Найти тему

«Дети, за главного остается телевизор. Ляжете спать, когда он скажет» *

Культурная и всякая прочая политика

Были такие времена, когда один из самых непримиримых конфликтов в семье разгорался, когда кто-то из родителей вызывался отвести тебя в школу. Еще «стыднее» было, когда эту процедуру доверяли провести бабушке. Как это я – школьник, пионер/октябренок – пойду в школу под семейным конвоем! Засмеют.

Попробовал бы я сейчас устроить препирательства по этому поводу! Сейчас, когда гарантировать безопасность учащихся невозможно даже при наличии школьных секьюрити. Почему? Почему за полвека так изменились нравы? Почему столько победных реляций ото всех, от кого только можно, по поводу воспитания поколения, на которое мы неизбежно оставим страну, а нравы всё падают и падают?

***

Это поколение всё время проводит «за высоким забором». Для того, чтобы классу разрешили совершить марш-бросок в музей/на концерт/в театр, нужно добиться такого числа разрешений разнообразных органов, что среднестатистический учитель/воспитатель никогда не будет с этим заморачиваться, потому что в итоге ему всё равно не избежать упреков и истерик – от родителей, директора, ОНО (или как они там называются): нужен специальный транспорт, нужны помощники для сопровождения, письменные гарантии безопасности от «принимающей стороны» и т. д. и т. п.

А можно ли исключительно с помощью гаджетов смоделировать обстановку в театре? Можно репродукциями заменить оригиналы живописных полотен, а при посредстве виртуальных залов создать «живой звук»? Всё это может иметь место быть, если у тебя есть опыт восприятия «живого» искусства, тогда медиатеки и прочее – добавка, а если опыта нет, то увиденное и услышанное так и останется недопонятым. Только словами – лекциями и уроками – «настоящее» не создашь. Но тогда у маленького человека и не возникает образ этого «прекрасного далёка».

Таков первый кирпичик лжи: требовать от отпрысков особое отношение к красоте, рассказав им о ней, но ни разу не показав, какова она в реальном мире.

Второй кирпичик – это отношение к разрыву между местом, где царит дидактика, и местом, где обитают не слышащие друг друга люди. Между пространствами – одним, живущим по якобы воспитательным программам, и другим, сотканным из реалий семейного быта с теликом, пивасиком, «русским устным» (ну, вы поняли), без книг, без семейных прогулок и походов в театр, без разговоров о высоком. Не бесед, не назидательных лекций с примерами – а разговоров.

Не бывает каких-то особых уроков о главном: все уроки о главном. Не может быть предметов важных и не важных – все важные. Не может быть особых патриотических часов, спектаклей, концертов и выставок – они все патриотические, если под этим высоким словом понимать не строчку в отчете, а суть. Нельзя предписывать любить родину в специально отведенное время. Нет какого-то особенного патриотического воспитания и остального – не патриотического, что ли?

Выйдите вечером из дома – если не боитесь, конечно: прямо картинки из «Заводного апельсина». Их герои – те, кто вырос в условиях описанного разрыва, когда ни там, ни там нет любви.

Тогда можно ли говорить о воспитании любви к родине, если повсеместно нет любви к ближнему?

Посмотрите, во что играют в семье, и ответьте себе на вопрос: можно влюбить вашего ребенка в красоту без кистей с красками, музыкальных инструментов и библиотеки? Нельзя. И второй вопрос: а что нужно постараться изъять из их игротеки для того, чтобы в детях не культивировалась ненависть? Это третий кирпичик лжи – превращение воспитания в ритуал, такой же искусственный, как 5-мерное пространство.

***

И это только начальные кирпичики, которыми мостится бесконечная дорога лжи, ведущая в никуда. Дальше идущие по ней будут изворачиваться, отвечая на вопросы о престижности созидательного труда; о том, почему надзирать выгоднее, чем творить; о том, почему законность и справедливость – понятия, живущие в параллельных пространствах…

А всё потому, что нелепые воспитательные установки, списанные из жизни Города Солнца, всех устраивают. Потому, что красивая отчетность важнее дела, по которому отчитываются. Потому, что воспитатели сами выросли в Стране Лжи.

Выбросите все свои воспитательные методички – в них лицемерие и ничем не подкрепленные фантазии, и не нужно мне примеров из правильной жизни: в моем опыте их не меньше.

* Гомер Симпсон.