Дом, в котором мы живём очень много значит для каждого из нас. Я часто думаю, мой дом - это продолжение или начало, моё прошлое или будущее? Где только мне не приходилось жить за свои последние шестьдесят лет. И в общежитии, и в коммуналке, и ютиться вчетвером, не считая собаки, в одной восьмиметровой комнатке. Но всё начиналось в деревенском бревенчатом доме, пахнущем хлебом и земляникой. Детские мечты, грандиозные планы, наивная красота предстоящей жизни ушли в прошлое. Сегодня я живу в московской квартире и загородном доме. Да, я постоянно нахожусь в двух стихиях. Одна стихия - это снежно, огородно-цветочная милота с котами и ароматами цветущих яблочных деревьев. Вторая-жёсткая, динамичная в чёрно-белом цвете и стиле "лофт".
Так вот, что я усвоила за много лет различного опыта. Где бы я не жила, какие бы неспокойные, тяжёлые времена ни были, мой дом превращался в убежище и становился любимым и притягательным, неким продолжением внутреннего мира. Дом - это не просто крыша над головой, это тот "маленький плот", на котором мы тихо уплываем в события и памятные даты, встречи и расставания, в запахи и воспоминания, которые не надоедает перебирать. Вырабатываются привычки, традиции и определённый уклад жизни к которому припадаешь, как к чудотворному элексиру. Однажды в автобиографической повести Л.Н.Толстого "Детство", я наткнулась на удивительно точные строки: "Дом радостно принимал меня в свои объятия и каждой половицей, каждым окном, каждой ступенькой лестницы, каждым звуком пробуждал во мне тьмы образов, чувств, событий невозвратимо счастливого прошедшего".
Так вот, когда мы начали строить дом, а это было тридцать пять лет назад, я очень хотела создать именно такой дом уютно-тёплой мечтательности. Дом, где захотят жить Ангелы.
Чтобы дом стал миром для каждого члена семьи, где ждут, любят, надеются и верят в лучшее. А вы испытывали подобные чувства? Существует много различных мнений на этот счёт, включая дизайнерские конторы и передачи по переделке и строительству. Но, мне кажется, что дом нужно создавать самостоятельно. Не поймите это буквально, хотя есть такие умельцы, которые вам с гордостью скажут: "Я выстроил этот дом своими руками". Это замечательно, но я о другом.
Когда я говорю о создании дома, то подразумеваю под этим некий творческий процесс. Сегодня жилые комнаты разных людей похожи друг на друга, как номера в гостиницах. Мебельные магазины услужливо предлагают похожие стенки, кухонные гарнитуры и прочие предметы обстановки. Тысячи новосёлов заполняют пространство своей жизни не задумываясь о том, что высокие полки в кухонных настенных шкафах никогда не будут использованы, а выдвижные ящики вовсе не пригодятся и красивую утварь не обязательно прятать за дверцами.
Надо честно признаться, что многие вообще не готовят и кухонную территорию принимают, как враждебную. "Безруких" становится всё больше. Мужчина не может обращаться с плотницким или слесарным инструментом, починить дверную ручку или прочистить трубы под раковиной. Забить гвоздь, повесить полку становится проблемой. Да и женщинам под силу приготовить разве что яичницу. Заказанные пиццы, салаты и прочая снедь частые гости на обеденном столе. Дело в том, как ты относишься к окружающему тебя миру. Если ты потребитель, тогда ты мало к чему приспособлен. А когда ты по натуре созидатель, то и в жизни ведёшь себя, по-хозяйски.
Не уютно, холодно в доме, превращённом в проходной вокзал, где на скорую руку питаются купленным в ближайшей забегаловке фаст-фудом. Не удивительно, что людям не хочется в таком доме задерживаться надолго, отсюда огромное количество разводов. Моё субъективное мнение, что люди разучились устраивать свой быт.
Дом - это труд, это навыки в различных областях. Когда-то мама и бабушка учили меня вязать и шить, ухаживать за огородом и цветами, передавали опыт в приготовлении варенья, солений, выпечке и пр. Они были первыми наставниками, к которым мы, подрастающее поколение, относились с любовью и уважением. Сегодня, среди моих внуков и детей, нет интересующихся. Не нужен им наш опыт. Можно прочитать миллион нотаций о пользе труда и "кому передать построенное нами здание", но всё останется пустым звуком. Я не спорю, жизнь стала удобнее, без наших трудностей. Дети завалены игрушками, едой и прочими гаджетами. Но праздность, безделье, нежелание освоить новые навыки по уходу за своим миром развращают.
Мы считаем себя индивидуальностями, неповторимыми личностями, но не стараемся позволить себе что-то придуманное самими, необычное, оригинальное и самое главное, доброе и честное. Если не умеете, не бойтесь учиться понимать друг друга. Ведь жильё не квадратные метры, не обои и даже не светильники на потолке. Это прежде всего отношения между всеми живущими в этом пространстве людьми и вещами. Именно семья превращает стены в дом.
Дом начинается с того, что хочется быть вместе. Вместе мечтать, строить планы, разговаривать. Зимний вечер, за окнами валит снег, а на кухне тепло и уютно. Даже не хочется включать телевизор или пялиться в смартфон! Хорошо просто потому, что вся семья вместе. И вдруг понимаешь, что это и есть счастье. Вот так сидеть всем вместе, обсуждать какие-то новости, что-то вспоминать, смеяться. У вас может быть множество красивых, дорогих или очень дорогих вещей, но они не смогут заменить домашней уютности настоящей семьи. Домашний очаг- это тепло глаз, слов, мыслей. Берегите друг друга.
Мой подписчик, я приглашаю Вас в свой круг друзей. Заходите в мой дом. В каждой публикации буду знакомить вас со своими находками и размышлениями.