Этот салат понравится тем, кто любит селедку под шубой. Хотя, конечно, он не является полноценной заменой. Но зато готовится намного быстрее и проще, ничего не нужно выкладывать слоями.
Приготовить его можно, как с соленой селёдкой, так и с другой соленой рыбой, например, с горбушей. Пропорции:
· 200 г соленой рыбы (это вес филе, без кожи и костей);
· 200 свеклы заранее отваренной или запечённой в духовке;
· 1 луковица, можно взять красный лук или обычный;
· 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г);
· немного уксуса и сахара для маринования лука;
· растительное масло или майонез для заправки.
Нарезать тонкими половинками колечек луковицу, сложить в миску и залить кипятком. Добавить ложечку сахара и немного яблочного уксуса по вкусу, чтобы получился кисло-сладкий маринад. Оставить мариноваться, пока будем готовить остальные ингредиенты.
Почистить и нарезать небольшими кубиками свеклу, примерно такими же кусочками нарезать филе соленой рыбы. Добавить зеленый горошек, жидкость из банки, конечно же, нужно слить.
Лук отбросить на дуршлаг и слегка отжать. Добавить в салат и перемешать. Если нужно подсолить, но обычно хватает соли от рыбы. Но тут уж дело вкуса.
Заправить можно растительным маслом или майонезом, кому как нравится. Сверху – присыпать небольшим количеством рубленой зелени.