Найти в Дзене

Как сделать, чтобы мигрантов стало меньше? Очень просто - нужно инвестировать в Узбекистан и Таджикистан

Не торопитесь ругать автора, друзья, за такую крамольную мысль. Мы сейчас реально столкнулись с нехваткой трудовых ресурсов, поэтому более быстрое развитие экономики России находится под угрозой.

Значительно и быстро нарастить производство крайне востребованной продукции, например, гражданских самолётов - вряд ли получится, хорошо было бы выполнить хотя бы тот план по их производству, который уже озвучен правительством.

И вот этот дефицит трудовых ресурсов, а его экономисты РАН оценили почти в 5 миллионов человек, несёт в себе и ещё одну опасность - завоз всё большего и большего количества мигрантов в Россию. Ну а что в себе несёт завоз иноязычных, иноконфессиональных, инокультурных и зачастую малообразованных, зато весьма агрессивных мигрантов, вы и сами прекрасно понимаете.

В связи с этим я решил посмотреть, каков у нас торговый баланс с парой республик, откуда к нам сейчас валом валят мигранты-гастарбайтеры.

Более свежих цифр, чем за 2021 год непосредственно по сальдо торгового баланса найти почему-то не удалось - возможно, в связи с введением санкций и налаживанием параллельного импорта подробная информация стала засекречиваться. Но давайте посмотрим те, что есть, они и так наглядны.

Товарооборот России с Узбекистаном

В 2021 году товарооборот России с Узбекистаном составил 6 899 770 078 долл. США, увеличившись на 17,29% (1 017 016 167 долл. США) по сравнению с 2020 годом.

Экспорт России в Узбекистан в 2021 году составил 5 204 928 775 долл. США, увеличившись на 11,69% (544 804 457 долл. США) по сравнению с 2020 годом.

Импорт России из Узбекистана в 2021 году составил 1 694 841 303 долл. США, увеличившись на 38,62% (472 211 710 долл. США) по сравнению с 2020 годом.

Сальдо торгового баланса России с Узбекистаном в 2021 году сложилось положительное в размере 3 510 087 472 долл. США (следовательно для Узбекистана оно отрицательное). По сравнению с 2020 годом положительное сальдо увеличилось на 2,11% (72 592 747 долл. США).

За 2023 год есть только общая цифра товарооборота - он вырос до 9,8 млрд долларов США, но нет цифры по сальдо торгового баланса, однако, думаю, что сальдо торгового баланса для Узбекистана остаётся отрицательным, так как резко нарастить импорт в Россию за два года они вряд ли смогли бы, тем более, что в прошлом году мы начали экспортировать туда газ по трубопроводу через Казахстан, что ещё больше сдвинет сальдо торгового баланса в отрицательную для Узбекистана сторону.

Таким образом, получается, что мы продаём в Узбекистан намного больше товаров, чем покупаем.

Но ведь этой стране необходимо чем-то расплачиваться с Россией, и встаёт вопрос: а чем Узбекистану расплачиваться за наш импорт, если общее сальдо торгового баланса этой страны также отрицательно?

Долларов и евро они не печатают, юаней не зарабатывают, чтобы расплачиваться с нами за поставки сырья и товаров.

А их валюта - узбекские сумы - нам без надобности, потому что купить что-то в третьих странах, например, в той же Турции за эту валюту мы не можем.

Так как же нам лучше всего исправить такую ситуацию и попутно "поубивать нескольких зайцев"?

А очень просто! У Узбекистана есть большое количество трудовых ресурсов и с каждым годом оно увеличивается.

Эта небольшая по площади страна имеет, в отличие от России, отличную демографическую динамику.

Несмотря на сравнительную бедноту их населения по сравнению с российским, несмотря на безработицу, которая вынуждает узбеков бросать свои семьи и ехать на заработки за тридевять земель в Россию, в настоящий момент в Узбекистане насчитывается 36,024 миллиона человек, тогда как в момент распада СССР их было всего 20,857 миллионов, а ежегодный естественный прирост составляет порядка 600 000 - 750 000 человек.

Следовательно, для того чтобы решить сразу три главных проблемы:

1. Выровнять торговый баланс между нашими странами и получить возможность полностью перейти на торговлю в национальных валютах;

2. Снизить проблему дефицита трудовых ресурсов в России для увеличения производства необходимых стране товаров взамен западных;

3. Снизить приток трудовых мигрантов в Россию...

...наш бизнес должен активнее инвестировать в Узбекистан. Если перевести на житейский язык, нашим крупным бизнесменам необходимо как можно быстрее строить там дублирующие предприятия для расширения производства.

Почему дублирующие? Потому что Путин поставил задачу выпускать в России все критически важные для страны товары, чтобы больше никогда не зависеть от доброй воли других стран.

Поясню, что имею в виду.

