Последнее время очень многие родители стали задумываться о том, с какого возраста давать карманные деньги своим детям и сколько стоит давать на карманные расходы. Сегодня хочу рассмотреть этот вопрос с точки зрения того, что об этом думают сами подростки.
Стоит ли давать деньги подростку?
Конечно, на этот вопрос хочется ответить, что однозначно стоит. По-хорошему, карманные деньги стоит начинать давать детям еще лет с 5-7. Тогда они успеют научиться финансовой грамотности, научатся контролировать расходы и к подростковому возрасту будут относиться к деньгам более осознанно. По моему опыту, подростки, у которых с детства были карманные деньги, которые выдавались всегда в определенный день и в определённом количестве, меньше имеют проблем с финансами в будущем. У них не так часто появляется желание потратить все за один раз и они умеют контролировать и рассчитывать все так, чтобы в конце месяца не остаться совсем без денег.
Какие суммы стоит выдавать?
Тут все зависит от конкретной семьи и от общества, в котором находится ребенок. Безусловно, это не должна быть какая-то слишком большая сумма для вашей семьи. Подростку вы должны давать столько, сколько можете ему доверить и, при этом, вы должны быть готовы к тому, что он может потратить их на свое усмотрение.
При этом, хорошо, если эта сумма будет не меньше, чем получают на карманные расходы его друзья. Подростки сейчас более внимательны к чувствам других, чем маленькие дети, но подростку все равно может быть очень неприятно оказаться в ситуации, когда он не может позволить себе то, что позволяют себе его друзья, даже если его за это никто не осудит.
Должен ли подросток работать?
Ответ на этот вопрос зависит от самого подростка. Родителям не стоит заставлять его работать наравне с собой, вкладываться в семейный бюджет, но на желаемую одежду и гаджеты 16-ти летний подросток может заработать уже самостоятельно, вам следует ему в этом только помочь.
К 14-16 годам опыт работы имеют почти все ребята. Кто-то работает ради заработка, а кто-то и просто для опыта. Некоторые ребята, которые имеют определенные серьезные навыки (например, если ваш подросток - хороший программист) могут зарабатывать даже больше родителей. При этом не стоит забывать о том, что деньги, заработанные ребенком - это его личные деньги, отвечать за которые и распоряжаться которыми должен только он.
К 16-17 годам у многих особенно ответственных ребят, даже если они не работают и родители у них достаточно обеспеченны, может возникнуть принципиальная позиция, из-за которой они не станут просить деньги у родителей, даже если они им понадобятся. Для этого подросток должен иметь постоянные карманные деньги, размер которых был оговорен изначально.
Такие вопросы, как выдача карманных денег, безусловно должны решаться непосредственно в семье. Если подросток не просит у вас денег - это не значит, что они ему не нужны. Он может просто стесняться вас об этом попросить, особенно если знает, что доходы родителей не велики.