Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) не могут покупать «квазироссийские» ценные бумаги, однако могут ими владеть, если они были приобретены до вступления в силу запрета на покупки иностранных ценных бумаг, сообщили в пресс-службе Банка России РИА Новости.
В конце января премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, вносящее иностранные ценные бумаги в категорию тех, которые нельзя приобретать на ИИС.
«Запрет не затрагивает ценные бумаги иностранных эмитентов (в том числе так называемые квазироссийские ценные бумаги), приобретенные на ИИС до вступления в силу указанного запрета. Таким образом, инвесторы могут продолжать владеть указанными ценными бумагами и совершать с ними сделки на ИИС. Однако на текущий момент уже не допускается приобретение на ИИС новых ценных бумаг иностранных эмитентов», — объяснили в ЦБ.
Там добавили, что рекомендация закрыть соответствующую короткую позицию связана с распоряжением правительства, поскольку закрытие короткой позиции подразумевает приобретение ценной бумаги иностранного эмитента за счет имущества, учитываемого на ИИС.
При этом в ЦБ считают, что само по себе наличие возможности для инвесторов открывать короткие позиции с использованием ИИС не противоречит идеи долгосрочных инвестиций.
«Это обеспечивается через установление минимального срока действия договора на ведение ИИС для получения налоговых вычетов. Сам инвестор не ограничен в выборе своей стратегии инвестирования на ИИС», — отметил регулятор.