Условия спецоперации вынуждают отечественных инженеров и конструкторов модернизировать оружие, которое активно применяется на передовой. Различные зарубежные эксперты и аналитики то и дело считают своим долгом разузнать, что придумывает российский оборонно-промышленный комплекс такого, что заставит врага отступить.
Как известно, в ходе СВО прекрасно себя зарекомендовали тяжёлые огнемётные системы ТОС-1A «Солнцепек», уничтожающие опорные пункты и живую силу противника. Кроме того, не так давно в спецоперации стали задействоваться огнемётные системы ТОС-2 «Тосочка» на колёсном шасси повышенной проходимости. Но на этом наши инженеры останавливаться не собираются и уже в скором времени на вооружении может появится ещё одна огнемётная система – ТОС-3 «Дракон».
Новая техника возьмет лучшее из двух предшественников – от ТОС-1А – защищенное танковое шасси. От ТОС-2 – пакет с направляющими, который при перезарядке меняется целиком. Также данный проект будет представлен «Омским заводом транспортного машиностроения», который производит вышеперечисленные огнеметные системы.
В реалиях современного боя, когда ведётся достаточно грамотная контрбатарейная борьба, а небо заполнено ударными дронами противника, огнемётные системы практически никогда не работают полным пакетом. После нескольких выстрелов следует смена позиции. При наличии современной системы управления огнём, а новый «Дракон» её получит, достаточно и пятнадцати снарядов в пакете.
Вероятно, ТОС-3 будет использовать новые реактивные снаряды ТБС-М3 с дальностью в 15 км, длинной в 3,7 метра и увеличенным весом боевой термобарической части, и массой твердого топлива, которые уже применяются на ТОС-2 «Тосочка».
Министр обороны Сергей Шойгу считает, что у таких машин большой потенциал и делает всё, чтобы их присутствие в зоне СВО было как можно скорее. Для этого он проверяет различные предприятия оборонно-промышленного комплекса и заслушивает доклады по состоянию дел. Где-то Министр хвалит, а где-то, как иногда бывает, ругает.
Новые огнемётные системы станут важным дополнением к уже существующей технике ТОС и позволит ВС РФ совершенствовать и усиливать свои военные возможности. Глава оборонного ведомства держит на особом контроле развитие и разработку инновационных вооружений, способных эффективно выполнять различные боевые задачи, так как они могут кардинально изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения.