Порода кошек, выведенная заводчиками в США. Сегодня она не является официально признанной, зато уже имеет превосходные перспективы. Питомцыдвэльфы совсем не агрессивны и очень привязаны к владельцам.
История породы
Америка — это страна, которой постоянно неймется. Причем неймется ей во всех областях жизни, даже в таких сугубо мирных, как фелинология, то есть наука о кошках. Казалось бы, кошек в мире и так хоть пруд ими пруди, что там еще можно выдумать? Но американцы все выдумывают и выдумывают, и вот они выдумали двэльфа.
История создания двэльфов довольно затейлива. Первый котенок редкой, тогда еще несуществующей, породы появился у американского бридера Кристен Лиден, занимавшейся разведением канадских сфинксов. От стремительно развившейся болезни скончался любимый производитель и заводчица поклялась вывести новую разновидность, не подверженную генетическим заболеваниям. В работе ей помогала доктор Карен Нельсон.
Для начала их изобретателям понадобились представители породы американский керл (это кошка с интересными, особым образом загнутыми ушами) и манчкин, у которого с ушами все традиционно, зато ножки короткие, как у таксы. Путем долгих уговоров от этой сладкой парочки удалось добиться появления смешной кошки с короткими лапками и загнутыми ушами — она получилась такой милой, что ее решили сделать отдельной породой, получившей название кинкалоу. Однако этого американцам показалось мало — они познакомили только что приготовленных кинкалоу с канадскими сфинксами, то есть бесшерстными кошками, и в результате получился двэльф — существо голое коротконогое с загнутыми ушами и вообще совершенно невероятное.
Опытные селекции заняли период с 1990 по 2006 год. Именем мифического персонажа и была названа новая порода, которая пока имеет лишь титул «экспериментальная», присвоенный ей в 2007 году. Этих маленьких животных назвали двэльфы, от слияния двух английских слов — dwarf (карлик, гном) и elf (эльф). Двэльфом эту породу назвали, сложив кошек-эльфов со словами dwarf cat, то есть «карликовая кошка».
Впрочем, добиться того же результата, то есть появления двэльфа, можно и другим путем: возьмите голую и коротконогую, но с обыкновенными ушками кошку бамбино (тоже сделанную совсем недавно и являющуюся потомком манчкинов и сфинксов) и добавьте к ней капельку голого, но с загнутыми ушами эльфа, то есть представителя также очень нестарой породы, полученной из американского керла и канадского сфинкса.
Двэльфы и правда карлики: самый крупный и могучий кот этой породы с трудом дотягивает до двух с половиной килограммов, ну а в основной своей массе эти кошки и того мельче. От канадских сфинксов двэльфам досталось абсолютно голое тело без шерсти и подшерстка. От керлов у них забавные уши, а от манчкинов — достаточно короткие лапы. Питомцы миниатюрные, что закреплено за породой. Пока она не признана, но многие заводчики из других стран интересуются котятами, что постепенно способствует повышению популярности породы. А там недалеко и до официального признания, участия в престижных конкурсах.
Отличительная черта породы — слегка загнутые назад уши (могут завиваться на 90-180 градусов) на модифицированной клиновидной морде (плоский лоб и закругленный череп), а также большие миндалевидные глаза.
Несмотря на миниатюрные размеры, двэльф выглядит внушительно благодаря мускулистому телу, массивной шее и ногам. Морда кошки отличается выраженными скулами, на лбу и щеках имеются небольшие морщины.
Профиль двэльфа слегка прогнутый с круглым животиком, большими овальными лапами (причем задние ноги немного длиннее передних) и длинным кнутообразным хвостом.
Окрас
Двэльф относится к бесшерстным кошкам, но его тело может иметь небольшой, легко ощутимый пушок, как по всему телу, так и в отдельной его части, включая края ушей, мошонку или лапы.
Расцветка кота может быть любой: белой, серой, рыжей и даже цвета темного шоколада.
