Найти в Дзене
Армия и технологии

САУ "Коалиция-СВ" оказалась полным провалом? Разбираю очередной миф диванных "экспертов".

Всем доброго время суток, не планировал выпуск данной статьи, так как готовлю шедевральный разбор из рубрики "разоблачений либеральных мифов", но не с нашим старым "другом" по фамилии Асланян, я нашел персонажа интереснее, но не буду забегать вперед. Много раз попадались статьи автора канала "ПРЕЗИДЕНТ 2030" по теме самоходной артиллерийской установки 2С35 "Коалиция-СВ", автор сетовал на то, что проект - полный провал и "всё пропало", но так ли это? К автору данного канала я равнодушен и у меня нет цели оскорбить или дискредитировать кого-либо, любой контент прежде всего несет информационный или развлекательный характер, более того, у автора есть вполне хорошие статьи, но вот про 2С35 "Коалиция-СВ" есть много вопросов, с них и начнем.

САУ 2С35 "Коалиция-СВ". / Источник фото: Яндекс картинки
САУ 2С35 "Коалиция-СВ". / Источник фото: Яндекс картинки

Автор начал сразу с козырей, привел данные по разрушенному заводу в городе Стерлитамак, где работало 9000 человек и темпы производства тех же САУ "Мста-С" были весьма неплохи, однако развал СССР и вывод Стерлитамакского "МашЗавода" из списка оборонных предприятий привело к упадку. Грустно? Да, но как это относится к САУ 2С35? Можно было производить САУ там? А автор видел цеха данного завода, скажем в середине 2000-х? Мало того, что там производилась гражданская продукция, всё оборудование устарело, а предприятия по его производству давно канули в лету, так для чего автор приплëл этот завод? А для того, что бы заявить, мол УВЗ не сможет производить САУ в большом количестве, так как шасси там от Т-90М, а значит меньше будут выпускаться танки и иная техника из-за дефицита шасси.

Последние фото корпусов зданий "МашЗавода". / Источник фото: Яндекс картинки
Последние фото корпусов зданий "МашЗавода". / Источник фото: Яндекс картинки

Вроде логично, но нет, начнем с того, что нет никакого шасси от Т-90, кто не в курсе, Т-90 это Т-72Б с другой башней и СУО, по сути что-то новое появилось только на Т-90А, например ДЗ "Контакт-5" и сварная башня, тогда как у Т-90 она была еще литая и видимые изменения в шасси появились только в 2012 году под Т-90СМ. Вернее шасси изменилось не существенно, по сути переделана кормовая часть под вспомогательную силовую установку на 5 кВт и небольшое отделение под проводной телефон, переделаны некоторые крепления под другую ДЗ и оборудование для механика водителя. Так будет ли дефицит? А с чего? Ведь Т-90А не выпускается с 2011 года, так как МО сделало ставку на Т-72Б3, который использует версию шасси от Т-90А, с выпуском которого проблем нет и не может быть, особенно когда персонал работает в несколько смен, а экономика встала на военные рельсы. Живой пример, у Индии более 1000 Т-90С, так вот даже 15 лет назад произвести столько танковых комплектов для финальной сборки в Индии для УВЗ не представляло проблемы.

Пример единого шасси танков Т-72Б3 и Т-90А. / Источник фото: Яндекс картинки
Пример единого шасси танков Т-72Б3 и Т-90А. / Источник фото: Яндекс картинки

Далее автор переходит к главному, к тому, что в России нужна САУ на колесном шасси Урал, КамАЗ или БАЗ и приводит в пример французскую САУ "CAESAR" как эталон среди колесных артустановок. САУ базируется на колесном шасси Renault Sherpa 10 с формулой 6х6, которое тащит 55-мм пушку TR F1 и вроде всё складно, так как преимущества колесной самоходной артиллерии в том, что её проще транспортировать, особенно самолетами, они занимают меньше места по сравнению с гусеничными САУ, буксируемыми пушками с их тягачами, а так же они более маневрены, быстрее готовы к открытию огня и более живучи, поскольку снимаются с позиции быстрее. Гусеничная САУ, как правило более распространенная, но имеет ряд минусов перед колёсной, среди которых большая масса, повышенный уровень сложности обслуживания, но как это относится к 2С35 "Коалиции"?

Французская САУ "CAESAR". / Источник фото: Яндекс картинки
Французская САУ "CAESAR". / Источник фото: Яндекс картинки

Автор хочет орудие 2А86 поставить без боевого отделения на колесное шасси? Зачем и главное для чего? Предположу, что автор думает, если поставить это орудие на КамАЗ, то получит ту же дальность, что и 2С35 при всех преимуществах колесного шасси? Допустим, но причем тут 2С35? Это же артиллерийский комплекс с необитаемым боевым отделением на гусеничном шасси, которое олицетворяет концепцию традиционной САУ, поместив 2А86 на КамАЗ, мы получим совсем другой комплекс, при этом дальность на 80 км мы не получим, так как изначально вся конструкция предусматривала 2 ствола, позже от этой идеи отказались, но ряд механизмов стабилизации и компенсации остались прежними, под изначально задуманное боевое отделение.

