В советские времена большую популярность имели товарищеские суды как дисциплинарный рычаг, воздействующий на стыд и совесть советского гражданина. Да-да, это сейчас невозможно представить в наше время, но когда-то воспитание личности опиралось на мнение большинства, а оценка " компартии"оказывала на человека больше влияния, чем осуждающее мнение семьи и близких.
Наглядно мы можем посмотреть пример товарищеского суда в фильмах "Бриллиантовая рука" и "Афоня".
Была ли польза от подобных судилищ или все-таки они больше приносили вреда, выставляя зрелого человека безответственным шалопаем или выворачивая семейные неурядицы наизнанку, делая семью посмешищем?
Немного истории
После Октябрьской революции и до момента окончательного становления судебно-исполнительной системы у народа появились некоторые права от государства в плане некоторых гражданских инициатив.В 1919 году узаконилось создание рабочих товарищеских судов, в состав которых входили представители власти и профсоюзов. Этим ячейкам дали право применять к подсудимым самые жесткие наказания. Спустя время новые порядки НЭПа ликвидировали товарищеские суды. Но в 1931 году подобные структуры были созданы снова прямо на фабриках, заводах и в государственных учреждениях. Спустя 2 года на территории СССР действовали свыше 20 тысяч!!!производственно-товарищеских судов. В их компетенцию входили нарушения именно трудовой дисциплины, и нужно отметить, что результаты были весьма эффективны.
Товарищеские суды прежде всего воздействовали на стыд и совесть.
Предназначение товарищеского суда заключалось в высокой цели: воспитание человека с коммунистическим отношением к социмуществу, чувством коллективизма и пониманием общественных убеждений. Они были направлены на предупреждение поступков и правонарушений, вредящих советскому обществу, транслируя нетерпимость к антисоциальной деятельности. Подобные коллективные "препарирования человека" рассматривались, как обеспечение доверия и воспитание ответственности. Негосударственный судебный орган занимался нарушениями трудовой дисциплины :прогулы, опоздания, алкогольные излишества, несоблюдение техники безопасности;бескультурщиной в местах скопления людей, реализацией и приобретением алкоголя домашнего производства. Производственные заседания разгружали суды и от рассмотрения склок внутри коллективов, а также краж в размере до 50 рублей.Наказанием в результате такого суда служили выговор, предупреждение, порицание. Признанному виновным могли предложить прямо на заседании извиниться перед коллективом/потерпевшим, внеся штрафные рубли в госказну. Размер зависел от степени правонарушения. Товарищеский суд вполне мог ходатайствовать перед начальством о понижении виновного в должности и даже рекомендовал увольнение.
Были и такие меры воздействия лишение премии, даже зарплаты, перемещении запланированного летнего отпуска на зиму, смещении в очереди на жилье!!!
Если же в материалах дела обнаруживались серьезные преступления, не входящее в компетенцию товарищеских заседаний, председатель направлял документы в органы юстиции.
Полоскание "семейного белья" напоказ
С одной стороны, товарищеские суды несомненно приносили пользу, прежде всего, спасая от тюрьмы разово оступившихся. За мелкое хулиганство, нанесение лёгких телесных, хищение в малых объемах и незначительную спекуляцию иногда просто стыдили и инструктировали на дальнейшую праведную жизнь. Из-за этой мягкости заседания товарищеских судов и превращались порой в фарс, высмеиваемый сатириками. И пусть система была несовершенна, но удерживать пьяниц с прогульщиками в рамках она была в состоянии.
Но в последствии товарищеские суды превратились "комитет сплетнических дел", компрометируя себя копанием в чужом белье.
В принципе,этот орган обязывался рассматривать материалы о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей, о недостойном поведении между супругами и т.д. Но в силу скользкой тематики и в силу довольно таки строгих моральных ценностей семьи случалось так, что обиженные женщины доносили на благоверных. Отличались подобными доносами и нерадивые "сердобольные" соседи.
Как-то одна газета писала, что общественность не может спокойно смотреть на разрушение устоев семьи руками гражданки С. Будучи замужем, она в отсутствие дома мужа ежедневно водила в гости других мужчин, не стесняясь соседей. Описывалось, как взволнованные соседи обратились по этому поводу в товарищеский суд по ее месту работы, после чего ее блудные похождения детально разбирались на предприятии. Можно только представить себе ход и последствия подобных заседаний.
Под такие разборки могли попадать даже те, с кем желали свести счеты "доброжелатели". Естественно, дома в таких ситуациях разыгрывались настоящие трагедии. Портилась репутация, падала самооценка, рушилась жизнь.
К тому же подобные семейные судилища попахивало жутким лицемерием. Собиралась кучка " добродетельных активистов"и делали вид, как они всем сердцем сопереживают и стараются не допустить разрушение семьи. На самом деле, "судьи" и зеваки вокруг хотели просто самоутвердиться на фоне вляпавшегося работяги или красивой женщины, но "морально прогнившей".
Товарищеские суды были упразднены за малоэффективностью, когда стало понятно, что это более чем странно и нелепо: замалчивать реальные проблемы производства и сваливать провалы какого-нибудь цеха на развод бригадира. На заводе нужен хороший специалист, а всё что за заводским забором по идее никого не касается. А в итоге человека просто унижали, показывали пальцем и прививали комплекс вины.
------------------------
Всем добра❄