Особенности
Миниатюрная порода обладает очень необычной внешностью. Главная отличительная черта — большие, слегка загнутые назад уши. Несмотря на миниатюрный вид, кошки не выглядят хрупкими, так как у них мускулистое крепкое телосложение, массивные, хотя и короткие ноги, крепкая шея. Зрелые особи весят не более 2 кг, но самцы обычно крупнее самок.
У двэльфов, несмотря на то, что они относятся к бесшерстным кошкам, на теле присутствует легкий пушок, но у некоторых особей пушок расположен на отдельных частях тела в частности на ушах, лапах, хвосте.
Характер
Двэльфы проявляют дружелюбие к человеку и обладают собачьей верностью, благодаря чему считаются отличными компаньонами. Животные предпочитают проводить время в компании людей, поэтому оставлять их в одиночестве не рекомендуется. Представители породы готовы принимать участие в любых семейных мероприятиях. Они легко находят контакт с незнакомыми людьми, живут в гармонии с домашними питомцами. Если в их адрес не направлена агрессия, двэльфы дружат и с другими кошками, и с собаками, и с прочей живностью. Правда, живность мелкая (типа мышей или птичек) может от веселого нрава этой кошки несколько пострадать: специально убивать двэльф, скорее всего, никого не захочет, но вот поиграть он пожелает непременно, и чем эти игрища закончатся для той же мышки — это большой вопрос. Так что лучше не экспериментировать и предложить ему в друзья кого-то покрупнее — он не пасует перед большими кошками, несмотря на свои смехотворные лапки и общую малорослость. Двэльф вполне подвижен, быстр, ловок и прыгуч, так что играет со всеми на равных. Вряд ли он сумеет прямо с пола запрыгнуть на шкаф, все-таки ножки хоть и сильные, но коротковатые, но его это не расстраивает. Потому что на тот же шкаф можно забраться и в несколько приемов.
Активные игры очень важны в жизни кошек, так как в процессе игр животные высвобождают избыток энергии. Маленькие питомцы очень юркие, подвижные. Короткие ножки не мешают им проявлять ловкость, взбираться на высокие предметы в помещении, двэльфы довольно изобретательны, если их желание — сделать что-то великое.
Двэльфы вполне способны и на такие собачьи штучки, как апорт любимой игрушки, они быстро понимают, что людям это нравится. Ну а к такой важной части жизни, как туалет, их и приучать не надо — даже самый юный двэльф, впервые в жизни увидевший лоток, каким-то образом сразу знает, для чего нужна эта штука, и пользуется ею со всей возможной аккуратностью.
Двэльф приветствует даже детское общество, все младенческие хватания, прижимания и тисканье воспринимаются этой общительной кошкой как восхитительная игра. Ну а если рядом не случилось даже ребенка, двэльф постарается развлечь себя сам — покатает любимый мячик, поскачет по диванам и приляжет отдохнуть, чтобы к возвращению хозяев быть в хорошей форме. Впрочем, двэльф не только компанейский, но и очень умный — если людям не до объятий, он к ним и не полезет, просто будет за ними ходить деликатной тенью и любоваться их жизнью.
Как содержать
Отсутствие шерсти делает животных уязвимыми к холоду, поэтому теплолюбивые кошки подходят исключительно для содержания в доме. Их следует оберегать от резких перепадов температуры. Но опасность животных подстерегает не только в холодное время года, но и летом. Интенсивное воздействие солнечных лучей может привести к солнечному ожогу. Водные процедуры необходимо проводить каждые 7-10 дней с использованием шампуней, мягко очищающих нежную кожу из-за особенностей их голой кожи, которая выделяет что-то типа секрета (совершенно не противного — так «потеют» все голые кошки). Летом двэльфов стоит мазать кремом от загара, а то обгорят, и еще их надо беречь от комаров.
Глаза очищают ежедневно, регулярно осматривают и очищают уши, тонкой ватной палочкой чистят нос.