Буксируемая гаубица 2А65 "Мста-Б". / Источник фото: Яндекс картинки
Буксируемая гаубица 2А65 "Мста-Б". / Источник фото: Яндекс картинки

Максимальную дальность с хорошей точностью мы получим на 45-50 км край, но опять же, причем тут 2С35? Типа надо отказаться от гусеничной САУ, а чего Германия от той же PzH 2000 не откажется? Лично мне непонятно, чем "Коалиция" так огорчила автора, особенно цитата "вес САУ Коалиция около 50 тонн, по этому показателю она догнала Немецкую САУ PzN-2000, которая выпускается аж с 1998 года", допустим и? У немцев есть что-то свежее или масса не устраивает? Опять намек на то, что гусеничное шасси неактуально?

САУ 2С43 "Мальва" с 152-мм орудием 2А64. / Источник фото: Яндекс картинки
САУ 2С43 "Мальва" с 152-мм орудием 2А64. / Источник фото: Яндекс картинки

Более того, зачем городить огород если существует нормальный самоходный артиллерийский комплекс типа 2С43 "Мальва", там вполне приличное 152-мм орудие 2А64, всё это смонтировано на колесное шасси БАЗ-6610-027, что не так? Возможно автора смутила дальность стрельбы? Но она вполне приличная от 26 до 58 км в зависимости от боеприпаса и с точностью там всё нормально, орудие проверенное временем от "Мста-С" и я уже слышу, что орудие старое, хочу 2А86. Но чем 2А64 не устраивает? Ведь САУ "CAESAR" вообще использует орудие 1979 года, да TRF1 именно с той эпохи и как видите всех всё устраивает.

2С35-1 "Коалиция-СВ КШ" на шасси КамАЗ. / Источник фото: Яндекс картинки
2С35-1 "Коалиция-СВ КШ" на шасси КамАЗ. / Источник фото: Яндекс картинки
Стрельба с САУ "Коалиция-СВ КШ" (GIF видео).
Стрельба с САУ "Коалиция-СВ КШ" (GIF видео).

Но знаете в чём загвоздка, а в том, что 2С35 "Коалиция-СВ" существует на базе колесного шасси и идёт под индексом 2С35-1 "Коалиция-СВ КШ", на шасси КамАЗ-6560. Автор знает о такой версии, но мне заявлял, что проект закрыли из-за большой массы и склонность к опрокидыванию всей конструкции, да и вообще никто в мире не ставит полноценный боевой модуль на такое шасси. Я читал о том, что в сумме с массой шасси КамАЗ, мы получаем монстра массой более 32 тонны, что почти в 2 раза тяжелее САУ "CAESAR", но есть нюанс. Дело в том, что самая навороченная версия САУ "CAESAR" с боекомплектом в 30 снарядов и на шасси Tatra 817 с формулой 8x8, вес САУ более 30 тонн, против 32 тонн у "Коалиция-СВ КШ" и это когда у последней боекомплект 70 снарядов, а дальность всё те же 75-80 км. Более того, по сути 2С35-1 эксперимент, боевой модуль можно поставить на шасси того же КамАЗ-63968, что поправит проблему с заваливанием, при этом отмечу, что данная проблема есть и на САУ "CAESAR" с шасси 6х6, есть видео, где при попытке увернуться от БПЛА "Ланцет-3" САУ улетев в кювет, опрокинулась и загорелась.

САУ "CAESAR" на шасси Tatra 817. / Источник фото: Яндекс картинки
САУ "CAESAR" на шасси Tatra 817. / Источник фото: Яндекс картинки

Что по итогу, да собственно всё просто, я не стал сильно углубляться в технические "дебри", мой материал рассчитан исключительно на обычного читателя и его цель доходчивым и несложным текстом объяснить, что не всё так однозначно. Я ни в коем случае не выражаю вражды против автора канала "ПРЕЗИДЕНТ 2030", возможно я вообще неправ, но суть в том, что нельзя всё доносить до масс однобоко и исключительно в негативном свете, всегда есть нюансы которые обязательно надо указывать, а читатель уже сам сформирует у себя картину происходящего. Читателю надо помочь, показать и рассказать, а не навязывать исключительно свою повестку, а то, что в стране полно проблем он и так знает, так зачем усугублять? У меня всë, всем добра и до встречи.