщили шокирующую новость: девочка умерла в пять часов утра.
Причиной смерти, согласно заключению, был заворот кишок. На это указывал рентгеновский снимок. Однако при вскрытии трупа причина не была подтверждена, а родителям даже не показали тело. На похоронах мать увидела на лбу Аделины черные пятна и заметила, что нога дочери была вывихнутой и опухшей.
— Попросили следователя допросить медперсонал. Реаниматолог заявила, что ребёнка привезли уже с побоями. Спустя два года мы получили следователи от следователя видеозапись из больницы. Рассмотрели видео, и на нём видно, что никаких побоев не было. Медицинские сотрудники больницы дали показания, в которых тоже сказали, что ребёнок был без побоев, — продолжала историю мать девочки.
Родители подали в суд на врачей
Через некоторое время исследования показали, что у Аделины действительно был заворот кишок, и ей требовалась неотложная операция. Почему врач в первой поликлинике сразу не увидел это на снимке? На этот вопрос теперь должен ответить суд. Хирургу из ГДКБСМП предъявлено обвинение в халатности по части 2 статьи 293 УК РФ, которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
— В ходе судебного заседания врач не признал своей вины, — вздыхала Елена.
Кроме того, на одной из встреч произошел скандал.
— В суде выступал другой хирург, дававший заключение в рамках проверки, проведенной Министерством здравоохранения НСО. В заключении он сам указывал на недооценку тяжести состояния пациента, неправильную интерпретацию результатов рентгенографии брюшной полости, УЗИ брюшной полости, общего анализа крови, нарушения положения Приказа МЗ НСО № 196 от 31.01.2017 г. п. 2 о перетранспортировке тяжелых пациентов, — пояснял Максим Колесников — юрист, защищающий интересы семьи Кинчаровых. — Но на суде медик занял другую позицию: заявил, что признаков кишечной непроходимости не имелось, а перетранспортировка Аделины в другую больницу была обоснована. Таким образом, на допросе он дал одни показания, а в суде - абсолютно противоположные. Будем добиваться, чтобы его привлекли к ответственности за дачу ложных показаний.
Елена также пыталась добиться того, чтобы перед судом предстал и врач второй больницы, куда доставили ребенка. Пока что это не привело к реальной ответственности.