Все кошки нуждаются в регулярной вакцинации и осмотре ветеринаром. Двэльфу это особенно необходимо — животное требует заботы. Стоит обязательно соблюдать режим питания, чтобы у питомца не было проблем с ЖКТ.
Особенность породы в том, что кошка полностью лишена шерсти. Ее нужно содержать в тепле и не подвергать воздействию холода. В зимние месяцы рекомендуется следить за температурой в помещении.
В квартире лучше поставить москитные сетки на окна, чтобы животное не выпало из окна. На улице, особенно в холодные месяцы, кошка этой породы не выживет. Также она может разбиться при падении — у питомца слишком маленькие лапки. Стоит приобрести для животного специальный лежак, который лучше размещать не на полу, а на диване. Так будет значительно удобнее.
Как кормить
Правила кормления должны быть строгими. Некоторые владельцы не учитывают тот факт, что кошка этой породы склонна к лишнему весу. Считая это выдумкой, хозяева порой не отказывают питомцам ни в чем. Потом им приходится решать проблему с ожирением животных. Для кормления стоит подобрать специальный корм, который по составу оптимально подходит породистому животному. Рекомендуется проконсультироваться в этом вопросе с ветеринаром. Если у питомца появляется нежелательные реакции на корм, стоит заменить ему еду.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни породы 12-15 лет, но при правильном уходе и воспитании любимец может дожить до 20. В целом порода считается здоровой, хотя являясь гибридом, полученным в результате скрещивания нескольких пород, существует вероятность наследования генетических заболеваний. Основная проблема может быть связана с короткими ногами, возможны проблемы с суставами.
Добросовестные заводчики тщательно подбирают племенных животных, исключая риск возможных генетических заболеваний.
В свете знаменитой кошачьей плодовитости двэльфов — при желании одна усердная кошачья пара может лет за пять выдать под сотню котят. Но, во-первых, хороший заводчик не станет так эксплуатировать кошачий темперамент. А во-вторых, в помете пары двэльфов может не быть вообще ни одного котенка желаемого вида — пока порода не устоялась, никаких гарантий насчет внешности детей никто вам дать не может.
Сегодня выставки среди энтузиастов проводятся и у фелинологов есть определенные стандарты породы. У некоторых особей встречаются недостатки, которые ведут к отстранению от участия в выставке (дисквалификационные признаки). Животные со следующими нарушениями непригодны также к племенной работе:
• криптоморфизм;
• дефекты хвоста и корпуса;
• полидактилия (многопалость);
• короткий и маленький корпус, карликовость;
• дефекты глаз (слепота, косоглазие, заворот век);
• пупочная грыжа;
• пятна, не предусмотренные окрасом.
Стоимость котят
Цены на котят варьируются в зависимости от заводчика. Учитывая редкость породы, и индивидуальные особенности конкретного котенка, стоимость может быть высокой. Кроме того, цена зависит от множества факторов, включая труд заводчика и денежные средства на содержание племенных животных, котят. Стоимость котенка, который сможет давать здоровое потомство и участвовать в выставках, будет колебаться от 2000 до 3000 долларов. Наиболее дорогие особи рождаются от внутрипородного скрещивания.
В российских элитных питомниках можно приобрести кошку пэт-класса. Такой котенок подойдет только для содержания в качестве домашнего любимца. Цена двэльфа достигает 1500 долларов. Стоимость чистокровных котят породы двэльф может превышать 120000 рублей. Особи шоу-класса стоят значительно дороже.
Двэльфы обладают прекрасным характером, очень умные и преданные. Поэтому кошечку можно приобрести в семью с детьми. Чтобы купить породистого котенка с загнутыми ушками, необходимо ознакомиться с родословной, внимательно осмотреть внешний вид.
В двэльфе собрались все лучшие черты участвовавших в его создании пород — он получился веселым, доверчивым, ласковым и дружелюбным существом, готовым любить всех на свете.
Илона МАРШАНСКАЯ, фелинолог
Фото автора