Найти тему

Как родителям помочь справиться с экзаменационным стрессом ребёнка?

Не меняйте режим сна ребенка

Резкая смена привычного образа жизни плохо «вписывается» в налаженные биологические ритмы человека и требует длительного периода адаптации. Поэтому во время экзаменационного периода желательно сохранить привычный ритм сна и бодрствования, ограничившись минимальными изменениями режима дня.

Нормальный сон не только снимает умственное утомление и обеспечивает восстановление потраченных сил организма, но и играет важнейшую роль в механизмах памяти.

Как показали исследования ученых, именно во время сна происходит перевод информации, полученной за день из оперативной в долговременную память. Поэтому сокращение количества времени, отведенного на сон, не только будет приводить к плохому психическому самочувствию, вялости и апатии, но и снизит эффективность усвоения учебного материала.

Помимо ночного сна желательно ввести кратковременный дневной сон (1-1,5 часа).

Будьте командой

Несомненно, результаты экзаменов важны для дальнейшего поступления, но не стоит давить на ребёнка. Это приведёт к тому, что у выпускника повысится уровень стресса. К тому же ребёнок может закрыться и отстраниться от вас. Вместо этого попробуйте делать всё вместе: готовиться, больше разговаривать, прислушиваться к его желаниям.

Помогите ребенку лучше усваивать информацию

Чтобы помочь ребенку лучше усваивать информацию, оцените наиболее эффективный канал восприятия. Узнайте, как лучше всего ребенок запоминает информацию: наглядно или на слух. Визуалу будет полезно выделение важной информации цветным карандашом или маркером или выделение текста на компьютере. Если ребёнок лучше запоминает на слух, он может записывать всё на диктофон или читать вслух. Дети-кинестетики воспринимают информацию через ощущения, таким будет полезно записывать самое важное.

Следите за режимом питания

Сбалансированное питание влияет на способность усваивать новую информацию не меньше, чем восьмичасовой сон. Поэтому в период подготовки к экзаменам не должно быть никаких диет и бесконечных перекусов в ущерб нормальным завтраку, обеду и ужину.

Введите правило: полноценное питание, минимум три раза в день, никакого фастфуда. Составлять меню можно с учётом полезных свойств продуктов. Например, цитрусовые, тёмный шоколад, морковь, морепродукты и сельдерей укрепляют нервную систему и активизируют работу мозга.

Попробуйте разобраться, к «жаворонкам» или «совам» относится ваш ребёнок.

У «жаворонков» и «сов» продуктивность наступает в разные промежутки времени. Для первых самое продуктивное время дня – первая половина дня, а для вторых – вечер.

Строго фиксированного «лучшего» времени для подготовки к экзаменам не существует: для разных людей оно разное.

Лучшее - то, когда лучше всего воспринимается прочитанное. Не стоит заставлять ребёнка заниматься подготовкой в определённые часы, потому что у каждого человека свои биоритмы.
-2

Проводите больше времени с ребёнком

Именно в такое сложное время ребенку как никогда требуется ваша поддержка и внимание. Старайтесь проводить с ним больше времени: гулять на свежем воздухе, общаться. Вспомните яркие и радостные события из жизни. Они помогут ребёнку расслабиться и настроиться на нужный рабочий лад.

Самое главное – будьте рядом с ребенком. Именно вы его поддержка и опора.