Как отметили в Федеральной службе по труду и занятости, частые больничные не могут стать основанием для увольнения работника. Поэтому если вы часто болеете либо сидите на больничном с ребенком, по закону вас не могут уволить.
В Роструде напомнили о законных основаниях для увольнения. Уволить могут даже за однократный прогул. То есть, если сотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня либо более четырех часов без уважительных причин, по закону работодатель может уволить такого работника.
Помимо этого согласно статье 81 ТК РФ увольнение возможно в случае другого грубого нарушения работником трудовых обязанностей. К ним относятся:
— появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения,
— разглашение тайны: государственной, коммерческой, служебной и иной. К этому же относится разглашение персональных данных другого работника,
— хищение (в том числе мелкого) чужого имущества на месте работы, а также растрата, его умышленного уничтожения или повреждения, если есть приговор суда или должностного лица (органа), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях,
— нарушение требований охраны труда, если оно повлекло за собой тяжкие последствия. К этому относится несчастный случай на производстве, авария, катастрофа — даже если тяжкие последствия не наступили, а действия работник создали реальную угрозу наступления таких последствий.
Помимо этого причинами прекращения трудового договора может стать некоторые другие основания. К ним относится невыход работника на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту.