Уже через пару недель в Барселоне состоится выставка MWC 2024, которая соберёт тысячи компаний и журналистов со всего мира. На ней планируют представить новую технологию 5G-Advanced, а также множество различных устройств, самым ожидаемым из которых является флагманский камерофон Xiaomi 14 Ultra. А пока ближайшее будущее не наступило, предлагаю отправиться к уже давнему прошлому, а именно на десять лет назад.
Прошедшая в те времена выставка MWC 2014 побила очередной рекорд посещаемости: тогда комплекс Fira de Barcelona посетило 85 тысяч человек из 201 страны, что было на 18% больше чем годом ранее. На мероприятии приняло участие 1800 компаний со всех точек мира, в том числе и 30 российских. Главной повесткой этих четырёх дней было развитие сервисов 4G и NFC: мобильные операторы, включая Мегафон, отчитались о внедрении высокоскоростного интернета LTE-Advanced, а несколько производителей представили своё видение применения NFC-меток.
Помимо этого, на выставке было показано и много различных гаджетов, в том числе и смартфонов. Самым обсуждаемым из них стал Samsung Galaxy S5, показанный в рамках презентации Galaxy Unpacked. В сравнении со своим предшественником он получил массу приятных нововведений: 16-мегапиксельную камеру с быстрым автофокусом, сканер отпечатков пальцев, датчик измерения пульса, разъём USB 3.0 и защиту по стандарту IP67. При этом аппарат сохранил разборную конструкцию, чего так не хватает современным защищённым моделям. Как и всегда, Galaxy S5 имел две версии для разных рынков: одним покупателям доставался четырёхъядерный чипсет Snapdragon 801, а другим — восьмиядерный Exynos 5422, ставший для этой модели эксклюзивным. Кроме этого, Samsung показала на выставке умные часы Gear 2 на собственной ОС Tizen, а также фитнес-браслет с изогнутым экраном Gear Fit. Уже через полгода компания «согнёт» дисплей и в собственном смартфоне — новую технологию примерит на себя Galaxy Note Edge.
Не оставались в стороне и другие А-бренды. Японская Sony представила на выставке свой флагман первого полугодия Xperia Z2, который кроме чипсета Snapdragon 801 получил фронтальные стереодинамики и IPS-экран. Корейская LG показала сразу два флагманских смартфона в одном стиле: компактный и упрощённый G2 Mini, а также увеличенный и навороченный LG G Pro 2. А вот тайваньская HTC повела себя скромно и вместо топового One (M8) привезла парочку моделей среднего класса из линейки Desire — 816 и 610. Что интересно, на мероприятии побывала даже американская Apple, правда косвенно: компания FLIR показала чехол со встроенным тепловизором для iPhone 5 и 5s. Вышеупомянутая Xiaomi также была на MWC вместе со своим запоздалым флагманом Mi3, но её присутствие осталось почти не замеченным.
Отдельный сюрприз ждал поклонников фирмы Nokia, которая привезла на выставку три смартфона на базе Android 4.1. При этом заметить его наличие при первом взгляде было сложно: интерфейс системы старательно имитировал плиточный Windows Phone, а внешний вид моделей явно намекал на преемственность с бюджетной линейкой Asha. При этом интеграции с сервисами Google в системе не было, как и полной совместимости со всеми Android-приложениями. Связано это было не только с особенностями прошивки, но и с откровенно слабой начинкой: даже старший Nokia XL имел всего 768 Мб оперативной памяти и работал на двухъядерном чипсете Snapdragon S4. Новинки должны были занять нишу между простенькими моделями Asha и смартфонами на базе Windows Phone 8, однако что произошло на самом деле мы с вами прекрасно знаем.
Не забывали на MWC 2014 говорить и об альтернативных системах. Так, компании Huawei, ZTE и Alcatel показали на мероприятии свои смартфоны, построенные на базе Firefox OS. Модели были направлены на рынки развивающихся стран и выделялись невысокими ценниками: так, миниатюрный Alcatel One Touch Fire C должен был стоить всего 59 евро. Своё видение доступного аппарата показала и сама Mozilla: совместно со Spreadtrum ею был выпущен референсный образец смартфона за 25 долларов, которым, к сожалению, никто из производителей не заинтересовался.
На выставке присутствовало и несколько российских новинок. Так, Yota Devices продемонстрировала YotaPhone второго поколения, в котором дополнительный E-Ink экран наконец-то обзавёлся своим сенсорным слоем. Работал смартфон на ещё актуальном топовом чипсете Snapdragon 800, имел 2/32 ГБ памяти и предлагал камеру на 8 МП — в общем, был практически флагманом для своего времени. Как мы уже знаем, YotaPhone 2 смог поступить в продажу только в конце 2014 года, когда его начинка уже стала устаревшей, а возросший курс доллара не позволил установить на него приемлемую цену.
Что ещё интересного появилось на MWC 2014? Японская Fujitsu показала свой прототип «тактильного» планшета, который с помощью ультразвуковых вибраций передавал на кожу ощущения от объекта, к которому вы «прикасались». Китайская Gioneeввязалась в гонку тонких смартфонов, представив своего рекордсмена Elife S5.5 с толщиной корпуса 5.55 мм. Отдельное внимание было уделено носимым устройствам: кроме Samsung, свои фитнес-браслеты представили фирмы Sony и Huawei. Первая сделала ставку на подробный анализ активности владельца, а вторая просто совместила часы с Bluetooth-гарнитурой: в дальнейшем компания выпустит семь поколений подобных гаджетов, последнее из которых было представлено в 2023 году.
А что вам больше всего запомнилось из смартфонов десятилетней давности? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!