Последнее время, у меня все чаще спрашивают про то, что происходит в Германии. Особенно, конечно, в плоскости политики, протестов и "несчастье" немцев.
Сегодня в связи с вопросами хочу подсветить интересную новость про довыборы в Бундестаг в Берлине, но не во всем, а только лишь в его части. С непривычки могут возникнуть вопросы, их станет еще больше, если учесть, что сами выборы были в 21 году. Так что давайте разберемся подробнее.
Во-первых, как я уже упомянул, сами выборы были в 21 году, но спустя 3 года происходят перевыборы на тех участках, где по тем или иным причинам не смогли их нормально организовать. На 455 из 2256 выборных участка Берлина, как описывают участники, творился настоящий хаос - не было достаточно ни кабинок, ни бюллетеней. Из-за чего кто-то простоял в очередях весь день, но так и не смог проголосовать. У среднего человека из СНГ такая картина явно не складывается с образом всегда хорошо организованных немцев, но тут я подчеркну, что стереотип об организованных и педантичных немцев мало что имеет общего с реальностью. А вот, что правда, так это то, что немцы упрямо следуют правилам, они очень дотошны в плане правил, потому эти довыборы спустя 3 года и возможны.
Итак, с изначальной ситуацией разобрались. Но кто назначил довыборы? Довыборы назначил Конституционный Суд, он постановил, что эти события нарушили конституционные права граждан, потому аннулировал результаты на этих участках в Берлине и постановил их провести заново. Тут я бы хотел отметить парочку моментов. Первый, немцы ничего быстро не делают, даже самые простейшие вещи обязаны быть выполнены по инструкции, по-другому тут невозможно, потому все процессы растягиваются чуть ли не до бесконечности, но, и это важно отметить, следуя инструкциям немцы приходят к результатам, и вы можете быть уверены, что даже спустя 10 лет вы получите результат. Второй, конституционный суд значимая сила в немецком государстве. Он регулярно отменяет решения правительства, принимает решения по всем возможным моментам и в прямом смысле ни от кого не зависит.
А имеют ли смысл эти довыборы? На что они могут повлиять? Из-за особенности политической системы Германии места в Бундестаге распределяются по землям. Берлин - это не просто город, это еще и отдельная земля, потому у Берлина 29 кресел из 736, что почти 4%. Тут уже сами решайте, важно это или нет, но немцы себе четко ответили, что это важно.
Напоследок, я бы хотел обратить внимание на результаты довыборов. А результаты, как по мне, грустные для текущей правящей коалиции. В Берлине, наверное, самом мультикультурном городе Германии, на фоне скандала с АДГ, когда по всей стране происходят протесты против АДГ, эта самая партия зарабатывает на процент больше чем было! Какие настроения в более консервативных землях можно себе представить.
До новых выборов в Бундестаг остался 1 год. Правящая коалиция подходит к нему с просевшим уровнем жизни среднего немца и то ли рецессией в экономике, то ли стагнацией.