Найти тему
Мама студента

Сдавать ЕГЭ или идти в колледж?

Этот вопрос задают себе многие родители, чьи дети заканчивают 9 класс.

что делать?..
что делать?..
В ряде семей такой вопрос не стоит в принципе: родители с детства настраивают ребенка на 11 классов, потом вуз. И даже на йоту не возникает сомнений, что может быть иначе. Все усилия направлены на окончание средней школы и сдачу ЕГЭ.

Что такое 11 классов в нынешних реалиях?

  • В большинстве своем при подготовке к сдаче ЕГЭ нужно нанимать репетиторов. Это довольно солидная статья расходов, заранее нужно быть готовым морально и материально к такому раскладу.
  • Еще один немаловажный фактор, который редко учитывается, - объем нагрузки, выпадающий на плечи ребенка. Полдня школа+уроки надо делать. Во второй половине дня репетиторы. И так постоянно в течение года...

А когда же отдыхать? Да по сути и никогда, так как некогда...

Сейчас у выпускников наступает самая горячая пора: времени до ЕГЭ все меньше, а понимания, что это не такая уж и простая штука, все больше. Но назад пути нет в любом случае, поэтому самая интенсивная подготовка в режиме нон-стоп большинству учеников обеспечена.

Какой же путь выбрать ученику для поступления в желанный ВУЗ? Колледж- внутренние экзамены -вуз. Или школа-ЕГЭ-вуз.

Мы выбирали второй вариант, через сдачу ЕГЭ. И сейчас я об этом жалею, и вот почему.

Мой ребенок самый что ни на есть среднестатистический, такой же как и большая часть современных детей: неглупый, но звезд с неба не хватает; с ленцой в плане учебы.

Нужно было постоянно подстегивать парня, самодисциплина в нашем случае была не на том уровне, чтобы я могла расслабиться и не вникать в процесс подготовки. Несмотря на то что он учился без троек, особого рвения сидеть за учебниками у него не наблюдалось.

Конечно, планировали начинать подготовку заранее, с 10 класса. Но жизнь всегда вносит свои коррективы, поэтому все равно самым сложным получилось второе полугодие 11 класса.

И если в прошлом году для московских детей был проведен эксперимент ( во втором полугодии их готовили только к ЕГЭ, вся школьная программа для них завершилась в декабре), то в регионах дела обстояли иначе.

В нашей школе не то что подготовки не было, так не было и даже возможности не ходить в школу и готовиться спокойно к экзаменам. А это значит фантастическое переутомление.

В некоторых регионах с апреля давали детям право ходить в школу по усмотрению. Этот вариант уже полегче в плане нагрузки, так как можно сохранить хоть какие-то силы и не выжимать детей как лимон.

Это только кажется, что ЕГЭ "угадайка". Ничего подобного! Это не только не "неугадайка", а скорее "всезнайка": ты должен знать все и сразу на уровне минимум кандидата наук.

Ряд заданий в каждом предмете включает уровень знаний студента 3-4 курса вуза. Например, задание 27 в русском. Тропы, фигуры речи студенты филфака изучают уже после "экватора", а школьники должны знать и понимать это в 16-17 лет.

То есть не постепенно подводят к восприятию информации (в вузе-то даже не на 1 курсе это, а на 3-м), а у выпускников сразу.

Либо задание 25 -найти в тексте предложение (-я) по определенным параметрам.

школьники это делают. А вам слабо?)
школьники это делают. А вам слабо?)

Это уровень сложности не школьника все-таки. И таких заданий немало. Сейчас я бы не стала проходить со своим ребенком этот марафон ЕГЭ.

Представьте, какой уровень напряжения у детей при подготовке, а ведь экзаменов минимум 3 и в каждом предмете свои нюансы.

Сказать, что это выучить и понимать невозможно, нельзя. Все возможно, но не всегда нужно. И не для всех.

Если ваш ребенок готовится самостоятельно, без всяких напоминаний садится за учебники, вникает полностью в весь материал - бесспорно, лучше сдавать ЕГЭ.

-3

Но если нет особого рвения, а самое главное - нет железной силы воли и самодисциплины, то, на мой взгляд, лучше пойти в колледж и не губить здоровье ребенка.

И если я в 9 классе и слышать не хотела бы про колледж, то сегодня уже думаю иначе. Да, мой ребенок успешно все сдал, поступил, но какой ценой. Ценой неимоверных усилий, ценой здоровья... Стоит ли в таком случае игра свеч? Думаю, нет.

Лучше постепенно двигаться к цели, благо есть выбор в наши дни. И колледж далеко не самый худший вариант. Во-первых, после него уже есть какая-то профессия у ребенка, во-вторых, как правило, внутренние экзамены сдавать гораздо легче: в них материал школьной программы, а не вузовской.

Понятно, что это мое субъективное мнение, оно ни разу не является руководством к действию. Прислушаться к нему или нет - каждый решает сам. Я всего лишь говорю о нашем опыте, у вас, возможно, все будет иначе.

Плюсы колледжа:

  • В колледже на очном отделении учатся 3–4 года. И уже в 19-20 лет у ученика будет образование и возможность работать по профессии.
  • В колледже при университете будут готовить непосредственно для сдачи внутренних экзаменов в ВУЗе, поэтому у такого пути тоже есть свои плюсы.
  • В колледж легче поступить после 9 класса чем в ВУЗ после 11 класса. Достаточно аттестата, ОГЭ и ЕГЭ не требуется.

    Как вы можете заметить, плюсов довольно много, а что же вариант с ЕГЭ и высшими учебными заведениями?

Плюсы ЕГЭ:

  • Первый плюс - это высшее образование в короткие (относительно колледжа) сроки. В колледже вы закончите учиться в 19 лет. В институте к этому времени вы уже второкурсник.
  • Освобождение от армии. После колледжа мальчиков в 19 лет уходят в армию, а в вузах действует отсрочка (школа+вуз+магистратура+аспирантура). Более того, после вуза отсрочка может быть непрерывной и для магистратуры и аспирантуры.
  • Более широкий выбор профессий - это главный плюс ВУЗа. Поэтому большинство школьников стремятся сдать ЕГЭ и получить свою профессию мечты.
  • Качество образования. Что бы ни говорили, но высшее образование по глубине и уровню знаний намного выше среднего специального. Если для вас это важно, то смело сдавайте ЕГЭ и поступайте.

Минусы второго пути я описала выше. Посмотрите внимательно на своего ребенка глазами не родителя, а друга. Готов ваш ребенок к запредельным нагрузкам?

Ведь за хорошими баллам стоит и хорошая подготовка, многочасовые занятия и работа над собой. Это, по сути, как большой спорт: только награда не 1 место на пьедестале почета и медаль на шее, а высокие баллы и распахнутая дверь в мир высшего образования.

Нужны ли вашему ребенку эти "многочасовые тренировки на износ" или проще не перегружать по сути еще детский организм такими нагрузками? Если что-то смущает, думаю, лучше уйти после 9 класса в колледж.

Оцените реально силы, а потом принимайте решение.

-4