Грамотная речь – базовое условие социализации ребенка и успешного освоения им образовательной программы в школе. Пристальное внимание к речи ребенка в дошкольном возрасте помогает своевременно обнаружить проблему и заняться ее решением.
Когда родителям стоит насторожиться
С какого возраста нужен логопед и когда родителям стоит насторожиться:
- ребенок 2-3 лет говорит только отдельные слова, его словарный запас крайне мал, он не предпринимает попыток строить простые предложения;
- ребенок не реагирует на обращенную речь взрослого, не отвечает на вопросы;
- малыш дублирует слоги, повторяет отдельные слова в предложении несколько раз;
- дошкольник слабо дифференцирует похожие по графическому начертанию буквы, заменяет сложные звуки простыми, не различает сходные по звучанию слоги;
- в 5-6 лет некоторые звуки в речи ребенка отсутствуют, или он произносит их неправильно;
- ребенок неправильно употребляет предлоги, плохо ориентируется в пространстве и времени;
- ребенок искажает грамматическую структуру предложений, пропускает слова при чтении или письме;
- слова в предложении ребенок согласует неправильно;
- речь дошкольника неразборчива, артикуляционный аппарат развит слабо.
Кроме того, в зоне риска по речевому развитию находятся дети, которые во время внутриутробного развития перенесли тяжелые инфекционные заболевания. Любые аномалии беременности и родов могут стать причиной отклонений в интеллектуальном и речевом развитии малыша. Отсутствие у новорожденного врожденных рефлексов, проблемы при грудном вскармливании, аномалии строения зубочелюстного аппарата – все это поводы для записи к дефектологу или логопеду.
Консультация с логопедом необходима, если речь ребенка не соответствует возрастным нормам.
Как должна звучать речь детей разного возраста
Детская речь формируется одновременно с их интеллектуальным развитием. Так, малыши в возрасте до 1 года используют разные интонации, эмоционально реагирует на действия и слова взрослого.
В год ребенок произносит простые слова, основанные на повторении слогов, строит предложения из 2 слов. Малыш понимает речь взрослых, правильно дифференцирует интонации и мимику окружающих, выполняет несложные просьбы родителей. Словарный запас малыша обогащается названиями предметов окружающего мира, деталей одежды, столовых приборов.
В 2-3 года дети говорят фразами, с легкостью заучивают короткие стихи, инициируют диалоги со сверстниками и взрослыми, задают вопросы и отвечают на них. В их речи преобладают глаголы и существительные.
К 3-4 годам в речи у детей появляются предлоги и местоимения, числительные и наречия. Дети овладевают умением составлять короткие логичные рассказы, сохраняя в них последовательность событий.
В 5-6 лет дошкольник способен составлять рассказы по серии сюжетных картинок, пересказывает короткие художественные тексты с сохранением главных деталей.
В 7 лет дети использует различные интонации, делают смысловые паузы в речи.
Какие речевые проблемы сможет решить логопед
Рекомендуется обращаться за помощью логопеда в период с 2 до 11 лет. Квалифицированный специалист не только научит ребенка красиво разговаривать, но и поможет справиться с такими проблемами, как:
- общее недоразвитие речи, обусловленное органическими дефектами и психоневрологическими отклонениями;
- фонетико-фонематические трудности;
- искаженное произношение звуков, обусловленное патологиями мозга, зрения, слуха;
- последствия дизартрии;
- трудности восприятия, пересказывания и заучивания текста;
- многочисленные ошибки при письме;
- картавость;
- гнусавость;
- заикание;
- шепелявость.
Когда стоит записаться на консультацию
Рекомендуется записываться на консультацию к логопеду, если родителей беспокоят особенности речи ребенка. Кроме того, консультация специалиста по речевому развитию необходима, если врач поставил ребенку неврологический диагноз.