Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовила куриную грудку с подливкой. Обычно готовлю куриный гуляш с помидорами или томатной пастой. А сегодня решила приготовить его в сметанном соусе. Очень вкусно и аппетитно получается.
Блюдо готовится быстро, количество ингредиентов небольшое. Очень подходящий рецепт для тех, у кого напряг со временем.
Для приготовления гуляша нужно:
- Куриная грудка - 500-600 г
- Лук - 1/2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сметана - 3 ст. л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Приправа для курицы - 1/2 ч. л.
- Паприка - 1/2 ч. л.
- Укроп - 1 пучок
- Вода - 1 ст.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Куриную грудку мою и нарезаю небольшими кубиками. Кладу их в сковороду. Обжариваю, периодически помешивая, до полного испарения жидкости, выделяемой мясом при жарке.
Вливаю в сковороду немного растительного масла. Репчатый лук режу мелким кубиком и перекладываю к куриной грудке. Перемешиваю с мясом.
Вместо репчатого можно порезать зеленый лук, или взять и тот, и другой.
Зубчики чеснока натерла на мелкой терке. Добавляю к кусочкам мяса и измельченному луку. Все перемешиваю и обжариваю до золотистого состояния и грудки, и лука.
Мясо и лук подрумянились. Они дошли до готовности. Пора добавлять сметанную заливку.
В небольшую миску кладу три столовых ложки сметаны. Добавляю соль и всыпаю специи — паприку, черный молотый перец, и приправу для курицы.
Вместо приправы для курицы можно добавить куркуму.
Чем жирнее сметана, тем вкуснее выйдет готовое блюдо.
Специи, приправу, соль тщательно смешиваю со сметаной. Затем вливаю стакан воды и хорошо размешиваю, чтобы не было сгустков.
Жидкую смесь выливаю в сковороду, перемешиваю и под крышкой томлю на среднем огне в течении 20-30 минут, пока половина жидкости не выпарится, а оставшийся соус начнет немного густеть.
Укроп мелко рублю. В конце тушения добавляю его в тушеное мясо. Перемешиваю и держу на огне еще 3-5 минут.
Вместе с укропом можно добавить и другую зелень — петрушку, кинзу.
Куриный гуляш в сметанном соусе готов. Подливка стала погуще, мясо мягчайшее.
Раскладываю мясо по тарелкам, посыпаю зеленью, добавляю гарнир и какой-нибудь овощной салат. Подаю готовое блюдо к столу, пока не остыло.
Гуляш получился очень вкусный. Кусочки мяса нежные и распаренные. Сметанный соус ароматный, пряный, со сливочными нотками. Бархатистая структура подливки и ее вкус так и просится подхватить ее кусочком хлеба.
Отлично это блюдо подходит и к обеду на второе, и к ужину. Тем более, что затрат времени минимальное. Быстро готовится. и также быстро съедается.
А вы готовили такой гуляш? Вам нравятся сметанные соусы для тушения мяса? Какие специи и приправы вы в них добавляете? Напишите в комментариях.
Если рецепт вас заинтересовал, ставьте лайк. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.