Например, некоему предпринимателю необходимо значительно увеличить производство запчастей для машин. Его предприятие производит их, но в недостаточном количестве, поэтому перед ним встаёт вопрос, как увеличить их производство при нехватке в России рабочих рук.

Какие у него есть варианты?

1. Построить новый цех в России и привезти сюда гастарбайтеров из Узбекистана.

Этот вариант чреват тем, что этнический состав России продолжит размываться приезжими, они будут создавать очередные проблемы для коренного населения, а многие из узбеков впоследствии захотят стать гражданами России, ведь у нас будет и работа, и высокие зарплаты, и социальная защита, тогда как их страна - Узбекистан, останется без всего этого.

2. Построить новый цех в Узбекистане.

А вот этот вариант хорош тем, что (1) проблем с мигрантами у русского населения не прибавится, (2) предпринимателям не надо будет привозить этих мигрантов в Россию и платить им здесь более высокую зарплату, нежели в Узбекистане, (3) узбекам не надо будет срываться с насиженных мест и уезжать в чужую им страну, (4) увеличатся доходы бюджета Узбекистана, что позволит их правительству улучшать социальное обеспечение населения, мы стимулируем систему образования в этих республиках, ведь (5) им придётся растить квалифицированные рабочие кадры, которые смогут работать на высокотехнологичных предприятиях, (6) возрастёт узбекский импорт в Россию, что позволит этой стране выровнять сальдо торгового баланса и без проблем торговать с Россией за национальные валюты - хоть за узбекские сумы, хоть за русские рубли, хоть в равных пропорциях.

Всё вышесказанное в полной мере касается и республики Таджикистан.

В торговом обороте с Таджикистаном у России в 2021 году тоже имелось положительное сальдо торгового баланса - 1 015 720 460 долл. США (для Таджикистана отрицательное), причём и общее сальдо торгового баланса этой республики отрицательно.

-2

То есть, им точно так же нечем расплачиваться с Россией за поставляемые им товары, нам точно так же не нужны лишние таджикские сомони, и в Таджикистане точно так же имеется пусть и меньший, но ежегодный прирост населения, то есть там ежегодно происходит увеличение трудовых ресурсов.

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанк
© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанк

Если в 1991 году население Таджикистана составляло 5 358 000 человек, то в 2023 году - 9 886 800 человек, притом, что порядка 170 000 человек в прошлом году переехали жить в Россию.

Возможно, многие уже в душе вопрошают: "Да ты что, автор, самый умный что ли? Думаешь, предприниматели и министры глупее тебя? А раз они этого не делают, значит, ты не прав!".

Правильно. И правительство и предприниматели не глупее автора, но... они, собственно уже и делают то, что я вам рассказал.

А рассказал я вам это как раз для того, чтобы вы понимали, для чего это делается, и чтобы не было гневных выкриков недовольных, которые, услышав, что мы инвестируем деньги в экономики республик Средней Азии и строим там какие-то предприятия, начнут активно возмущаться и поливать одной неприятной и очень жидкой субстанцией и наших предпринимателей и наше правительство, которые "выводят" деньги из нашей экономики и вкладывают их в чужие:

Россия продолжает оставаться одним из ключевых инвесторов в экономику Узбекистана - российские компании уже вложили более 1 трлн рублей в развитие совместных проектов на территории республики", - отмечается в сообщении российского правительства. Источник: ТАСС

Предприниматели России и Таджикистана разрабатывают три новых перспективных инвестиционных проекта, реализация которых намечена на 2023 год. В совместную с торгпредством проработку взяты три высокоперспективных инвестиционных проекта: центр с ускорителями электронов для фитосанитарной обработки, переработка фруктов в целях производства пектина и создание производственной мощности для производства обуви... Источник: ТАСС

Наверное, у вас возник вопрос: А как же сейчас с нами расплачиваются эти республики, если у них так всё плохо с сальдо торгового баланса?

А вот так и расплачиваются: их граждане работают в России, пересылают заработанные деньги в свои республики, а те расплачиваются этими деньгами за российский импорт.

А зачем нам такое выравнивание сальдо торгового баланса нужно, ведь это приводит только ко всё большему увеличению мигрантов в России?

Лучше уж нам инвестировать в их экономики, и пусть их граждане работают внутри своих республик, не создавая нам проблем, как это и было в СССР.

И тогда, по мере появления рабочих мест в этих республиках и по мере выравнивания доходов проблема миграции в России будет решена: многие узбеки и таджики, ставшие гражданами РФ, вполне возможно, потянутся домой, ведь там их родина, в которой жизнь с появлением высокооплачиваемых рабочих мест заметно улучшится.

На этой оптимистичной ноте я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и заглядывайте "на огонёк" в ТГ-ВЭВУ, ибо (1) там публикуются иногда такие посты, которые нельзя публиковать здесь, ибо (2) они могут вызвать "поляризацию мнений" или оказаться "языком вражды"... 🤣