Специалисты ВОЗ называют устойчивость к антибиотикам одной из главных угроз здоровью человечества. Вот почему нужны более эффективные препараты, к которым медленнее приспосабливаются бактерии. И такие вещества есть, причем их можно сделать доступнее благодаря новой российской разработке.
Сейчас фармацевтические компании производят более двух тысяч лекарственных форм антибиотиков, и их число ширится. Вирусы и бактерии все время мутируют, поэтому препараты справляются все хуже, так что ученые постоянно синтезируют новые. С одной стороны, резистентность — естественное явление, с другой — неграмотное применение антибиотиков ее усугубляет. Это осложняет лечение таких инфекционных заболеваний, как пневмония, туберкулез, гонорея, сальмонеллез, и приводит к более высокой смертности.
Помочь в борьбе с антибиотикорезистентностью могут фармацевтические препараты класса хинолонов. Они эффективнее справляются с устойчивыми штаммами микроорганизмов, утверждают специалисты. Такие вещества известны с 60-х годов XX века и наделены мощным бактерицидным действием: подавляют два жизненно важных фермента микробной клетки и нарушают синтез ДНК бактерий. Хинолоны обладают противовирусной, противопаразитарной, противогрибковой, нейропротекторной активностью. При этом устойчивость к ним формируется медленнее.
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь) разработали новый подход к синтезу таких антибиотиков. Процесс создания препаратов стал проще и удобнее для масштабирования. Российским исследователям удалось добиться снижения числа производственных стадий до минимума — одной. Причем изготавливать лекарства можно, применяя доступные на отечественном рынке вещества. Это позволяет снизить стоимость препаратов более чем на 10 %. Результаты исследования опубликованы в журнале Synthesis.
Сейчас в Северо-Кавказском федеральном университете совершенствуют синтез препаратов хинолонового ряда и проводят биологические испытания новых веществ, полученных в ходе исследования.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: