Сегодня предлагаем поговорить о кино́а (ударение на о) – уникальном растении, относящимся к злакоподобным, или псевдозерновым культурам, плоды которого специалисты относят к фруктам, называя семенами или зернами. Это слово не склоняется, и для удобства предлагаем использовать вместе с ним привычное и понятное любому человеку слово «крупа».
Интересные факты о киноа:
- Ке́чуа – индейский народ, проживающий на западе Южной Америки, считали семена киноа священными и называли «матерью всех семян».
- Киноа может расти на высотах до 4000 метров над уровнем моря и устойчива к засухе и морозам.
- Киноа богата белком, который содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его полноценным, похожим по составу на молочный белок. Также киноа богата фосфором, железом, магнием, кальцием и витаминами группы В.
- Киноа не содержит глютен, и её без опасений могут есть люди с целиакией или те, кто придерживается безглютеновой диеты.
- Выделяют белую, красную и черную киноа, все виды имеют нейтральный, слегка ореховый вкус.
- Из киноа можно готовить практически всё что угодно – от каш и десертов до хлеба и напитков, добавлять в супы и салаты.
Эта крупа стала популярной в последние годы благодаря своим полезным свойствам, вкусу и простоте приготовления. В этом посте мы поделимся с вами некоторыми советами и секретами приготовления киноа.
Перед приготовлением
- Обязательно промойте киноа. Делать это можно в миске, кастрюле или для удобства – в мелком сите. Так вы очистите крупу от пыли, возможного мусора, и она не будет горчить.
- Если есть время и желание, можете замочить киноа на 15-20 минут, а затем промойте. Крупа не будет горчить, и замачивание, возможно, сэкономит вам 3-5 минут времени приготовления.
- Еще рекомендация – промытую киноа перед варкой можно обжарить, помешивая, на среднем огне в сухой сковороде около 5 минут. Это раскроет нежный ореховый аромат крупы и улучшит её текстуру.
Совет от KRONA: если у вас индукционная варочная панель с сенсорным слайдерным управлением, вы легко и точно зададите необходимые настройки мощности или таймера. А таймер отключения с шагом 1 мин. поможет очень точно настроить продолжительность приготовления.
Готовим киноа: самый простой и популярный способ
- Промытую крупу заливаем водой, молоком или бульоном, в зависимости от ваших целей. Пропорции: на 1 стакан киноа – 2 стакана жидкости. Выберите посуду подходящего размера, поскольку при варке киноа увеличивается в объеме почти в 3 раза.
- Добавьте по вкусу соль и специи, но это можно сделать и за 10 минут до окончания варки.
- На среднем огне доведите крупу до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите киноа примерно 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Если готовите на молоке, лучше периодически помешивать.
- Готовую крупу оставьте под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась и стала еще более ароматной.
Совет от KRONA: отварить киноа, как и любую другую крупу, просто и легко – особенно, если вы варите на молоке, помогут некоторые функции индукционных варочных поверхностей:
- функция поддержания тепла Keep warm: обеспечивает непрерывный нагрев конфорки на низких ступенях мощности и пригодится, если вам нужно сварить крупу при равномерном кипении;
- функция Фондю: варочная поверхность начинает непрерывный нагрев на низкой мощности 300 Вт по инверторному принципу, поддерживая постоянную температуру нагрева, подходящую для длительного томления, приготовления каш без пригорания.
А если вдруг вам нужно ненадолго отвлечься от приготовления, то функция паузы Stop&go остановит все процессы, а при повторной активации приготовление продолжится с сохранением всех настроек.Все эти возможности есть у моделей KRONA GENESIS 60 и KRONA FARBE 60.
Альтернативные способы приготовления киноа
В мультиварке
Здесь все шаги те же, только вместо кастрюли вы засыпаете крупу в чашу мультиварки, заливаете жидкостью в тех же пропорциях, выбираете режим: «Каша», «Крупа», «Тушение» и пр. – в зависимости от конкретной модели. Или выставляете время самостоятельно – 15-20 минут.
Эту крупу также можно приготовить в микроволновой печи и в духовке, но это менее простые и популярные способы, связанные с определенными сложностями: выбрать нужный режим, точно рассчитать время, выставить подходящую температуру.
Совет от KRONA: если решитесь готовить киноа в микроволновке, обратите внимание на режимы автоприготовления, или автоменю, если это предусмотрено в вашем устройстве. А именно – на режим автоприготовления «Рис», подходящий практически для любых круп.
Этот режим есть в моделях микроволновых печей KRONA: KRONA ESSEN 60, KRONA BRILLE 60, KRONA LAUNE 60.
Выбирайте его, указывайте вес крупы – от 100 до 500 г – а микроволновая печь автоматически настроит необходимую мощность и время приготовления.
Помните о соотношении крупы и жидкости 1:2 и следуйте инструкциям и рекомендациям производителя: посуду из какого материала лучше взять, использовать ли крышку и пр.
Успехов в приготовлении вашей идеальной киноа и приятного аппетита!